⇧ Наверх

Здесь БАРСтво дикое

Надежда ПЛЯСКИНА

Известный фотограф Павел МИХЕЕВ (на снимке) представил алматинцам уникальные снимки ирбисов. Увидеть редкие кадры из жизни этих животных можно на выставке “Снежный барс - исчезающая легенда”.

Этим летом Павлу посчастливилось побывать в центре реабилитации диких животных в Киргизии, где он прошел по следам снежных барсов.
- Поснимать ирбиса - мечта любого фотографа, но провести такую съемку в дикой природе очень сложно, - рассказывает фотограф. - Поэтому, когда удалось попасть в центр реабилитации, я постарался максимально использовать такую возможность. Сейчас там обитают четыре барса, но в поле моего объектива попали только две прекрасные особи - Багира и Алсу. Самец Конак и девочка Шипучка оказались более дикими, и мне не удалось их даже увидеть. Ирбис - очень осторожная кошка, которая отлично маскируется. Недаром многие азиатские народы считают это животное мистическим и даже называют “неуловимым духом гор”. В первый день мне не удалось снять их. Даже начал переживать, что вернусь домой ни с чем. Удача улыбнулась на второй день, и я смог запечатлеть сразу двух красавиц.
По словам автора выставки, все кадры были сделаны ранним утром с расстояния приблизительно 300 метров. Ближе ирбисы не подходят. У них острое зрение, и при любом шуме они просто растворяются в природе.
- Строение глотки снежного барса не позволяет ему ни мяукать, ни рычать, ни выть, поэтому определить местонахождение этого животного по звуку практически невозможно, - продолжает Павел. - При этом они необычно мурлыкают. За те часы, что я наблюдал за Багирой и Алсу, узнал много интересного. У ирбиса массивные, но короткие лапы, которые позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Еще меня впечатлил великолепный длинный хвост, который, кстати, превышает три четверти длины тела барса. Именно благодаря ему эти кошки считаются рекордсменами по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей ирбис может прыгнуть на расстояние до шести метров.
На экспозиции представлено 38 снимков. Каждый кадр уникален. Как признался Павел, съемка барса его захватила, и теперь он мечтает снять эту кошку в дикой природе.
- Проект по спасению барса очень нужный. Люди не должны относиться к этой кошке просто как к символу Казахстана, - говорит он. - Это уникальное животное, и его необходимо сохранить для потомков. Надеюсь, что мои фотографии позволят казахстанцам взглянуть на ирбиса по-другому. В нашей стране обитает много редких животных, которых я бы хотел запечатлеть. Кроме барса есть мечта поймать в объектив дикобраза. Да-да, он водится у нас в Заилийском Алатау, но тоже считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.
Выставка продлится до 18 де­кабря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Павлом МИХЕЕВЫМ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 27 апреля по 3 мая

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров