6115

Исповедь сына Розы

Певец и композитор Али ОКАПОВ: Я не уверен в себе как в артисте…

В Казахстане стартовал всемирно известный телевизионный проект “Голос”. Внимание публики в таких программах всегда приковано не только к участникам состязания, но и к судьям и наставникам молодых артистов. Кандидатура Али ОКАПОВА на эту позицию вызвала неоднозначную реакцию у зрителей. Впрочем, сам Али - сын примадонны казахстанской эстрады Розы РЫМБАЕВОЙ - воспринимает это философски.

- Я действительно самый молодой наставник не только в Казахстане, но и в мировой истории этого проекта. Правда, еще в американском “Голосе” сейчас есть наставник - моя ровесница Майли САЙРУС. И когда я соглашался на участие в проекте, был готов к нападкам. Я понимаю, что, когда в кресле сидит 25-летний парень, это не всегда оправданно. Но я-то знаю эту кухню как свои пять пальцев - сам выпускник такого же проекта. Во всех подобных казахстанских конкурсах я каким-то образом всегда участвовал как музыкальный продюсер или помощник наставников. И в нынешнем “Голосе” я самый опытный из четырех наставников именно по части создания телешоу. Это факт. И мне очень льстит, что они иногда даже обращаются ко мне за советом. К тому же я имею высшее музыкальное образование, из своих 25 лет - 18 учусь музыке. Закончил байсеитовскую музыкальную школу как пианист, потом академию искусств имени Жургенова как вокалист и теперь в этой же академии учусь на искусствоведа. В этом году получу степень магистра и смогу преподавать музыку в вузах.

- В общем, когда вам предложили столь ответственную роль, вы, не раздумывая, согласились?

- Именно так. Я не сам себя туда посадил и не мама, как кто-то говорит. Это было решение организаторов, работала фокус-группа, которая анализировала кандидатуры. По правилам проекта каждый наставник должен выполнять определенную функцию. Мне достался сегмент “поп-идол”. Это человек не старше 35 лет, являющийся кумиром молодежи. Кстати, наставникам за работу еще и деньги платят... Но это не главное. Я же очень люблю поговорить, порассуждать - и теперь все это увидят, люди узнают меня с другой стороны. Да, бывает, я на проекте что-то лишнее скажу, кого-то перебью из наставников, где-то неудачно пошучу. Пусть на моем примере кто-то поймет, что не стоит перебивать старших, не стоит так шутить. Это же жизнь!

- За пять лет, что вы на сцене, не возникало желания все бросить и заняться чем-нибудь другим?

- Каждый день такая мысль приходит.

- Каждый день?!

- Да. Ты просыпаешься и начинаешь анализировать свое самочувствие, свое настроение… Понимаете, я ежедневно по два часа занимаюсь танцами, через день - фитнесом. В общем, в неделю у меня около двадцати тренировок - и это только то, что касается физической формы. И, конечно, думаешь: нужны ли все эти старания, этот уровень? А потом понимаю: я же ничего, помимо музыки, делать не умею.

- Ну тут, как говорится, было бы желание: одна просьба Розы Куанышевны - и вы могли бы стать, например, менеджером в какой-нибудь нефтяной компании…

- Не все так просто в наше время. У нас есть родственники, которым мама постоянно помогает, и зачастую устроить человека на работу, даже с нужным образованием, очень сложно. Не думаю, что мама могла бы так просто взять и куда-то меня устроить.

- Может быть, вы не тому учились?

- Я сам выбрал музыку. Меня собирались отдать в модную в девяностые годы частную школу на математику, на английский. Уже и документы туда подали, но в последний момент я заявил, что хочу быть музыкантом. Родители поставили условие: на общих основаниях должен пройти отбор в музыкальную школу, так как без способностей там делать нечего. Я сдал все экзамены прекрасно, наверное, природа подсказала, что я должен быть музыкантом. Может быть, я не буду певцом всю жизнь, не буду композитором, но смогу стать музыкальным продюсером, например. Уйти совсем из творчества я уже не в силах - это моя жизнь. Правда, одно время хотел служить в армии. Дважды ходил в военкомат, но меня не взяли по состоянию здоровья.

- А что с вашим здоровьем?

- У меня и плоскостопие, и смещение таза, и искривление позвоночника, одно плечо выше другого, в то время был недовес еще, черепно-мозговое давление. Это все профессиональное, в основном следствие неправильной посадки за инструментом. В общем, в армию меня не взяли, хотя желание сделать карьеру военного было большое...

- Ваша мама однажды пожаловалась мне: вся ее жизнь - ни минуты покоя...

- Вот и я беспокоюсь за себя, за брата Мади. Сейчас ему 16, он торопится на сцену, хочет что-то доказать, всем утереть нос... Но я хочу, чтобы он поступил либо изучать языки, либо на международные отношения, либо на юриспруденцию. Я просто боюсь за него и хочу, чтобы у него был козырь в руках, чтобы он не оказался на улице, потому что печальных примеров много. Мама не вечно будет на сцене и не вечно сможет обеспечивать его, у меня тоже не все так стабильно и хорошо, как кажется. Я сам в себе не уверен как в артисте.

- Ничего себе! Это почему?

- Я не занимаюсь коммерческой музыкой. А у нас на эстраде артисты делятся на две категории: те, кто зарабатывает, и те, кто не зарабатывает. Я пока отношусь ко вторым. Да, я себя обеспечиваю, но не так, чтобы жить беззаботно. Представьте, я три года не ездил куда-нибудь в отпуск, мне это не по карману. Поэтому-то я и боюсь за Мади и хочу его максимально обезопасить.

- Я знаю, что вы страдаете бессонницей. Значит, это от переживаний?

- Мои коллеги и мои друзья детства, не сговариваясь, стали называть меня Шал. Все потому, что я большой самоед, я чувствую ответственность за своих близких, переживаю за свою жизнь.

- Не понимаю, как 25-летний парень может переживать “за жизнь”. Неужели вы не спите по ночам, потому что думаете, как жить дальше, как встретить ту самую единственную, где взять деньги, чтобы накормить?

- Вот вы, в принципе, все мои переживания и перечислили. Мне иногда и мысли о Мади не дают спать - его нынешнее, его будущее. О маминых делах думаю. И это, как правило, из-за каких-то материальных проблем. Я люблю то, чем занимаюсь, но творчество не приносит материальной отдачи.

- Лет десять назад Роза Куанышевна рассказывала мне, что потребности вашей семьи очень скромные. Наверное, с тех пор многое изменилось…

- Изменилось мало что. Мама по-прежнему почти не отдыхает, иногда может выехать всего дня на три, и то в пределах страны. У нас по-прежнему нет никакого бизнеса. Мы не можем развернуться в творчестве, потому что проводить те же концерты - это очень накладно. Сольный концерт во Дворце Рес­публики нам не по карману. Были бы деньги - было бы больше клипов, больше альбомов, были бы гастрольные туры по стране. И потом, мама помогает всем своим родным, а это восемь семей. Она всех перевезла в Алматы, купила квартиры, машины, устрои­ла на работу, учебу, женила. Помогает она и не очень близким родственникам и даже просто знакомым, которые ее об этом просят.

- А если как-то намекнуть родне, чтобы они сами решали свои проблемы?

- Нет, это же родственники! А кто нам поможет в трудную минуту, кто будет всегда рядом, кто нас хоронить будет? (Смеется.) Просто мы не можем жить хорошо, если нашим родным плохо.

- Но вот недавно вы все-таки смогли купить себе квартиру в элитном жилом комплексе. С чем связано то, что вы уехали от мамы? Решили устроить свою личную жизнь?

- Это мама от меня уехала. Просто мы купили две разные квартиры поменьше. В маминой уже сделали ремонт и они с Мади переехали, а я пока остался в старой квартире, потом мы хотим ее продать. Весь этот переезд - это мамина инициатива, и я понимаю, что это намек с ее стороны. Но в моей личной жизни сейчас ничего не происходит. Я хочу жениться, а еще больше хочу детей, я очень их люблю. Но пока я в поиске. Для меня женитьба - очень серьезный шаг, я бы не хотел потом никаких разводов, не хотел, чтобы дети жили в неполной семье. Вот если бы был жив наш отец, возможно, он бы научил меня чему-то еще, помимо того, чему научила мама. Я буду готов на все ради своих детей.

- А если для содержания семьи придется поступиться своими творческими принципами и перейти в категорию артистов, которые пишут и исполняют песни для мероприятий, для тоев, согласитесь?

- Семья есть семья. Если мне надо будет сделать это для своей семьи, то я готов…

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы