⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Город её мечты

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы близится к завершению необычный арт-проект. Известная аргентинская художница уличной живописи Марина ЗУМИ превратит фасад школы изобразительного искусства и технического дизайна им. Кастеева в произведение искусства.

По задумке автора главным героем картины будет маленький Дали, который играет на опушке леса и раздувает одуванчики. Белые зонтики от цветков полетят по всему миру, превращаясь в радужные сферы, наполненные разным цветом.
- Когда мне предложили сделать проект в Алматы, я сразу же согласилась, потому что расписывать художественную школу мне еще не приходилось, - улыбается Марина. - Это будет необычная и самая большая моя работа. В Германии я превратила площадь дома 800 кв. метров в огромные пчелиные соты, а у вас мне предстоит расписать 900 кв. метров.
Марина занимается стрит-артом уже 13 лет. За это время она сделала много разных проектов в Польше, Германии, Аргентине, Бразилии. Как призналась сама художница, Алматы - самая отдаленная точка, где ей приходилось работать.
- К сожалению, у меня не было времени, чтобы посмотреть город, - говорит она. - Первым делом меня свозили в горы, и это было потрясающе. По дороге я видела несколько зданий, расписанных в стиле стрит-арт. Конечно, уличная живопись у вас только зарождается, но я бы хотела творить в Алматы. К тому же мне помогают несколько местных ребят, и, судя по их уровню, у вас много талант­ливых художников. Некоторые люди считают стрит-арт вандализмом, но это заблуждение. Разве не здорово, когда серые стены превращаются в красочный мир! В Аргентине я делала один проект и окантовку персонажа украсила осколками кафеля. Когда свет падал на картинку, она буквально светилась - как будто все усыпано бриллиантами.
До того как стать художником уличной живописи, Марина была дизайнером ювелирных украшений. Но однажды проснулась в пять часов утра и решила, что все бросит и займется стрит-артом.
- Надо мной было три начальника, и в какой-то момент я поняла, что хочу свободы в творчестве, - смеется она. - Наше искусство достаточно эстремальное, но при этом на огромной стене есть где размахнуться. Нам приходится работать в самых немыслимых позах на высоте. Порой стоишь на строительных лесах и на цыпочках тянешься, чтобы сделать маленький штрих. Или делаешь рисунок, свисая вниз головой. Но ощущения непередаваемые, когда проект закончен и люди с восхищением смотрят на результат твоего труда. У меня есть мечта расписать целый город, превратив его в огромную инсталляцию.
На вопрос, есть ли у нее русские корни, художница рассмеялась и замотала головой:
- У меня есть чешские, испанские и корни местных индейцев, а вот русских нет. Имя Марина понравилось моей маме, и она меня так назвала. Мне оно подходит. Я неугомонная и целеустремленная, обожаю творчество и всегда довожу начатое до конца.
Завершить проект в Алматы Марина планирует уже в эту субботу. Это будет первое здание, расписанное в стиле стрит-арта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и из личного архива Марины ЗУМИ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева