⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Хвастун” вышел в тираж

Галина ВЫБОРНОВА

Радостная весть пришла в дом жителя Тараза Уалихана САГИНХАНОВА (на снимке) в виде почтовой бандероли из Санкт-Петербурга. В ней - писательский сборник под названием “По следам скромного гения”, изданный к 100-летию известного советского поэта Вадима ШЕФНЕРА, в котором есть и его, Уалихана, рассказ “Хвастун”.
Выпуску сборника предшествовал творческий конкурс, посвященный юбилею Шефнера, который собрал свежие перлы литературных талантов стран ближнего и дальнего зарубежья. Наш земляк, 49-летний Уалихан Сагинханов, был в этом конкурсе отмечен жюри и удостоился чести выхода на широкую литературную публику.
Самое интересное, что автор “Хвастуна” не профессиональный литератор - в середине восьмидесятых он окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт по специальности “экономика и организация водного хозяйства”, затем после учебы в дипломатической Академии МИД РК трудился на дипломатическом поприще. В свободное время сочинял стихи и рассказы. Подборка его стихов украсила популярнейший российский журнал “Юность”. А теперь новый успех - публикация в престижном сборнике.
Уалихан утверждает, что после Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА он второй казах, которому удалось опубликоваться в российской литературной периодике за годы независимости.
- Сулейменов как раз и благословил меня на литературную деятельность, - рассказывает Уалихан. - В начале двухтысячных, когда Олжас Омарович был послом Казах­стана в Италии, а я у него консулом, он, прочитав мой рассказ “Хвастун”, написал на рукописи несколько фраз: “Живи и твори, Уалихан, у тебя это получается!” С тех пор я и стараюсь. И очень горд, что воспоминаниями о своей юности на станции Луговая смог растопить сердца взыскательных российских литераторов. Теперь я хочу перевести этот рассказ на казахский язык и поставить по нему пьесу в местном театре.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Adamsha
10 февраля 2016, 17:00
Уәлихан, әңгімеңнің қазақшасы бар емес пе еді?
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров