4713

Роза - в вокале

Ее называют золотым голосом страны, примадонной эстрады, звездой сцены. Но Роза РЫМБАЕВА против этих эпитетов и считает себя просто народной артисткой. Сегодня она отмечает свой день рождения и 40 лет творческой деятельности. В честь этого певица даст большой юбилейный концерт, который пройдет на сцене Дворца Республики. Накануне нам удалось задать Розе Куанышевне несколько вопросов.

Ее талант и песни, пройдя испытание временем, не потеряли своей популярности. Она одна из немногих певиц, чье имя зажглось еще в Советском Союзе и до сих пор находится в зените славы.
- Когда я начала выступать на сцене, не думала о признании и лаврах, а просто пела и старалась радовать зрителя своими песнями, - начала нашу беседу Роза Куанышевна. - Конечно, после того как в 1977 году я взяла Гран-при сразу трех серьезных конкурсов - “С песней по жизни”, “Золотого Орфея” и Сопота, слава свалилась на меня, но я интуитивно понимала, что нельзя почивать на лаврах и нужно продолжать трудиться. С тех пор ничего не изменилось. Вот уже сорок лет я работаю над собой, много учусь и стараюсь расти как музыкант. И думаю, зритель это чувствует.
- Говорят, что перед днем рождения многие люди обычно ощущают внутренний дискомфорт. У вас творческий юбилей и день рождения - два в одном. Какие в связи с этим ощущения?
- Самые замечательные! Прак­тически каждый свой день рождения я провожу на сцене, поэтому всегда нахожусь в приподнятом настроении. Нынешний праздник особенный.
Я сдаю творческий экзамен перед зрителями, показывая, чего достигла за эти годы.
- Концерт, я так понимаю, будет необычным?
- Совершенно верно. У концерта двойное название - “Ертеңiме сенемiн” и “40 лет на сцене”. Публика услышит не только мой голос, но и народного артиста СССР Алибека ДНИШЕВА, солиста “Астана Опера” Сундета БАЙГОЖИНА, Мадины САДВАКАСОВОЙ, Макпал ИСАБЕКОВОЙ и многих других артистов. В общем, программа будет очень интересной, и зрителей ждет много сюрпризов.
- Известные люди по-разному относятся к славе. А какие внутренние ощущения возникают у вас от осознания того, что вы звезда?
- Я себя звездой не считаю и не люблю, когда меня так называют. Сегодня у нас на эстраде все звез­ды, и это слово давно утратило свое значение. Самое главное мое звание, которое я ношу с гордостью, - народная артистка. И этим я дорожу.
- Роза Куанышевна, у вас большой сценический опыт за спиной, но говорят, что вы до сих пор волнуетесь, выходя на сцену. Правда ли это?
- Правда. В тот день, когда артист перестает волноваться перед выходом на сцену, ему пора уходить на покой. Творческое волнение должно быть всегда, потому что во время выступления может произойти всякое, например свет погаснет или возникнут другие форс-мажорные ситуации. Каждый выход на сцену, где бы я ни выступала - в отдаленных селах, других городах, районных центрах, на стройке или перед хлеборобами, - это большая ответственность и большой спрос, прежде всего с себя. Зритель приходит меня слушать, и я не имею права обмануть его ожидания. Поэтому я волнуюсь, выдержу ли очередной экзамен перед публикой.
- Вы поете только вживую. Неужели никогда не выступали под фонограмму?
- Когда я только начинала свой путь на эстраде, никто не знал, что такое фонограмма. Она вошла в моду позже. Сначала фонограммами пользовались только для записи телепередач, а потом начали применять и на концертах. Мне это непонятно. Ничто не может заменить живой звук. Артист должен постоянно работать над собой, совершенствоваться, чтобы быть в форме и дарить людям свой талант.
- Правда, что вы до сих пор занимаетесь с преподавателем по вокалу?
- Абсолютная правда. В этом, наверное, и заключается секрет того, что я до сих пор в форме. Вот сейчас после репетиции бегу к преподавателю на урок.
- Как человек известный вы постоянно находитесь в центре внимания. Какой самый нелепый слух слышали или читали о себе?
- Что я сделала пластическую операцию на одну ногу (смеется). У меня на ноге есть шрам, и некоторые люди решили, что он оттого, что я в этом месте сделала пластику.
- Какие черты характера помогают вам в жизни?
- Терпение, трудолюбие и умение постоянно учиться.
- Что для вас самое ценное во взаимоотношениях с людьми?
- Доверие, терпение, любовь, способность простить и понять.
Меня удручает, что сегодня люди стали злыми и сейчас не модно быть добрым и честным. Но я надеюсь, что это пройдет и человеческие ценности вновь обретут свой прежний статус.
- Вы всегда в прекрасной форме. Как вам это удается?
- Никогда в жизни не сидела ни на каких диетах! Мне повезло - такие гены. Плюс я постоянно в движении: репетиции, концерты, переезды. Ходить по фитнесам особо времени нет, поэтому работа помогает мне быть в хорошей физической форме.
- На концертах вы всегда блистаете в роскошных нарядах. А какую одежду предпочитаете вне сцены?
- Удобную и качественную. Люб­лю классику и женственность. Могу надеть джинсы и буду чувствовать себя гармонично.
- Многие ваши песни о любви. А насколько вы счастливы как женщина?
- Я счастлива в полном смысле этого слова. У меня есть любимая работа, любовь зрителей и мои дети.
После выступления в Алматы Роза Рымбаева отправится в Китай, где у певицы запланированы гастроли в шести городах.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено директором певицы Жанной САБИРОВОЙ, Алматы