3062

Сроднились с индейцами

На отечественных музыкальных каналах крутится новый клип певицы Лидо на песню “Аяла”, а сама исполнительница тем временем находится на другом конце света. Лидия ДОСАЛИНА уехала в Америку, где ждет появления на свет третьего ребенка.

Накануне родов популярная артистка согласилась ответить на несколько вопросов специально для читателей газеты “Время”.
- На каком месяце беременности вы снимали новый жизнерадостный клип?
- Когда мы снимали его, я была на седьмом месяце беременности (шесть с половиной, если быть совсем точной). Не вижу в этом никакой проблемы. Беременность не болезнь и нисколько не мешает обычной жизни, в том числе и творческой. Я прекрасно себя чувствую, активно работала вплоть до восьми месяцев беременности. Не вижу причин, почему бы в этом прекрасном состоянии не сделать хорошее видео.
- Съемки были не в павильоне, а на природе. Сколько дней вы работали?
- Два дня. В первый день я в пять утра приехала на макияж, поскольку работа стилиста занимает обычно два с половиной-три часа. А когда была готова, мы отправились на плато Ушконыр, которое выбрали в качестве натуры для съемок. Погода была очень переменчивая: то жарко, то холодно, временами вообще шел дождь. В таких условиях мы работали до шести часов вечера. А вот на следующий день, наоборот, стояла невыносимая жара… Я больше переживала за своих детей, которые снимались в клипе как раз в этот день. Но они держались хорошо. Ни жара, ни насекомые, ни колючая трава не мешали им работать на камеру как настоящим артистам. Мы отсняли необходимый материал и уехали в город, а к шести вечера снова поехали на природу. На этот раз, чтобы сделать сцены, где мой папа был в роли шамана у костра. Кстати, у папы очень интересная киношная внешность, но он никогда прежде не имел опыта работы в кадре. Это его дебют, и он отлично справился. Съемки длились до трех часов ночи.
- Тяжелый график, вы, наверное, замучили всех капризами…
- Я никогда не позволяю себе этого на съемках собственного видео! Я же заказчик и больше всех заинтересована в хорошем результате работы. А для этого все участники - и я, и съемочная группа - должны получать положительные эмоции на площадке.
- Снимались папа, двое ваших детей, будущий - в виде скрытого одеждой животика… А почему мужа нет в кадре, раз уж такой семейный подряд?
- Мой супруг серьезный бизнесмен и абсолютно непубличный человек, он о-о-очень редко посещает со мной светские мероприятия. Точнее, на моей памяти только один такой совместный выход. Он никогда не дает интервью. Что уж говорить об участии в съемках клипа…
- У вас в клипе используется стилистика хиппи, индейцев… Почему, раз уж в качестве натуры выбрали самое популярное у певцов место для съемок, не использовали нашу степную этнику?
- Именно потому, что у нас популярны степные этнические мотивы, я не стала снимать очередной тысяча первый клип в этой же стилистике. Да, такие клипы выглядят красиво, они востребованы, подходят конкретным исполнителям - тем, кто работает в этом направлении. Мой стиль и стиль исполняемой мною музыки несколько иного плана. А еще я очень люблю экспериментировать. Если исполнитель не пробует что-то новое в музыке, видео, то вряд ли он будет расти и развиваться.
- Как долго продлится ваш декретный отпуск?
- Обычно я не сижу долго дома после рождения малышей. Максимум месяц или два. Но сейчас сложно что-то говорить заранее. Посмотрим по обстоятельствам.
- Во время беременности вы часто появляетесь на светских мероприятиях и своим видом опровергаете рассказы о тяжелой доле женщин в положении. Это умение держаться на публике или особенность вашего организма?
- Наверное, то, что я легко переношу беременность, все-таки генетическая особенность организма. Но немалую роль играет и то, что я очень активно занимаюсь спортом, когда нахожусь в обычном состоянии.
- Почему вы поехали рожать в Америку?
- Мы вообще время от времени всей семьей живем в Штатах. И, что уж скрывать, в будущем планируем там обосноваться. Дети, рожденные в США, получают гражданство этой страны при рождении. Плюсы очевидны: образование в США для граждан этой страны стоит дешевле, да и не нужно долго и нудно собирать кучу документов для выезда в Америку. Американский диплом ценится во всех странах мира и дает больше шансов для того, чтобы реализовать себя, получить высокооплачиваемую работу. Да и визы во многие страны гражданам США не нужны... Поскольку мы, родители, являемся гражданами Казахстана, наши дети по достижении совершеннолетия смогут выбрать, в какой стране жить, и определятся с гражданством. Думаю, то, что мы дадим детям такие возможности и такой выбор, это правильный поступок с нашей стороны.
- Как сочетаются обязанности мамы и артистки? Большой ли у вас штат помощников и что из своих обязанностей вы не готовы кому-то делегировать?
- У меня есть помощница по дому и няня. Но вот готовлю я всегда сама, и это не отдам никому! Во-первых, я люблю это делать, во-вторых, мой муж и дети достаточно привередливы в еде. Да, я активный человек, не люблю сидеть на месте, и мне частенько не хватает суток, но всегда можно найти решение. Например, если я знаю, что с утра нужно выехать по делам и меня не будет весь день, то обед готовлю накануне вечером. Либо делаю заготовки, а с утра довожу блюдо до ума... Еще хорошо спасает морозильная камера: котлеты, манты, фаршированные перчики - все это можно сделать заранее, когда есть время, а затем использовать по необходимости.
- Чем вы себя балуете и что подпитывает вас энергией при таком ритме?
- Сама работа и активный образ жизни являются для меня бешеной энергетической подзарядкой.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Лидо, Алматы