⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Здесь БАРСтво дикое

Надежда ПЛЯСКИНА

Известный фотограф Павел МИХЕЕВ (на снимке) представил алматинцам уникальные снимки ирбисов. Увидеть редкие кадры из жизни этих животных можно на выставке “Снежный барс - исчезающая легенда”.

Этим летом Павлу посчастливилось побывать в центре реабилитации диких животных в Киргизии, где он прошел по следам снежных барсов.
- Поснимать ирбиса - мечта любого фотографа, но провести такую съемку в дикой природе очень сложно, - рассказывает фотограф. - Поэтому, когда удалось попасть в центр реабилитации, я постарался максимально использовать такую возможность. Сейчас там обитают четыре барса, но в поле моего объектива попали только две прекрасные особи - Багира и Алсу. Самец Конак и девочка Шипучка оказались более дикими, и мне не удалось их даже увидеть. Ирбис - очень осторожная кошка, которая отлично маскируется. Недаром многие азиатские народы считают это животное мистическим и даже называют “неуловимым духом гор”. В первый день мне не удалось снять их. Даже начал переживать, что вернусь домой ни с чем. Удача улыбнулась на второй день, и я смог запечатлеть сразу двух красавиц.
По словам автора выставки, все кадры были сделаны ранним утром с расстояния приблизительно 300 метров. Ближе ирбисы не подходят. У них острое зрение, и при любом шуме они просто растворяются в природе.
- Строение глотки снежного барса не позволяет ему ни мяукать, ни рычать, ни выть, поэтому определить местонахождение этого животного по звуку практически невозможно, - продолжает Павел. - При этом они необычно мурлыкают. За те часы, что я наблюдал за Багирой и Алсу, узнал много интересного. У ирбиса массивные, но короткие лапы, которые позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Еще меня впечатлил великолепный длинный хвост, который, кстати, превышает три четверти длины тела барса. Именно благодаря ему эти кошки считаются рекордсменами по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей ирбис может прыгнуть на расстояние до шести метров.
На экспозиции представлено 38 снимков. Каждый кадр уникален. Как признался Павел, съемка барса его захватила, и теперь он мечтает снять эту кошку в дикой природе.
- Проект по спасению барса очень нужный. Люди не должны относиться к этой кошке просто как к символу Казахстана, - говорит он. - Это уникальное животное, и его необходимо сохранить для потомков. Надеюсь, что мои фотографии позволят казахстанцам взглянуть на ирбиса по-другому. В нашей стране обитает много редких животных, которых я бы хотел запечатлеть. Кроме барса есть мечта поймать в объектив дикобраза. Да-да, он водится у нас в Заилийском Алатау, но тоже считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.
Выставка продлится до 18 де­кабря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Павлом МИХЕЕВЫМ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров