17740

Куралай НУРКАДИЛОВА: Забирайте дом. И я свободна как птица в полёте!..

На днях весь Казахстан обсуждал тяжбу известного модельера Куралай Нуркадиловой с банком, выставившим на торги дом, где она проживает со своей семьей вот уже 10 лет. И в то время как простые граждане, поддерживая Куралай, говорили: “Какой ужас! Что же теперь будет?”, сама основательница Дома моды KURALAI дерзко отвечала: “Ну и пусть забирают!” Более того, вечером того дня, когда эта новость облетела страну, кутюрье и бизнесвумен выкладывала в Фейсбук счастливые фотографии, на которых она вместе со своим любимым человеком гуляет на свадьбе друзей.

- Ну, во-первых, дом у меня еще не отобрали. А во-вторых, я сама еще раньше предложила им забрать этот дом. Объясню почему. Лет пять-шесть я все исправно платила по первоначально заключенному с банком договору. Потом, чтобы сократить основную сумму долга и уменьшить ежемесячную выплату, я по договоренности с менеджером внесла им крупную сумму денег. Затем там у них в банке случились какие-то пертурбации, переезды, полгода не определялся мой менеджер, меня просили подождать. Я пыталась узнать, по какому все-таки графику мне платить дальше, и тут-то выяснилось, что мои крупные суммы в распечатке потеряны. Мною было оплачено более 13 миллионов тенге, чеки были сохранены, слава богу. И вот я беру распечатку выплат со всеми печатями банка и с подписями руководителей и нахожу, что в десятом году, когда мною и были внесены большие суммы, стоят нули. Более того, они насчитали мне просто неимоверную сумму долга. Отсюда и начался наш спор, в котором правда была на моей стороне. Я же не просто так выиграла у них дело в Верховном суде - они не могли ответить, куда ушли мои крупные платежи. И вообще, они не могли вразумительно ответить ни на один вопрос. Документы о независимой экспертизе у них потерялись во время суда, один из наших семи договоров тоже пропал.
- Если Верховный суд был вами выигран, почему возник новый конфликт?
- Они должны были пересмотреть мою сумму. И с ней я во втором круге спора, уже в районном суде, согласилась. Это был реальный остаток - 106 миллионов. Он оказался таким же, какова нынешняя оценка дома - его стартовая цена 109 миллионов. И я сказала: “Забирайте дом. Пожалуйста. И я свободна как птица в полете!”
- А разве не жалко дом отдавать или вы уже не хотите в нем жить?
- У нас, конечно, сейчас идут переговоры по этому поводу. Я не отказываюсь дальше платить. Если банк предоставит мне хорошие условия выкупа, то я его выкуплю. Кстати, шумиха о том, что у меня забирают дом, была мне на руку. Потому что у меня есть в этом конф­ликте свои интересы, у меня еще много кроликов в шляпе, о которых я пока не буду говорить. И банк так уж категорично не будет ничего на торги выставлять - у них тоже есть свой интерес. И, кстати, о том, что дом выставлен на торги, я узнала из прессы, как и любой другой человек, хотя меня должны были уведомить об этом лично… А вообще - ну дом и дом! Один дом, второй дом - для меня это не имеет никакого значения. Любой человек, у которого есть голова и который не боится работы, заработает себе на новый дом. Это ситуация, которая не стоит выеденного яйца.
- Ну, слава богу, что все хорошо. А то народ за вас испугался!
- Мне очень приятно, что люди за меня переживали и так поддержали. Это показатель того, что я всегда оставалась человеком, честно трудилась и наработала хорошее к себе отношение. Мне после этой истории кто только не написал. В соцсетях поддерживали совершенно посторонние, простые люди! И еще я подняла очень важную тему в обществе - создала прецедент, когда кредитор выигрывает у банка в Верховном суде. Конечно, если человек брал деньги, он должен платить - отказываться от обязательств нельзя, но если банк что-то где-то лишнее накручивает, то это надо оспаривать! Кстати, ко мне после того случая обращались люди, у которых тоже разные споры с банками, и я вместе со своим юристом им помогала. А насчет своего дома я теперь шучу: раз вокруг него такая шумиха поднялась и раз он стал таким популярным, тогда, может, его цена теперь подскочит и кто-нибудь купит дом Куралай Нуркадиловой за 209 миллионов, а не за 109! (Смеется.)
- Кроме того что вы помогаете людям в спорах с банками, вы теперь еще оказываете им помощь как психолог и даже как психотерапевт. Два месяца назад, на следующий день после “страшного” для Алматы понедельника, через соцсети вы обратились к казахстанцам и дали советы и рекомендации, как вести себя людям, подверг­шимся террористической атаке. Когда вы открыли в себе еще одну грань?
- Я начала заниматься психологией с того времени, когда мне не было еще и двадцати лет. Причем занималась я этим параллельно с модой. И это не случайно, у меня были определенные жизненные ситуации, которые заставили меня обратиться к книгам по психологии. Мне надо было продвигаться в жизни и бизнесе. Мне надо было разбираться в людях, ведь ко мне как к человеку с определенной фамилией тянулись люди, которым от меня нужно было больше, чем просто человеческое общение.
- Ну, это вы делали для себя. А теперь вы проводите большие психологические тренинги по успеху, по личному счастью, принимаете людей на консультации. Когда психология стала вашей профессией?
- Я училась и у россиян, и у американцев. У меня три диплома - от Международной академии исследования лжи, от Института NLP и от испанского института Наварры по семейным отношениям и личному счастью. Я как специалист могу выявлять проблему, ставить диагноз и прописывать лечение. Я училась из слов, из деталей, из поведения читать человека. Сейчас я работаю даже с онкологическими больными, с суицидальными случаями.
- Существует мнение, что вы переключились на психологию, потому что забуксовал ваш “модный” бизнес…
- Наоборот. У меня нет кризиса. Сейчас у меня идут крупные заказы, мы увеличили число выпускаемых коллекций, и пошла новая волна популярности. Я постоянно усложняю свой дизайн. За мной в дизайне сегодня уже сложно угнаться многим в нашей стране. Я вижу, что дизайнеров такого уровня, как я, сегодня пока еще мало в Казахстане. Да, у меня были взлеты и падения. Были моменты, когда кто-то ждал, что Куралай уже не будет той Куралай. Но я буду не я, если так произойдет вообще. Я даже люблю то состояние, когда люди ждут, что все у меня будет плохо, потому что именно в этот момент я готовлюсь к своему “прыжку пантеры”. Так, наверное, случилось и в нынешней ситуации с моим домом.
- А как, кстати, эту ситуацию восприняли ваши дети? Они тоже готовы так же легко расстаться, скажем, со своими любимыми комнатами, с уютным садом?..
- Они же на маму смотрят. На мое эмоциональное состояние. Сыну Нурзаману уже 23 года. Он учился в Китае, в совершенстве знает китайский, английский, но в профессии пока себя ищет, по сути же он - бизнесмен. Средней дочери Ару 17 лет, у нее отличные математические и писательские способности, она будет у нас в семейном бизнесе финансистом. Младшей Айым 12 лет, и она сразу сказала, что будет продолжать семейный бизнес в плане творчества. Она создает коллекции вместе со мной и горит этим. Дети уже большие и видят, что я все делаю правильно. У меня все под контролем, без паники, вдумчиво и пошагово сделано. Мне не страшно, потому что я начинала с нуля и всего добилась сама. У меня есть любимая работа, опыт, настоящие друзья, которые меня всегда поддерживают. А теперь у меня еще есть и серьезная поддержка со стороны любимого человека. Ну не это ли счастье? Что еще нужно человеку? Знаете, у меня в жизни были такие перипетии! Многим людям неизвестно, через что я прошла!
- Через что?
- Я долго вообще была без квартиры, без дома. Мы с детьми переезжали из одной съемной квартиры в другую, это были совсем чужие квартиры: это был и первый этаж после кошек, это были и страшные ванные, неродные кровати, незастекленные балконы верхних этажей, когда маленький ребенок может упасть.
- Это было до того, как вы стали известным дизайнером?
- Нет, я была уже очень известной. И мне было неудобно самой ходить и снимать такие квартиры, это делали мои помощники. Только потом, когда хозяева приходили за квартплатой, они удивлялись, что тут живет Куралай Нуркадилова. Иногда бывало, что квартира срочно продавалась, и я элементарно укладывала всю утварь в одеяло, завязывала его узлом, закидывала в машину и уезжала на другую квартиру. У меня только при третьем ребенке появилось свое жилье. Я взяла первую ипотеку только тогда, когда у меня родилась младшая дочь. Она родилась недоношенная, тяжелая, нужны были условия. Потом уже я закрыла ту ипотеку и взяла дом.
- Кто-то, возможно, и не поверит, что вы такое пережили…
- Да, это было, как из области фантастики. Для кого-то это будет шок. Но когда-нибудь я об этом расскажу… У меня в жизни был очень тяжелый период. Там было все! Это и плохое здоровье, и рождение детей, и становление бизнеса, и мое желание доказать, что я на своем месте. Этот тяжелый период длился очень долго - больше пятнадцати лет. Но уже лет десять, как я совсем по-другому живу. Я спокойна и счастлива. Тем более, теперь я не одна!

ИЗ ДОСЬЕ

- Стала пионером на казахском телевидении, внедрив новую профессию - стилист ТВ.
- В 1994 году основала Дом моды KURALAI, который на данный момент имеет представительства в России и Франции.
- Работала над образами Каракат АБИЛЬДИНОЙ, Айгуль ИМАНБАЕВОЙ, Сергея ЗВЕРЕВА, Тины КАНДЕЛАКИ, Виктории ЛОПЫРЕВОЙ, Томаса НЕВЕРГРИННА, супруги Майка ТАЙСОНА - Ла КЕЙА.
- Впервые в истории независимого Казахстана создала форму для Вооруженных сил РК, для бортпроводников Air Astana, для персонала личного авиаборта президента РК, для персонала театра Astana Opera, стала разработчиком парадной одежды казахстанских спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, бессменно одевает знаменосцев сборной Казахстана на Олимпийских играх.

Оксана ЧЕМЕРИЧЕНКО, Алматы