⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Старая гвардия

Хельча ИСМАИЛОВА

Дело было в минувшую субботу. В полдень в уютном зале одного из модных заведений Алматы собирали комсомольские взносы, а к вечеру сюда же подтянулись на шабаш вампиры и другая нечисть.
Они успели даже встретиться: когда комсомольские вожаки разных лет из Алматинского совета ветеранов уходили, спев напоследок песню, которая всю встречу просилась на волю: “Вставай, проклятьем заклейменный...”, а первые представители чуждого для ленинцев заморского праздника Хеллоуин осматривали маски из тыкв и восхищались свесившимися с потолка паучками-привидениями.

Молодежь искренне восхитилась тому, что старая гвардия не по-детски зажигает. Те в ответ заметили, что собираться может каждый, а вот попробуйте организовать праздник, как мы в день рождения комсомола! Если и там и там были наряды: у одних - ретро, у других - карнавальные, то веселья, пожалуй, больше все-таки было у старшего поколения, сохранившего комсомольский задор. А для сдачи членского взноса здесь даже выстроилась очередь. Девушки со значками на груди, на которых был изображен профиль вождя мирового пролетариата, против каждой фамилии в ведомости выводили букву “я”. Явилась (-ся), значит. Меня в том списке не было, но я протянула свой взнос - бутылочку зарубежного шампанского.
- Это туда, - кивнули в сторону соседнего столика, где складировалась домашняя снедь.
Как же я могла забыть? Взносы комсомол никогда не отменял, даже школьники, нигде не работающие, сдавали ежемесячно то ли по две, то ли по 10 копеек.
Шутили собравшиеся исключительно по повестке дня рождения комсомола. Звон застучавших о тарелки обеденных приборов приглушили обращением:
- Не голодные же тридцатые годы, товарищи!
Каждый присутствующий член ВЛКСМ должен был отчитаться за отчетный период, за год то есть. В регламент никто не вписывался и в сроки отчетного периода - тоже.
Непонятно было, как уложить в пять минут, например, историю комсомолки Валентины Иосифовны ПУГАЧЕВОЙ. Она в далеком 1948 году была представлена к награде “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, а получила ее только в 2005-м.
Между прочим, если бы комсомолка Валя получила награду вовремя, то поступила бы в институт без экзаменов. Но ей пришлось сдавать вступительные экзамены на общих основаниях, да еще и на пятерки.
Или как не послушать комсорга купажного цеха алматинского вин­объединения (ныне “Бахус”), где алкоголь лился рекой! Вот некоторые так и думают, а Адиля ДУГАШЕВА, которая, представляясь, назвала себя “алкоголиком с дипломом” (имеется в виду документ, выданный Московским институтом пищевой промышленности), заявляет: спившихся комсомольцев у них не было! За пьянку никого не исключали из рядов ВЛКСМ! Когда проводили рабочие дегустации разных напитков с градусом до 50 образцов, можно было сделать глоток, оценить вкус... и выплюнуть. Но кто ж так поступает с добром?! Искупаться в речке и не намочить ноги?!
К радости ветеранов комсомола, юная девушка Риза АЮБАЕВА, пришедшая на праздник с бабушкой, решила восполнить пробел в своей биографии. Красавица, отличница, спортсменка написала заявление на имя ветеранов о вступлении в комсомол. Поручилась за внучку бабушка Роза КУНИРОВА, делегат ХIII съезда ВЛКСМ.
Приняли единогласно и тут же внесли в резолюцию: надо на праздник приводить своих внуков и принимать их в ряды комсомола.
Обслуживавший банкет официант чуть поднос не выронил со словами:
- Как у вас весело!
А ему тут же в знак благодарности - политинформацию о книгах про комсомол, о наградах и боевом духе...
Что правда, то правда: на Хеллоуин такого не услышишь, там политинформации нет, потому что нет историй, связанных с жизнью наших родных - пап и мам, бабушек и дедушек.
Пели много. Между прочим, первые секретари ЦК комсомола, как и все комсомольцы, были людьми, любившими петь, а некоторые даже играли на гитарах, как Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ например.
Но “аппаратные” (так между собой называют членов ЦК комсомола ветераны) собираются на день комсомола где-то в других, более пафосных местах, где взносы на порядок выше. Но и там пели, как нам рассказали источники, заслуживающие доверия, комсомольские песни.

Хельча ИСМАИЛОВА, в прошлом - секретарь комитета комсомола школы, фото Владимира ЗАИКИНА, в годы службы в армии - комсорг роты, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров