6029

Нуртас АДАМБАЙ, актёр, режиссёр: Ходить на каблуках я так и не научился

Наш популярный комик, всенародную славу которому принесла роль келинки Сабины, честно признался, что ни за какие коврижки не хотел бы родиться женщиной. Слишком сложная жизнь  у прекрасной половины человечества, авторитетно заявил мужчина, носивший бюстгальтер и сделавший депиляцию.

Помимо съемочной площадки он никогда и нигде не соглашается переодеться женщиной.
- Я никогда не хотел, чтобы Сабина превратилась в эдакую Верку Сердючку, которая эксплуатирует свой образ где только можно, - объясняет Нуртас. - Да, меня иногда просили выступить на том или ином мероприятии в виде Сабины, но я всегда отказывался, говорил, что ее место на телеэкране. И когда знакомые просят показать Сабину или что-то сказать, как она, я не делаю этого. Почему-то считается, что если ты актер, то должен шутить и играть непрестанно. Но я же, познакомившись с бухгалтером, не прошу его быстренько свести мне дебит с кредитом по случаю или посчитать налог... Так что Сабину я никогда не пускаю в реальную жизнь.
Сейчас Нуртас Адамбай и его команда закончили работу над сиквелом полюбившейся истории и в апреле планируют выпустить вторую “Келинку” на широкий экран. К слову, первый фильм стал самым кассовым из отечественных - в кинотеатрах его посмотрело более 450 тысяч человек.
- Вам не кажется, что слава получилась легкая: переодеть мужчину в женщину и снять кино про быт глубинки - это беспроигрышный путь к сердцу зрителя!
- Не каждый мужчина будет смешным в таком образе. Я же не первый у нас, кто так сделал, но такую народную любовь получила только Сабина. Тут важно не перейти некую грань, чтобы не допустить гротеска, не обидеть женщин. Ведь в Сабине мы показываем то, какими мы видим наши прекрасные половинки.
- У вас был какой-то дорогостоящий грим или высокотехнологичные способы изменения внешности?
- Ничего подобного. Обычный бюстгальтер с мягкими вставками, целая коллекция простых халатов и платочков, среди которых со временем появились мои любимые. Например, очень хорошо смотрелся в кадре голубой в ромашках. А вот в халате из материала “холодок” очень хорошо сниматься в жару. Однажды, возвращаясь со съемок, увидел бабушку в таком же, как у меня, халате, и меня даже какая-то ревность кольнула: “Почему она его надела? Это же халат для молодой девушки!” Я и своим художникам по костюмам, по гриму объяснял, что Сабина должна быть очень простой. Еще меня убеждали, что ногти должны быть все время наклеены, глаза накрашены, ни в коем случае не должна угадываться щетина... А я настаивал, что зритель прекрасно понимает - перед ним переодетый мужчина, в этом есть стеб и прелесть. Поэтому мы не использовали какие-то сложные парики. Я даже придумал для себя челку на резинке, чтобы в жару не работать в парике, иначе, мне кажется, у меня закипела бы голова! Даже на озвучивании мы не старались добиться исключительно женского голоса и смеха.
- Что было самым сложным?
- Я так и не научился ходить на каблуках, это невозможно. Не смог толком похудеть - костюмеры убеждали меня, что надо сбросить вес, что не должен у Сабины торчать живот. Но потом зрители успокоили меня и сказали, что в полноте Сабины есть своя прелесть и не надо ничего менять. Да я и не пытался один в один выглядеть и играть как женщина. Это уже было бы пошло.
- А когда пытались похудеть, какую диету выбрали?
- В итоге выбрал очень простую - без мучного и картофеля. Но, когда работаешь на съемочной площадке, очень трудно ее придерживаться, потому что необходимо много энергии.
- Ноги брили?
- Делал депиляцию... Даже не ожидал, что это окажется так мучительно. Я в этот момент разговаривал по телефону, так у меня был просто безмолвный крик боли, и слезы выступили. Еще очень раздражали накладные ресницы, но без них женское лицо не получалось. Вообще, после Сабины я наконец-то понял, почему женщине так долго собираться -
столько всего с собой надо сделать.... Мужчиной быть гораздо проще и менее хлопотно во всех отношениях. Вот почему я не хотел бы быть женщиной.
- Она вам нравится как женщина, Сабина?
- Симпатичная девушка. Наверное, было бы извращением сказать, что она мне, как мужчине, нравится, но когда я смотрел на постеры или в зеркало в гриме, то понимал - повезло, что Сабину играю я сам! У нее и ноги не кривые, а это очень многое дало для фильма.
- Сложно было выбирать натуру для съемок?
- Мы отсмотрели десять аулов, уехали за 120 километров от Алматы. И когда увидели аул Дегерес, то поняли, что все действие происходило именно там. Это как у криминалистов: ты смотришь и буквально видишь, кто, откуда, куда шел и как все было. Кстати, там потом снималось много сериалов, аул превратился во что-то вроде Болливуда. Все жители привыкли к киношникам, и их запросы в связи с этим сильно увеличились: попросил метлу - 500 тенге, мальчика в кадр - тысяча.
- Как вы думаете, Сабина могла бы пойти во власть, в политику?
- Она такой персонаж, что с ней может произойти все, что угодно.
- А вам никогда не хотелось сделать политическую карьеру, например поучаствовать в выборах сейчас?
- Меня об этом спрашивают, но я понимаю, что фильмами делаю что-то гораздо более важное. То, что можно увидеть, пощупать. Да и вообще мне нравится самому распоряжаться своим временем. Я могу неделями не выходить из дома, заниматься с сыном или просто играть, пока мой собственный “компьютер” обрабатывает задачу. Потом сажусь и быстро все делаю. Это мой режим: быстро работать и освобождать время для любимых занятий. Мы ведь в этот мир приходим не для того, чтобы напряженно трудиться, и перед смертью человек не будет вспоминать, как брал кредиты и отдавал их. Он ценит другие моменты, например первый поцелуй.
- А какие у вас самые яркие моменты жизни?
- На первом месте рождение моего сына. Когда я смотрю на ребенка, я иногда задаюсь вопросом: “А заслужил ли я вообще такое счастье?” В нем я вижу модифицированную улучшенную версию себя и стараюсь сделать все, чтобы укомплектовать эту версию, сделать ее еще сильнее. Второй момент - это, наверное, фильм “Келинка Сабина”, мой первый кино­опыт. До этого были скетчи, сериалы, рейтинговые герои, шутки, уходящие в народ. Но здесь другое дело. Я был рад не ажиотажу и популярности, а тому, что в свои 33 года наконец-то понял, чем буду заниматься в этой жизни. Кино вообще очень честная вещь. Если ты снял что-то хорошее, то народ приходит посмотреть, и это круче всех рейтингов, которые для меня так и остались загадкой.
Ну а третий момент, вероятно, еще не наступил.
- Наверняка это интервью будет читать и ваша жена. Может, стоит сказать, что любовь или женитьба входит в три поворотных момента?
- Это хорошие и нужные моменты, но я говорю о том, что меняет жизнь. Ты влюбляешься, ухаживаешь, делаешь предложение, потом свадьбу - все это очень протяженно по времени, а когда тебе дают на руки твоего сына, ровно с этого момент наступает другая жизнь.
- Благодаря Сабине вы официально стали народным любимцем, получив соответствующую награду...
- Это было очень приятно. Само название “народный любимец” очень по душе - я бы и не смог делать авторское кино для пяти членов жюри. Можно снимать три часа дерево и сказать: “Я так вижу”. По мне, так это отмазка - кино снимается для человека, и чем больше зрителей признали его, тем лучше получился проект.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Нуртасом АДАМБАЕМ, Алматы

Найдите 10 отличий

Даже у самого невероятного персонажа может оказаться своя реальная копия. Подтверж­дение этому - девушка, которую уже называют двойником келинки Сабины. Все началось с того, что знакомые стали присылать актеру фото девушки из соцсетей. Сначала Нуртас не особо обратил внимание на сходство, но потом решил разыскать двойника, чтобы пригласить на премьеру фильма весной и вручить ей подарок от себя лично. Девушку зовут Асель БОДАМБАЕВА. У себя на страничке актер написал: “Бывают же совпадения!” Кстати, Асель до сих пор не видела фильмов с Сабиной...