2305

Жениш без машины - что всадник без скакуна

В Киргизии финишировали II Всемирные игры кочевников. Казахстанская команда заняла третье место в медальном зачете, завоевав 12 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых наград. Лучше всех выступила команда хозяев Игр, вторыми оказались туркмены.

В течение пяти дней в Чолпон-Ате участники из 53 стран состязались в 23 видах спорта, среди которых были конные скачки, казакша курес, асык ату, аударыспак, а также соревнования лучников, охота с ловчими птицами и собаками и традиционные интеллектуальные игры.
Нешуточная борьба среди 52 спортсменов из 20 стран развернулась в состязании по тогуз коргоолу, или по-казахски - тоғыз құмалақу. Эта интеллектуальная игра развивает математическое мышление, воспитывает выдержку и считается не менее интересной, чем шахматы. Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе встречи соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Казахстанские спортсмены показали отличную подготовку и стали первыми в командном зачете как у мужчин, так и у женщин!
Не менее захватывающими получились состязания на лошадях. Наши наездники завоевали золото и серебро на скачках в нескольких дисциплинах. Особенно всем запомнилась победа трехкратного победителя Кубка президента Казахстана Жениша ЖАКЫПБЕКОВА на скакуне по кличке Ак-Кула на больших 80-километровых скачках.
- В скачках участвую уже 25 лет, и это моя далеко не первая победа, - с гордостью признался он. - За всю свою спортивную карьеру я выиграл 94 автомобиля! Нынешние состязания были непростыми, потому что собрались асы своего дела, и каждый хотел принести победу своей стране. Рад, что именно мне удалось это сделать.
В состязании эр энишу (борьба на лошадях) приняли участие 25 спортсменов из Киргизии, Казахстана, России, Китая, Венгрии, Монголии и Афганистана. В весовой категории 70 килограммов победу праздновал киргизский спорт­смен Калыбек БУЗУРМАНКУЛ УУЛУ, который в финале одолел казахстанца Ерназара БАЙГОНОЕВА. Зато в весовой категории 90 килограммов и выше не было равных нашим джигитам Сырыму ИЗБАСАРОВУ и Биржану КОСАЛИЕВУ.
Но, пожалуй, самый большой ажиотаж вызвала финальная схватка команд Казахстана и Киргизии по кокпару. На предварительном этапе они выиграли по три встречи и заняли первые места в своих группах. Отметим, что Казахстан является действующим чемпионом Азии 2013 года. Именно тогда наши кокпаристы выиграли золото у киргизов. Нынешняя встреча была своего рода реванш­ной. К слову, стадион, рассчитанный на десять тысяч мест, был переполнен.
К сожалению, наши ребята не сумели удержать первенство и проиграли хозяевам со счетом 15:3.
Не обошлось и без происшествия. Казахстанец Абугали АБЖАПАРОВ в первом тайме при попытке отбить тушу козла упал и попал под копыта лошадей. В итоге его пришлось госпитализировать в больницу. Состояние его здоровья врачи оценивают как удовлетворительное.
Порадовали своим искусством и акыны-импровизаторы. За Гран-при в течение двух дней боролись 18 участников из Киргизии и Казахстана. Судьям пришлось непросто при выборе лучшего - акыны продемонстрировали высокое мастерство владения словом.
В итоге главный приз разделили киргиз Азамат БОЛГОНБАЕВ и наш Мухтар НИЯЗОВ. Каждый из них получил по 300 тысяч сомов (около 1,5 миллиона тенге).
Следующие игры, скорее всего, пройдут в 2018 году. Основными претендентами на их проведение являются Казахстан, Азербайджан и Турция.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта nexplorer.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть