⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В гостях у Папа Карло

Надежда ПЛЯСКИНА

Экспозиция вызвала подлинное восхищение у зрителей.

В выходные в Алматы чествовали победителей первого казахстанского конкурса авторской куклы «Папа Карло-2014».
Более тридцати авторов представили на суд зрителей свои творения, которые вызвали подлинное восхищение у публики.
Прием работ проходил в течение полугода. Каждый участник выставил одну работу, которая должна была отвечать тематике конкурса «Кукла с характером».
Конкурс объединил только отечественных кукольников, - рассказывает руководитель Центра Вселенной кукол Лариса СОЛОГУБ (на снимке). - Мы специально не стали делать его международным для того, чтобы вывести на уровень местных мастеров. Правда, в качестве гостей к нам приехали украинские кукольники, которые привезли потрясающую экспозицию. Но эти работы были вне конкурса. Каждая кукла на выставке имеет свою историю и свой характер. Причем все они сделаны в разных техниках. К примеру, композиция Надежды КРАВЧЕНКО «Пигалица. Подарок другу» сочетает в себе сразу несколько техник: пластик, валяние, шерсть, а «Восторг» Ольги ШЕРН - это запекаемый пластик. Кстати, мы называем Олю гномья мама, потому что ей особенно удаются эти сказочные персонажи. В конкурсе участвуют и дети, но при этом многие их творения вполне могут соперничать со взрослыми работами. Например, «Песочник» тринадцатилетней Маши ПОНОМАРЕВОЙ сделан из шамотной глины. Это очень сложная техника и не каждый мастер может работать в ней.
Разглядывая кукольные творения конкурса, мне вспомнились слова из стихотворения Ларисы РУБАЛЬСКОЙ: «...Фея кукол создавала, мастерила, колдовала. Все, чего она касалась, оживало, просыпалось...». Казалось, что персонажи действительно сейчас оживут и сойдут со своих постаментов.
Все участники выполнили условия конкурса и наградили свои творения характером, - просвещает нас Лариса. - Приглядитесь к работе «Грустный город без клоунов» Елены КУРОЧКИНОЙ. Она создавала ее четыре месяца и три раза переделывала лицо, чтобы главная кукла получилась с грустинкой. Особая история у «Черного лебедя». Это первая работа Рады ТОКМУРЗИНОЙ (на снимке), которая в прошлом сама была балериной. Это большая редкость, когда мастер показывает свою первую работу. Обычно их прячут. А автор работы "Санта-Клаус летит в гости" Татьяна КЛОЧКОВА вообще полгода назад взяла в руки пластик.
Особое восхищение у всех зрителей вызвала композиция «С кем не бывает» Ирины ПАКЛИНОЙ (на снимке). Автору удалось сотворить буквально парящего рыбака. Восторг посетителей совпал с оценками жюри и в итоге Ирина заняла первое место.
- Это мой первый конкурс и первая победа, - улыбается Ира. - Накануне, 18 декабря, у меня был день рождения и я, задувая свечи на торте загадала желание - выиграть конкурс. Мечты сбываются! Я куклами занимаюсь всего полгода. По обазованию я дизайнер архитектурной среды, но куклы меня всегда манили. Как-то зашла в швейный магазин и мне дали брошюрку про курсы авторской куклы. Закончила их и стала творить. Мне хотелось создать куклу, чтобы она как бы парила в воздухе.
Изначально была идея сделать Мюнхаузена, который вытаскивает себя за волосы, но технически не знала, как это сделать. В итоге - родился рыбак.
В детской номинации победа досталась двенадцатилетней Айше ЖАНАБИЛОВОЙ (на снимке) и ее «Голубой принцессе».
Не успели стихнуть фанфары этого конкурса, как организаторы объявили сразу о двух новых проектах. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в апреле пройдет экспозиция игрушек на военную тематику, а второй - это конкурс «Папа Карло-2015», который будет посвящен песням сказочного леса.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева