1316

Налетай, торопись - наноси живопись!

Стрит-арт в массовом сознании в первую очередь ассоциируется с нелегальными надписями и рисунками. Команда уличных художников REPAS решила доказать, что это ошибочное мнение, и перенесла картины со зданий на стены выставочного пространства Dostyk Plaza. Что из этого получилось, можно увидеть на экспозиции “Дуал”, которая открылась в Алматы.

Проект вызвал небывалый интерес. Еще бы, ведь в основном участники выставки творят на фасадах зданий, а тут вместо стен - индивидуальные полотна.
- Мы неспроста назвали выставку “Дуал”, потому что в переводе с казахского языка это означает забор, ограда, а для уличных художников забор или стена является основным объектом для творчества, - говорит один из организаторов Андрей ИВАНОВ, известный под творческим псевдонимом Andrew (на снимке). - На первый взгляд кажется, что выставочное пространство и уличное искусство несовместимы, но это не так. Уже давно в мире есть целые музеи стрит-арт-граффити-работ. Мы тоже решили показать публике, что отечественное уличное искусство развивается и оно не менее интересно, чем классическая живопись.
Экспозиция действительно удивила, потому что участники использовали для своих работ все, что только можно: и картон, и старые скейтборды, и даже мусор.
- Строители не вывезли остатки песка, и мы решили использовать его как часть экспозиции, - раскрывает секрет Andrew. - В граффити есть такое понятие, когда работы подбираются под определенное место, и, мне кажется, экспонат “$100 000” отлично вписался в эту концепцию.
Свои творения на суд зрителей представили известные алматинские и бишкекские стрит-арт-художники. К примеру, команда Doxa - это два художника - Сергей КЕЛЛЕР и Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ. Их работа “Селфи” вызвала большой интерес, и почти каждый посетитель фотографировался возле картины. Впрочем, у ребят были и другие интересные творения, причем выполненные на картоне.
Еще один представитель киргизского стрит-арт-искусcтва Евгений МАКШАКОВ (творческий псевдоним Chervi) (на снимке) привез в Алматы своих хрюшек.
- Люди порой в моем творчестве такое видят, что я сам диву даюсь, - признается он. - Один из парней в моих свинушках увидел образ Гитлера. Я всегда за диалог со зрителем, потому что люди часто подкидывают интересные идеи.
- Почему вам нравится тема хрюшек?
- Все началось с проекта на тему, что можно (халал), а чего нельзя (харам). Свиньи и свинина - своего рода символ запрета, чего-то недозволенного. Сейчас часто считают, что если ты не ешь свинину, ты классный! Меня всегда удивляет то, что человек может пить, курить и материться, но если он при этом не ест свинину, он молодец. В моих работах каждый увидит то, что захочет увидеть, и это главный мой посыл.
Значительный интерес вызвали работы известного алматинского уличного художника Дмитрия МУСИХИНА, больше известного как DMN. Его космические девушки просто завораживали, и зрители подолгу простаивали возле них.
- Мы делали большой проект в Шымкенте: расписывали несколько фасадов зданий, - рассказывает Дмитрий. - Было очень жарко. Мозг просто расплавился. Мы работали как роботы. И в какой-то момент я понял, что открылся поток информации, которая проходила через меня. Говорят же, подключился к космосу. Это было из этой темы. В итоге позже родились эти две картины.
По словам организаторов, они не ограничивали авторов какой-то определенной темой для выставки. Каждый здесь выставил, что посчитал нужным. Впрочем, от этого экспозиция только выиграла.
Выставка будет проходить один месяц.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть