⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слушайте, товарищи потомки...

Талгат КИРБЕТОВ

Интересный проект реализовали на крупнейшей национальной радиостанции “Қазақ радиосы”. Впервые в истории страны роман-эпопею Мухтара АУЭЗОВА “Путь Абая” можно не только прочесть, но и прослушать.
Как рассказал корреспонденту газеты “Время” руководитель проекта - директор Казахского радио АО “РТРК “Қазақстан” Махат САДЫК, 4-томный исторический роман озвучил один из лучших дикторов страны Аманжан СЕРИКОВ, а собрал воедино высокопрофессиональный звукорежиссер Советхан КОНЫРБАЕВ.
- Издание выпущено на флеш-носителе при спонсорской поддержке одной из известных нефтяных компаний. Помимо легендарной книги о великом поэте, просветителе, композиторе казахского народа мы включили в аудиокнигу песни на слова Абая в исполнении таких всенародно любимых певцов, как Алибек Днишев, Роза Багланова, Еркегали Рахмадиев, из золотого фонда Казахского радио, а также полный выпуск “Слов назидания”. Чтобы понятно было, какой общий объем аудиоиздания, то, к примеру, оно занимает 15 CD-дисков, - сказал глава Казахского радио.
Кстати, любителей прогрессивных новинок, несомненно, порадует одна особенность - флешку (на снимке) можно присоединить не только к компьютеру, но и к смарт­фону.
Первая книга под названием “Абай” вышла в 1942 году. В ней рассказывалось о юности поэта. Вторая вышла в 1947 году. А в 1949-м переведенные на русский язык эти книги были удостоены главной премии СССР тех лет - Сталинской. Роман был переведен на 30 языков народов мира и получил большое признание среди читателей.
- Произведение вошло в элитный двухсоттомник мировых классиков. В 1959 году четырехтомный роман, названный “Абай жолы” (“Путь Абая”), был удостоен Ленинской премии. Но в те годы из-за цензуры в угоду социалистической идео­логии из первоначального текста было убрано 189 страниц. В рамках празднования 100-летия Мухтара Ауэзова после многочисленных исследований вырезанные из романа части были возвращены. По просьбе сына писателя Мурата Ауэзова ученый Талатбек АКИМ, который 30 лет исследовал это произведение, добавил недостающие страницы, - рассказал интересные подробности Махат Садык.
Директор Казахского радио также сообщил, что опыт озвучивания романа-эпопеи “Путь Абая” уже был в Китае в 1996 году. Но в книге много международных названий, которые китайский диктор прочел неразборчиво. То издание не получило широкой популярности на родине поэта. А вот отечественный аудиопроект уже набирает популярность у слушателей.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров