⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шоу со стеклом

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы вновь распахнула свои двери международная рождественская арт-ярмарка. Три сотни мастеров хенд мейда, художников, дизайнеров и кукольников из России, Германии, Узбекистана, Киргизии и Казахстана представили свои творения. 

На четыре дня, с 18 по 21 декабря, площадка Центрального государственного музея превратилась в настоящий восточный базар, где можно не только приобрести экс­клюзивную вещь, но и создать подарок своими руками.

- Из года в год растет число мастеров, желающих принять участие в нашей ярмарке, - рассказывает  организатор Елена БОРОВИКОВА. - Причем не только отечественные художники, но и зарубежные. К примеру, многие гости приходят приобрести картины известного российского художника Петра ФРОЛОВА, который приезжает к нам уже не первый год. Для тех, кто хочет приложить свои руки к изготовлению оригинального подарка, мы организовываем различные мастер-классы.
В этот раз поделиться секретами своего ремесла решили многие мастера. Здесь можно научиться вязать крючком, делать кукол и новогодние игрушки и даже создать свою собственную неповторимую снежинку из муранского стекла.
- Фьюзинг (одна из оригинальных техник создания витража. - Н. П.) своими руками, или спекание стекла в домашних условиях, делать просто, - рассказывает мастер Наталья ЩЕРБИНА. - С помощью специальной печки или обычной микроволновки мощностью от восьми сотен ватт можно создать из стекла все, что угодно. Сегодня мы сотворим снежинку. При нагреве до определенной температуры стекло размягчается, и детали изделия спекаются между собой.
- Какое стекло лучше использовать? - поинтересовался кто-то из учеников.
- Можно работать с любым стеклом, даже обычное оконное или бутылочное подойдет. Главное - при выборе материала помнить о совместимости стекла, определяющегося значением СОЕ (коэффициент температурного расширения). В процессе спекания излишнее напряжение между слоями стекла может привести к растрескиванию и даже к разрушению изделия.
Пока мы разговаривали с Натальей, из микроволновки вынули первые готовые снежинки, которые поместили остывать в специальный ящик. А мы отправились на следующий мастер-класс по вязанию елочки крючком.
- Кто-то уже умеет пользоваться крючком? - поинтересовалась у собравшихся мастер Ольга САМЫКО (на снимке).
Несколько человек подняли руки.
- Остальных тоже научим, - улыбается мастер. - Для начала вам понадобятся крючок, пряжа и немного терпения.
Вооружившись крючками, мас­терицы приступили к вязанию.
- Я сама увлеклась этим восемь лет назад, - рассказывает Ольга. - Спасибо моей снохе, которая подсказывала и помогала осваивать это искусство. Сейчас я работаю и крючком, и спицами. Если за день не свяжу что-то, то чувствую себя не в своей тарелке.
- Бывают необычные заказы?
- К сожалению, редко. Как-то мне заказали шапку для сына горгоны Медузы. Мне сказали, что она должна быть как бы с чешуйками, но при этом в ней не должно быть жарко, поскольку дело было летом. И чтобы из головы, естественно, торчали змеи. Пришлось проявить смекалку и воображение, чтобы сделать этот заказ.
Тем временем за другим столом тоже кипела работа. Кукольница Дарья БУДЕННАЯ учила девушек делать текстильную куклу.
- Куклы сопровождают человека с самых древних времен. Когда-то они, как и многие другие вещи, выполняли обрядовые, обереговые функции, - рассказывает Даша. - Мы сегодня будем делать интерьерную куклу, которая украсит ваш дом. Техника несложная. Своей красавице можно придумать любой образ: все зависит от вашей фантазии. Я начала этим заниматься три года назад. Тогда я заболела, и мне нечем было заняться. Залезла в Интернет и наткнулась на авторских кукол. Первая моя кук­ла была сделана в технике “тильда”. До сих пор она висит у меня на кухне.
Мастер-классы будут работать на протяжении всей ярмарки. Мас­тера готовы ответить на все вопросы и поделиться своими знаниями.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева