⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как? И там наши?!

Надежда ПЛЯСКИНА

Будда ШАКЬЯМУНИ, оставивший след в истории человечества как основатель первой мировой религии - буддизма, был далеким предком казахов из рода найман. К такому неожиданному выводу пришли казахстанские ученые в ходе экспедиции в Непал.
- Меня всегда интересовал вопрос, почему имя Будды Шакьямуни переводится дословно как “мудрец из рода саков”. Был ли он действительно саком или же это просто совпадение? - говорит археолог Арман УМАРХОДЖИЕВ (на снимке). - Некоторые ученые ранее уже выдвигали мысль о том, что возникший в горном Непале буддизм имеет много общего с более ранним, развитым у степных саков тенгрианством. Однако более глубоко разобраться в этом вопросе до нас еще никто не пытался, поэтому мы собрали экспедицию и отправились в Непал, чтобы на месте найти ответы на вопросы.
В ходе экспедиции ученые нашли массу совпадений и параллелей между буддийской и сакской культурами, записали древние легенды и обычаи народа шакья. Более того, они провели генетическое тестирование прямых потомков этого духовного просветителя.
- Результаты превзошли все наши ожидания: шакья действительно являются родственниками найманов, - продолжает Арман. - Мы нашли много доказательств этой версии, к примеру, некоторые слова на непальском и казахском языках очень схожи, жан на непальском тоже означает “душа”, а апта - “неделя”.
По ходу экспедиции археологи сняли документальный фильм “Мудрец из рода саков”, премьера которого состоялась вчера в Алматы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Армана УМАРХОДЖИЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров