1255

Михаил Турецкий: Он сказал - мы спели!

Знаменитый “Хор Турецкого” удивил алматинцев исполнением песен на казахском языке. В воскресенье площадь Астана превратилась в огромную караоке-площадку, на которой многотысячная толпа зрителей пела известные хиты вместе с музыкантами.

По словам артистов, идею такого формата концерта им подсказал наш президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
- На одной из встреч в Темиртау мы пели с ним композицию из кинофильма “Весна на Заречной улице”, и тогда Нурсултан Абишевич сказал, что вот эти песни надо исполнять вместе с народом и открывать их молодежи, - рассказывает лирический тенор Олег БЛЯХОРЧУК. - Мы его услышали и в прошлом году на 9 Мая устроили первый концерт народного кара­оке. С тех пор объездили всю Россию и вот прибыли к вам.
“Хор Турецкого” - это ансамбль солистов, в котором представлена вся палитра мужских певческих голосов в диапазоне четырех с половиной октав: от самого низкого баса-профундо до высоких - контратенора и тенора-альтино. Коллектив существует 25 лет и сегодня работает во всех существующих жанрах и стилях музыки, поет с оркестром и без инструментального сопровождения.
- Мы очень любим вашу страну и всегда с удовольствием приезжаем сюда с концертами, - признался художественный руководитель и дирижер коллектива Михаил ТУРЕЦКИЙ (на верхнем снимке). - У вас проживает много народностей, и все они мирно уживаются вместе. Чем не могут похвастаться Россия, Украина, Прибалтика и Молдавия. Единство народа - это очень важно, и ваша республика в этом плане уникальная.
В Казахстане “Хор Турецкого” выступил в четырех городах - Караганде, Усть-Каменогорске, Алматы и Шымкенте. Артисты исполняли популярные эстрадные и рок-композиции на русском, украинском и итальянском языках. Настоящий шквал оваций музыканты сорвали, исполнив две популярные казахские песни.
- Мы специально изучали композиции на казахском языке, вникали в текст, - говорит Михаил. - Нам хотелось понять и передать своими голосами всю палитру чувств человека к родной земле. К примеру, мы поем песню “Аяулым”. В ней меня тронули слова, смысл которых звучит так: когда у младенца отрезают пуповину, первая кровь капает на родную землю... Большую любовь к родине трудно представить в поэтической форме.
Вместе с музыкантами на сцене выступала десятилетняя Эммануэль ТУРЕЦКАЯ. Малышка поразила зрителей потрясающим голосом и артистичностью.
- Наличие детского голоса в программе - это наша фишка, - открывает секрет маэстро. - В планах создать музыкальный детский проект, где будут выступать юные дарования.
- В свое время вы отговорили старшую дочку от стези артистки. Не жалеете?
- Я как никто могу просканировать человека и сказать, можно на него поставить или нет. В свое время я понял, что она не будет первой, и решил не делать ее несчастной. Музыкой надо заниматься либо для души, либо если ты первый. Середина здесь неприемлема. Это страдание и безденежье. Вот моя дочь Эммануэль - прирожденная артистка. Ее хлебом не корми - дай спеть. У нее действительно проникновенный голос, потому что она поет душой.
- У вас четыре дочери. Какой вы отец?
- Надеюсь, хороший. По крайней мере, стараюсь. Кроме дочек у меня есть внук, и через две недели появится внучка. В роли дедушки мне офигенно. Хотя думаю, что у моих внуков будет еще и дядя. Наступил момент родить сына.
- Кроме мужского хора вы недавно организовали аналогичный женский. Зачем?
- Не знаю, как у вас в Казахстане, а Россия - женская страна. С парнями у нас туго. Одна половина сделана из гипсокартона, и ей ничего не нужно, другая имеет не совсем мужскую натуру и много капризничает. С девушками проще работать, потому что они настоящие солдаты и репетируют по восемь часов в день. Причем не только разрабатывают голос, но и отрабатывают дефиле и хореографию. Все участницы прошли жесткий отбор, имеют отличное музыкальное образование. Они фанаты музыки.
- Когда у России начались проблемы с Турцией, вы сказали, что готовы поменять фамилию. Серьезно собирались?
- Это был стеб. Как еще реагировать на абсурд? Только шуткой! В Интернете кто-то написал, что надо запретить все турецкое, в том числе и наш хор. Мне, естественно, стали звонить журналисты. Я начал стебаться, а они на полном серьезе стали все цитировать. Представляете, даже Би-би-си об этом теперь пишет! Кстати, когда приезжаю в Турцию и говорю: “У меня фамилия Турецкий, сделайте скидку”, не дают. Я обожаю свою фамилию и никогда ее не поменяю.
- Вы родились 12 апреля. В детстве ощущали причастность к Дню космонавтики?
- Меня хотели назвать Юрой, но повезло, что мой папа картавил, и он сказал, что Юрий Турецкий трудно произносить. Я считаю, что имя играет в жизни человека определенную роль.
- Вы верите в судьбу, гороскопы, предсказания?
- Раньше я не верил в гороскопы, а сейчас смот­рю, что в основном со мной могут работать только те знаки, с которыми у меня зодиакально хорошие взаимоотношения. Мне комфортно работать с воздушными знаками, которые меня, как огонь, раздувают.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы