⇧ Наверх

История наших побед

Надежда ПЛЯСКИНА

Раритетные снимки известных спортсменов, боксерские перчатки Серика КОНАКБАЕВА, шапка-талисман легендарного борца Кажымукана МУНАЙТПАСОВА и другие интересные экспонаты можно увидеть на выставке “История казахстанского спорта” в Центральном государственном музее в Алматы.

Экспозиция разделена на две части: первая посвящена казахским национальным видам спорта, а вторая - нынешним достижениям отечественных спортсменов. Посетители увидят очень много интересных фотографий, медалей, кубков, личныЕ вещИ олимпийских чемпионов.
- Вот в этом костюме я шествовал на открытии Московской Олимпиады в 1980 году, - рассказывает олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жаксылык УШКЕМПИРОВ (на снимке) собравшимся возле витрины, посвященной его спортивному пути, мальчишкам. - Олимпийское золото досталось мне нелегко. Меня тогда не хотели отправлять в Москву, потому что мне уже было 29 лет. Потом все-таки решили, что бороться буду я. И этот шанс я использовал по полной. Когда стоял на пьедестале, не мог поверить, что выиграл золото. Столько лет… боль, травмы, физическое и психическое напряжение. Но победа того стоила!
Ребята слушают прославленного чемпиона затаив дыхание. Еще бы, не каждый день можно пообщаться с легендарным спортсменом.
- А вот в этом поясе я боролся на чемпионате мира в Норвегии в 1981 году, - продолжает аксакал. - И тоже выиграл золото.
Зрители с интересом разглядывают экспонаты, читают грамоты и поздравительные телеграммы. Детвора и взрослые фотографируются на память возле олимпийской формы казахстанских спортсменов.
- Один из самых уникальных экспонатов - это шапка борца Кажымукана Мунайтпасова, - говорит научный сотрудник центра по изучению истории Казахстана ЦГМ РК Гульсара ЖАПАКОВА (на снимке). - Она была подарена музею в 1994 году. Шапка долгое время находилась у одной семьи в Южно-Казахстанской области. По легенде в этой семье дети умирали в младенчестве, и однажды отец семейства попросил борца подарить свою шапку на счастье. Именно в нее укладывали младенцев, и они росли здоровыми и сильными. Кстати, в годы войны Кажымукан, уже будучи 70-летним старцем, решил помочь фронту и в течение трех лет разъезжал по югу Казахстана, демонстрируя свое искусство и собирая деньги. Накопленные сто тысяч рублей он отправил в Фонд победы с пожеланием приобрести на них самолет и назвать его именем народного батыра Амангельды ИМАНОВА. Его просьбу удовлетворили. Командование военно-воздушных сил приобрело самолет с надписями “Амангельды” и “Хаджи Мукан” с обеих сторон.
Еще один интересный экспонат - это альбом спартакиады 1943 года, где на первой странице фотография Джамбула ДЖАБАЕВА, который был судьей кокпара.
За годы независимости казахстанские спортсмены внесли значительный вклад в развитие как национального, так и международного спорта. В 12 Олимпийских играх они завоевали 20 золотых, 25 серебряных и 31 бронзовую награду.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров