4891

Кошка, которая гуляет сама по себе

В Алматы стартовал социальный проект “Сохраним снежного барса как национальный символ Казахстана”, в рамках которого была организована экспедиция в Джунгарский Алатау. На днях ее участники вернулись с хорошими новостями: одна из фотоловушек запечатлела пару ирбисов.

По предварительным подсчетам, численность снежного барса в стране составляет всего 110-130 особей. Ирбис занесен в Красный список Международного союза охраны природы, как “находящийся под угрозой исчезновения”. В Крас­ной книге Монголии этому виду присвоен статус “очень редкий”, в Красной книге России - “находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала”. В Казахстане 2015 год объявлен Годом снежного барса. На днях Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и одна из пивных компаний подписали соглашение о сотрудничестве и запустили проект по сохранению ирбиса.
- Эта дикая кошка ведет скрытный образ жизни, поэтому очень сложно эффективно оценить ее количество, - считает председатель АСБК Вера ВОРОНОВА (на снимке). - О том, что сегодня это животное достаточно редкое, говорит и тот факт, что его нет даже в Алматинском зоопарке. Проект “Сохраним снежного барса” направлен в первую очередь на обследование потенциальных мест обитания снежного барса на территории Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, выяснение численности, степени браконьерства, состояние кормовой базы. В среднем ирбис живет 30 лет. Он обитает в скальниках на отметке более трех тысяч метров. В первую очередь он страдает от браконьеров, а также от осваивания людьми горных участков, привычных для обитания ирбиса, и от скудной кормовой базы. В основном он питается архарами, косулями.
На территории Казахстана существует 12 национальных парков, в пяти из них, которые находятся в Алматинской области, есть снежные барсы. Горы Джунгарского Алатау - наименее изученный регион обитания ирбиса, поэтому именно туда отправилась экспедиция. В ее состав вошли ученые, журналисты, актеры и общественные деятели, которые установили 90 фотоловушек.
- Фотоловушки - самый эффективный способ мониторинга снежного барса, - считает руководитель Алматинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Темирлан МАМИЕВ. - Они беззвучны и не нарушают спокойствия животных. Увидеть ирбиса человеку очень сложно. Он преодолевает расстояние до 100 км в сутки, в основном в сумеречное время, днем не охотится.
В экспедиции принял участие казахстанский актер Максим АКБАРОВ (на снимке), который отметил, что данный проект значим для всей страны.
- Не только барс, но и вся экосистема сегодня находится в опасности, - говорит актер. - Поднимаешься в алматинские горы и видишь везде мусор. Люди,  не задумываясь, засоряют природу, реки, истребляют животных. От всего этого просто приходишь в ужас. Я с детства с отцом хожу в горы и сейчас, как никогда, понимаю, что природа нуждается в нашей защите.
Когда-то на территори Казахстана обитало восемь видов диких кошек: камышовый кот (хаус), пятнистая кошка (довольно многочисленный обитатель дельты реки Или и других пойменных рек), центральноазиатская и сибирская рысь, каракал (пустынная рысь), манул, барханный кот, снежный барс и гепард. В конце XX века навсегда исчезли гепард и каракал. Такая же участь может ожидать и ирбиса, если не будут приняты соответствующие меры.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее