6776

Веские доводы

Алиса БРЖСТАВИЦКАЯ, дочка известной певицы Айгуль БАБАЕВОЙ и бывшего музыканта, ныне продюсера и бизнесмена Михаила РОМАНЮКА, выступает с мастер-классами перед женщинами, рассказывая о том, как расставалась с лишним весом, и о том, насколько это затяжная война.

Характера дочке Айгуль Бабаевой не занимать - родители не сделали из Алисы избалованного ребенка и сами же говорили ей о необходимости худеть. И это при том, что в семье всегда царил культ еды.
- Практически у всех в нашей семье, кроме моего мужа Тимура, есть проблемы с весом, - говорит Алиса, - но когда перед тобой человек весом 120 килограммов, его атаковать легче всего! У нас в семье вообще принято шпынять своих, и это здорово. Потому что я знаю массу людей, которые привязываются к тебе по совершенно ненужным поводам, но никогда не скажут ту самую неприятную правду, которую ты должен знать.
- Что значит культ еды в семье?
- Мама замечательно готовит, я тоже обожаю это делать, папа очень требователен: облазишь весь базар, купишь сметану, а он скажет, что сметана - фу, пахнет коровой. Худеть в такой обстановке сложно, но я за хорошо накрытый стол, потому что еда сближает и утешает. Даже в тяжелый момент потери накрывается стол, кстати, в западной культуре принято приносить с собой домашнюю еду в виде поддержки. А обратите внимание, как важна для нас еда даже в поездке! Мы запоминаем не музеи и памятники архитектуры, а рестораны и как кормили. Если еда плохая, то отдых считается испорченным.
- Вас в школе когда-нибудь дразнили толстой?
- Я была плохой девочкой и сама всех дразнила. Вообще, не очень любила школу, мне кажется, что это пакостное место. Наверное, есть какие-то хорошие школы, просто мне не очень повезло. Родители не слишком контролировали меня. Обычно все было хорошо до тех пор, пока не позвонит учительница. После этого я получала свою порцию подзатыльников и до ее следующего звонка могла опять делать то, что хочу. Училась я хорошо, и родители знали, что у меня с головой все в порядке, в крупные неприятности я не влезу.
- Почему вы не стукнули кулаком по столу и не потребовали от родителей организовать карьеру поп-звезды?
- У меня хорошо развита самокритика. Я понимаю, что на эстраде была бы лишь регулярненьким исполнителем чего-нибудь. А это не то, чему меня учили дома. Вот писать любила всегда, но не была уверена, что хорошо умею делать это. Сомневаюсь до сих пор, хотя работаю пиарщиком. Сомнения - это как раз тот кусочек тебя, который говорит важные вещи: “Не торопись, прочитай еще одну книжку, прежде чем делать публичные заявления…” Да и не тянуло меня на эстраду. А вот лет в пять или шесть мама запихнула меня на детскую телепередачу, так что у меня есть опыт телеведущей. Но я до сих пор боюсь камеры, она просто вселяет в меня ужас. Стесняюсь режиссеров, осветителей и всех, кто сопровождает этот процесс. Я вообще плохой командный работник, так что не могла бы петь в группе или сниматься в кино. Если я сама по себе, то мне очень комфорт­но, а если рядом партнер сильнее меня, то я просто сдуваюсь, могу даже упасть в обморок. Вот такой ужас мамы-певицы и отца-музыканта.
- Как вы в детстве воспринимали то, что у вас мама - популярная певица?
- Пока я была щеглухой, это скорее был способ манипулировать родителями: “Ты не бываешь дома, ты три раза забыла меня в детском садике…” Даже сейчас, будучи сама мамой, я прибегаю иногда к этим грязным трюкам. Но в какой-то момент, особенно после того как я вышла замуж, я перестала воинственно относиться к своим родителям. Я никогда не сомневалась в том, что меня любят, но казалось, что можно сильнее. Кстати, я не была избалованным ребенком. Да, мы объездили полмира, но в школу с собой мне давали 200 тенге и требовали, чтобы я вернула вечером сдачу. Такое отношение мне очень помогло. В 15 лет я заработала свои первые деньги - написала рассказ и продала его в какой-то журнал. Родители научили меня главному: не быть злым человеком и пробиваться самой везде, где только возможно.
- Разве это не взаимно противоречащие вещи - быть доб­рым и уметь пробиваться?
- Даже Библия для кого-то спасение, для кого-то орудие массового поражения. Если человек плохой, то что бы он ни делал, все будет иметь такой привкус говнеца, извините. Если я чувствую, что могу задеть чьи-то интересы, я всегда звоню и спрашиваю разрешение у человека. И, как правило, получаю его именно потому, что по-человечески спросила.
- Почему вы не боитесь публично говорить о проблеме веса?
- Потому что я прекрасно понимаю полных людей, я сама через все это прошла и могу сказать, что лишний вес - это издевательство над организмом. Да, есть пухлые от природы люди, есть диагнозы, сопровождающиеся лишним весом, но чаще всего полнота - это проявление нелюбви к себе, когда ты заедаешь проблемы и поощряешь себя вкусняшками.
- Но сейчас, простите, у вас не модельные параметры.
- Всю жизнь мой вес колебался, но когда я впервые перешагнула отметку в 100 кило­граммов, то очень расстроилась, и все в моей жизни покатилось в тартарары. Внутри ты все тот же классный человек, а внешне все уже иначе… После рождения ребенка дошла до 120 килограммов при росте 163 сантиметра. Был у меня и минимальный рекорд - я похудела до 53 килограммов, но оказалось, что это не та высота, на которой я летаю. Я стала нервозной, злобной, очень гордилась тем, что сделала, и начала учить всех жизни. А отсутствие внутреннего комфорта и покоя означает, что рано или поздно ты отожрешься снова. Так и произошло. Теперь я знаю, что могу дойти до идеального веса, когда внешне все будет очень красиво, но внутри я не буду счастливой. Если ты склонен к полноте, то это на всю жизнь, и ты должен три раза подумать о последствиях, прежде чем положить в рот кусочек пирожка.
- Вы готовы к этой борьбе?
- Абсолютно! Так живут миллионы женщин. Они просто следят за тем, что кладут в свой рот. Я не все методики проверяла, но когда пила таблетки от веса, то посадила себе серд­це. Желание быстро, без усилий или ради кого-то похудеть - это нездоровое желание. Все нужно делать ради себя и очень осмыс­ленно.
- Муж помогает в этой борьбе?
- Очень! Когда мы с ним встретились, я весила 70 килограммов. И потом он от меня никогда не требовал, чтобы я была худой, только чтобы следила за здоровьем и была в хорошей физической форме. Правда, фитнес не для меня - после первой же нагрузки, когда начинают болеть все мышцы, я ложусь на диван и изображаю дохлого тюленя… Хотя, возможно, в наступившем году пойду в зал с мужем. Кстати, я сильно расслабилась именно после замужества, решила, что теперь, когда есть полноценная семья и ребенок, можно лечь на диван и кушать. Вот тогда муж начал со мной разговаривать о том, что и раньше я не была худышкой, но не лежала на диване и не засовывала в себя батон. Он мотивировал меня и не соглашался с утверждением, что человека надо любить таким, какой он есть, особенно если этот человек подарил ему ребенка. Он все выдержал, был рядом - я обижалась, обижала его, но именно его поддержка помог­ла со всем справиться.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Алисой БРЖСТАВИЦКОЙ, Алматы

Наше досье
На самом деле Алиса носит фамилию мужа - Полатова. Бржставицкая - это ее творческий псевдоним, производное от фамилии деда.
После школы Алиса выбрала профессию специалиста по ценным бумагам только потому, что родители заявили: “Или ты получаешь нормальную специальность, которая будет тебя кормить, или мы тебя выгоним из дома”. Потом девушке надоело осваивать скучную цифирь, и она ушла работать на телевидение. Высшее образование Алиса все же получила, но заочно. Своим призванием считает как раз умение писать. Слово “блогер” применительно к себе не любит, говорит, что оно ничего не значит и уверена, что писательству обучаются не на специальных факультетах, а читая много книг. В настоящий момент пиарщик, телеведущая и писатель.