⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Димаш готовит бомбу

Оксана ВАСИЛЕНКО

Хэштеги “Димаши” (так, с ударением на последний слог, произносят это имя китайцы) и “Казахстан” на китайском языке были самыми популярными, а аналогичные запросы в Гугл - самыми набираемыми на территории Китая в тот день, когда наш земляк Димаш Кудайбергенов победил в первом туре самого известного и ожидаемого на всем азиатском пространстве международного музыкального конкурса I Am a Singer. Двухмиллиардная аудитория главного развлекательного китайского канала Hunan TV отныне следит за каждым шагом уникального певца из Казахстана.

На следующий же день после потрясающего выступления звоню Димашу, чтобы поздравить его с победой и расспросить, как он чувствует себя в Китае. В ответ приходит сообщение, в котором не написано ни слова, только новый телефонный номер. Набираю его, и когда на том конце отвечают, радостно приветствую: “Здравствуйте, Димаш!” В ответ приветливый мужской голос: “Я не Димаш. Я Алпамыс. Димаш сидит рядом, улыбается, но не может говорить!” - “Неужели что-то случилось с голосом после вчерашнего выступления?” - “Нет. Просто Димашу строго-настрого запрещено разговаривать с журналистами!”
Вот такой пункт прописан в контракте каждого участника этого музыкального реалити-шоу. Есть и другие запретные моменты, и о них тоже нельзя рассказывать. “Димаш подписал серьезный договор перед участием в этом конкурсе. Этот договор действует до завершения шоу - конец марта-начало апреля. Некоторую информацию можно получать, но только от сопровождающего лица”, - поделился со мной Алпамыс ШАРИМОВ, который и является официальным представителем, пиар-менеджером и по совместительству близким другом Димаша Кудайбергенова. Как оказалось, эксклюзивное право освещать мероприятие принадлежит популярнейшему развлекательному китайскому телеканалу Hunan TV, офис которого расположен в городе Чанше, где, собственно, и проводится сам конкурс I Am a Singer. И проходит он по всем правилам и законам грандиозного реалити-шоу: в конкурсный день камеры и журналисты телеканала сопровождают участника повсюду, стоит ему только покинуть номер в отеле. При этом у артиста свой собственный стилист, свой собственный визажист, водитель и три администратора. Артисту не дают возможности даже носить свою сумку! “Димаш не привык к такому вниманию: его снимают на примерке костюмов, за столом, когда он завтракает и обедает, во время наложения грима, перед самым выходом на сцену. И все это тут же передается в эфир. Конечно, не всегда это удобно и приятно, но Димаш терпит”, - смеется Алпамыс. Благодаря такой раскрутке, а главное - необыкновенному таланту нашего певца многие китайцы уже бросились изучать историю Казахстана и даже казахский язык. Тем более что Димаш успел дать большое интервью на родном языке, и китайская публика посчитала казахский очень красивым и благозвучным. Сам же Димаш сейчас изучает китайский, поскольку в один из конкурсных дней ему предстоит исполнить песню на языке Поднебесной.
В Китай Димаш вместе с Алпамысом приехали для подготовки к конкурсу еще месяц назад. “У нас здесь очень комфортные условия - город Чанша находится на юге, и здесь мягкий климат, температура держится плюс 10-15 градусов. Живем мы в пятизвездочном отеле в просторном отдельно стоящем доме, - делится Алпамыс. - К китайской кухне привыкать не пришлось, потому что Димаш любит острые блюда. Но чаще всего он заказывает салат из креветок с брокколи. Конечно, едим мясо, много рыбы”. В Китай казахстанского певца организаторы конкурса пригласили после того, как увидели его выступление на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни “Славянский базар” в Витебске в 2015 году. К слову сказать, участвовать в китайском конкурсе I Am a Singer могут только те артисты, которые имеют большую популярность в своей стране и награды мирового уровня, а на “Славянском базаре” Димаш получил Гран-при. В истории конкурса I Am a Singer участник из нашей страны самый молодой - ему 22 года. В нынешнем же юбилейном, пятом сезоне следующий за Димашем по возрасту участник - 29-летний. “Есть среди исполнителей и участница из Канады Тереза, которой далеко за шестьдесят. Это не молодежный конкурс, в нем участвуют исполнители разного возраста со всего мира. Главное - иметь необычный и неоспоримый талант, такой, каким можно покорить искушенного китайского зрителя”, - говорит Алпамыс.
Условия конкурса необычайно жесткие. Песни для конкурсных дней выбирают не артисты, а организаторы, причем это песни на разных языках. Так, на первом выступлении Димашу досталась песня на французском языке, и стилисты сами разработали для него к этому исполнению особый европейский образ и стиль одежды. По условиям в первом конкурсном дне участвуют восемь исполнителей. Один становится победителем, а один - проигравшим, он выбывает из конкурса. Во второй день состязаний выбывает еще один проигравший. На третьем этапе к шести оставшимся певцам добавляются два новых, и далее восемь исполнителей вновь соревнуются, как в первый день. И так по кругу до четырнадцатого конкурсного дня. “Сложность состоит в том, что постоянно прибывают новые силы в лице новых участников, - рассказывает Алпамыс. - И сложнее всего тому певцу, который борется с самого начала. Именно в такой ситуации оказался Димаш!” Организаторы пока не раскрывают всех козырных карт, но поговаривают, что для дальнейшего участия в конкурсе прибудет Адам Ламберт из США и другие мощные исполнители из Америки и Великобритании. Но, по словам пиар-менеджера, Димаш совершенно не переживает, абсолютно уверен в своих силах: “Представляете, он меня спрашивает: почему ты волнуешься? И улыбается при этом”. Для Димаша главное не мысли и мечты о победе, а удовольствие, которое он получает, находясь на сцене, и радость от того, что его пение нравится зрителям. “Вы представляете, только за два дня после выступления полмиллиона человек подписались в Инстаграме на его аккаунт! Люди пишут множество хвалебных комментариев, а Димаш их даже толком не читает. Он находится в каком-то своем мире - сидит и думает о музыке, о своем творчестве, о том, как будет выступать дальше!” Еще на стадии подготовки к конкурсу возникло сразу несколько фан-клубов Димаша Кудайбергенова в Китае, и теперь их участницы приехали в Чаншу и не дают проходу своему любимцу. К этому Димаш тоже относится спокойно. Так же, как и к тому, что уже стал героем самого популярного на Hunan TV вечернего шоу, в котором до него участвовал Дэвид Бекхэм, и к тому, что один из пяти богатейших предпринимателей Китая поздравил его с победой на своей странице в соцсетях.
Коммерческая составляющая победы в этом шоу держится организаторами в секрете, но одно можно сказать уже сейчас - за участниками пристально следят представители крупнейших мировых компаний, и Димашем некоторые из них уже заинтересовались. “Пока не могу назвать точно, кто сделал рекламные предложения моему другу, поскольку контракты еще не подписаны. Но скажу, что это серьезные компании не только Китая, но и Гонконга, Тайваня, - поделился Алпамыс. - Могу похвастать, что производитель самых крутых китайских телефонов Vivo специально для Димаша изготовил и вручил ему после победы эксклюзивный аппарат, на котором выгравирован его авто­граф”.
Поддержать Димаша на первом выступлении в Китае приехал его папа Канат Айтбаев, который является руководителем Актюбинского областного управления культуры и всегда раньше выступал в качестве продюсера своего сына. А мама Светлана Айтбаева, профессиональная певица, не смогла приехать, потому что 20 января вместо Димаша должна была присутствовать на торжественном вручении государственной стипендии Первого президента Казахстана - лидера нации, которой ее сын в числе других деятелей культуры был отмечен в самом начале этого года.
“А вообще, мы уже очень соскучились по Казахстану. К счастью, скоро поедем на несколько дней на Универсиаду в Алматы. А потом опять сюда”, - рассказал Алпамыс. При этом самым сложным в этой поездке на родину будет то, что придется отбиваться от журналистов, которые захотят взять у Димаша интервью. Поэтому его пиар-менеджер заранее просит относиться к артисту с пониманием и уважением. И еще, конечно же, советует во что бы то ни стало посмотреть следующее выступление Димаша Кудайбергенова. Оно состоится 28 января в 22.05 по пекинскому времени. Организаторы шоу предложили певцу исполнить песню российского артиста Витаса “Опера-2”, но Димаш сделает это по-другому - четыре модуляции и на два тона выше. А еще он выступит в совершенно необычном для себя образе - по словам друга, и прическа, и грим, и костюм будут настолько непривычными для певца, что это будет такой Димаш, которого никто никогда не видел. Это будет бомба!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Алпамысом Шаримовым, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров