13158

Диас АБЛАЕВ: Как я попал на гей-параде

На днях много шума наделала фотография молодого артиста Диаса Аблаева, сделанная им же в Нью-Йорке и растиражированная в Сети новостными порталами. Страну возмутил тот факт, что певец и композитор фотографировался, находясь на Таймс-сквере в то время, когда там проходил американский международный гей-парад. “Мог бы скрыть свое участие в этом позорном мероприятии!”, “Как можно казахскому артисту на весь мир рассказывать о своей неправильной ориентации?!”, “Ужас, какого сына воспитала Нагима ЕСКАЛИЕВА!” - это были, пожалуй, самые безобидные комментарии под теми американскими фото. И, конечно, самый первый вопрос, который я задала Диасу, как же он мог так оскандалиться…

- Это произошло случайно. Я прилетел в Нью-Йорк на выступление. Перед этим у меня был свободный день, и я с коллегами пошел погулять на Таймс-сквер. После обеда в китайском ресторане мы пошли на зов музыки, которую услышали на улице. Там мы и увидели большое скопление людей нетрадиционной ориентации, в майках с определенными надписями, с призывными лозунгами. Оказалось, что так они отмечали год с того дня, как в Нью-Йорке разрешили однополые браки! Я был удивлен тем, как окружающие спокойно и даже одобряюще воспринимают происходящее - это, наверное, и есть толерантность. Хотя тут же присутствовали представители церкви, которые разъясняли, что все это неправильно. И вот я решил поделиться этими ощущениями и написал об этом, выложив фото с места события.
- Честно сказать, о многих артистах, в том числе и о вас, ходят такие “нехорошие” слухи, а тут вы сами дали повод поговорить о себе в таком ключе…
- Я знаю свою правду, и ее знают те люди, которые знают меня. И мне все равно, что обо мне думают. Меня очень задело в этом случае только то, что в заголовках и обсуждениях использовалось имя моей мамы. Все писали: “Сын Нагимы Ескалиевой побывал на гей-параде в США!” Все это обрушилось на маму в первую очередь, все стали ее осуждать, атаковать.
- И как мама реагировала на это? Что она вам говорила?
- Я проснулся на следующий день в Нью-Йорке и вижу: у меня в телефоне огромное количество пропущенных звонков и сообщений от многих людей. Мама была в шоке: “Что ты там делаешь вообще?!” Поэтому я записал видео­обращение для соцсетей и сказал, что это низко именно по отношению к Нагиме Ескалиевой. Хотя теперь жалею, что так поступил - не надо было придавать такое значение этому... шлаку.
- Кстати, все сразу вспомнили, что вы до сих пор не женаты. Почему не женитесь?
- Не на ком. Я очень хочу жениться, очень-очень хочу детей…
- Как же так? Ведь вокруг много красивых и интересных девушек.
- Дело, наверное, во мне...
- У вас какие-то особые, завышенные требования? Давайте озвучим их и, возможно, найдем вам невесту через газету.
- Мне много не нужно, я не люб­лю домашних девушек. Мне нравятся спонтанность и жизнерадостность в девушках, но я этого не вижу. Я бы хотел, чтобы девушка могла резко сорваться и поехать со мной куда-то. Два моих друга недавно женились именно на таких девушках, и я очень завидую им. А мне пока не повезло. Но я готов жениться даже завтра, если, например, сегодня встречу свою девушку. Не хочу никаких прелюдий, встреч, мне хочется, чтобы все случилось спонтанно. Именно так, как я отношусь к жизни.
- А что касается внешних данных - это должна быть девушка модельной внешности с модными большими губами?
- Нет, нет, только не это. Вот больше всего я эти губы терпеть не могу, особенно когда сбоку на них смотришь. (Смеется.)
- А ваша мама о какой келин мечтает?
- Конечно, для нее настоящая казахская келин - это желательно. Но я уверен, что она примет меня и с какой-либо другой женой. Со временем, по-моему, у нее требований становится все меньше. Ну, конечно, она мечтает о девушке из культурной, благополучной семьи. И еще она не хочет, чтобы мы жили вместе. Хотя не представляю, как она будет жить одна - я же ее отвожу-привожу, по магазинам с ней хожу...
- Кстати, помню, как вы участвовали в телевизионной программе, где разыграли Нагиму Хабдуловну, познакомив ее якобы со своей чернокожей избранницей, с которой у вас совместная дочь. И реакция ее была не особо бурной.
- Многие тогда подумали, что мама была предупреждена перед съемкой, потому что, по идее, она должна была бы поднять страшный хай-вай. Но это действительно был для нее сюрприз. Просто она повела себя культурно и корректно в присутствии той девушки, хотя внутри у нее был, как она потом сказала, водопад чувств и эмоций. Ну а если бы моя избранница была действительно чернокожей, то это, конечно, были бы определенные разговоры насчет всего этого. Но когда мама увидела бы наших детей, то она бы все забыла. Я уверен.
- А вообще, сейчас казах­станский артист вашего плана и уровня, то есть не тойский артист, может достаточно заработать, чтобы нормально содержать семью, детей?
- Да. Конечно, я не могу себе позволить “бентли”, но есть на что жить. А насчет того, что я не тойский артист - это правда. И я никогда им не буду. Если бы у меня за плечами не было таких профессионалов, как мама и отец (Александр Аблаев, музыкант, дирижер эстрадно-симфонического оркестра “Астана”. - Прим. автора), то, может быть, получилось так, что я бы запел тойские песни. А в моем случае я не могу себе этого позволить. Это будет неправильно и по отношению к себе, и по отношению к родителям. Это будет предательство. Та музыка, о которой вы говорите, никогда не останется в истории!
- Зато останется в кармане…
- Я убежден, что творчество, если оно искреннее, никогда не пропадет. И меня радует, что именно в последнее время благодаря некоторым, можно сказать, считаным артистам что-то у нас в стране сдвинулось в лучшую сторону, в сторону настоящей, стоящей музыки. Это, например, группа “Орда”, Али Окапов, Галымжан Молданазар. Группа Ninety One сейчас популярна, и мне нравится то, что они делают в плане музыки. Последний концерт “Гакку” - это достойный ответ всему той-бизнесу. Мы увидели, что у нас есть артисты, есть музыка и есть шоу.
- А поддержку зрителей вы чувствуете? Все-таки мне кажется, что у нашего народа, в нашей стране более популярны артисты, поющие именно на тоях.
- Так было, но уверен, что уже совсем скоро все будет по-другому. Артисты будут ездить с концертами по всей стране, выступать на больших площадках. Частные мероприятия останутся, но количество больших концертов увеличится, как это было раньше у наших родителей.
- Откуда такая уверенность?
- Когда я только начинал, думал: “Буду таким крутым - буду петь только на английском, буду делать что-то новое в нашей стране!” В итоге это оказалось никому не нужно. Моя музыка нравилась, но никто не понимал, что я пою, о чем я пою. И я решил это сделать на казахском. Кстати, на русском языке песни в моем стиле не звучат. У меня стало получаться продвигать мою музыку у нас в стране. И я очень рад этому. Ведь я изначально хотел и хочу оставить свой след, хочу, чтобы наша культура развивалась, чтобы наш слушатель постепенно привыкал к нормальному звучанию музыки.
- Слушая вас, просто не могу понять, почему вы никогда не учились музыке профессионально?
- Потому что мне запрещали профессионально заниматься музыкой. Я три месяца проучился в байсеитовской школе по классу “скрипка”. В эту школу меня отдал папа, а мама забрала. Она говорила: “Скрипачом много не заработаешь!” И меня вообще отстранили от музыки, я серьезно учился английскому языку, потом пошел учиться в КИМЭП по специальности “государственное управление”.
- А потом вы работали в сфере, тоже далекой от музыки...
- Да, два года я проработал в одной газовой компании, и это было для родителей. Я никому не говорил, что в обед езжу на студию заниматься вокалом и записывать песни. Я понял одно: гены все равно возьмут свое - я рос среди музыкантов, слушал музыку, видел творческую жизнь, гастроли, туры, концерты. И хоть мама хотела, чтобы я стал нефтяником, но уже к концу учебы в КИМЭПе я понял, что музыка мне близка и я бы хотел именно ею заниматься. Хотя поддержки от родителей я не видел, сам ходил по разным конкурсам без ведома мамы и папы.
- Трудно поверить, что родители вам не помогали.
- Конечно, благодаря имени своей матери я быстрее стал популярным, потому что на меня обращали внимание, ведь обо мне говорили именно так: “На сцене сын Нагимы Ескалиевой - Диас Аблаев”. Но потом это стало минусом, потому что наши люди любят артистов “из народа”. А вот когда сейчас я выступал в Нью-Йорке, меня воспринимали просто как музыканта Диаса Аблаева, таким, какой я есть, мне впервые кричали “бис”. Я просто был в шоке, я счастлив, меня в родной стране так не принимали. Это лучшая награда для артиста, когда его понимают зрители.
- А что сейчас в творческих планах?
- Моя мечта - “Евровидение”. Если Казахстан будет участвовать в “Евровидении”, то я очень хочу туда попасть. Я бы очень хотел представлять нашу страну там.

Оксана Чемериченко, Алматы