⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Королева без телефона

Оксана ВАСИЛЕНКО

В конце прошедшей недели 17-летняя казахстанская шахматистка Жансая АБДУМАЛИК (на снимке) получила титул Miss Chess Eurasia. Четырехкратную чемпионку мира среди девочек, чемпионку Казахстана среди женщин в 2016 году и международного гроссмейстера уже давно неофициально называют во всем мире “королевой шахмат” и “девочкой-вундеркиндом из Казахстана”. Теперь к этим титулам добавился еще один - “Самая красивая шахматистка континента”. За ее кандидатуру на известном в Евразии шахматном сайте проголосовали 9136 человек. На 1288 голосов меньше досталось следующей за Жансаей шахматистке из Узбекистана Сарвиноз КУРБОНБОЕВОЙ. Третье место заняла Мутрибе ХОТАМИ из Таджикистана - у нее всего 653 голоса.

Поздравления с победой Жансая принимает, как всегда, с застенчивой улыбкой:
- Даже не знала, что соберу столько голосов, очень благодарна всем своим болельщикам!
На помощь дочери приходит ее папа Данияр АШИРОВ, первый тренер Жансаи, ныне президент Академии шахмат Жансаи Абдумалик:
- Жансая вообще не хотела участвовать в этом конкурсе. Она считает, что шахматисты должны показывать свои достижения на турнирах. Но, думаю, как любой девушке, ей очень приятно, что заметили ее внешность, ее красоту. Тем более что она ее никогда не демонстрирует!
О том, какая Жансая на самом деле и чем она живет, можно понять по ее страницам в соцсетях - они пополняются фотографиями очень-очень редко, и все снимки связаны с главным делом ее жизни - шахматами. У Жансаи нет фото, где она принимает модные нынче у девчонок томные позы, где демонстрирует походы в салоны красоты, на тусовки и вечеринки, нет примерок одежды и выбора косметики.
- У меня нет и никогда не было губной помады, вообще никакой косметики, потому что я не крашусь. Только года полтора назад я купила духи, которые мне очень понравились, но ими я тоже пользуюсь редко, - рассказывает о себе гроссмейстер.
Она с улыбкой вспоминает, как на некоторых официальных или светских мероприятиях визажисты, как и положено, пытаются ее накрасить. На это они получают либо отказ, либо Жансая просит сделать это “чуть-чуть, слегка”.
Такое поведение привлекательной девушки и именитой шахматистки всегда вызывает удивление, как и тот факт, что у Жансаи Абдумалик нет сотового телефона.
- Нет и никогда не было! - говорит она.
А папа добавил:
- Лет в десять-одиннадцать мы пробовали ей дарить телефон, но оказалось, что он сильно отвлекает от того, чем она должна заниматься. И когда мы решили забрать телефон, Жансая даже всплакнула. А потом мама грамотно побеседовала с ней, и дочка согласилась, что телефон будет мешать ей в достижении целей, и по сей день она ходит без телефона.
Правда, иногда, чтобы сообщить о своем местонахождении, Жансае приходится пользоваться чужими телефонами. Но бывает это крайне редко, потому что все мероприятия и турниры она посещает в сопровождении папы, бабушки или двоюродных братьев и сестер. А работа в Академии шахмат Жансаи Абдумалик и вовсе дело семейное - родственники там всегда все вместе: папа осуществляет общее руководство, мама и бабушка отвечают за организационные вопросы, сама Жансая и ее старший брат, 19-летний Санжар, - действующие тренеры. Даже младший братишка, 10-летний Жангир, тоже помогает в семейном бизнесе. И все-таки желание иметь собственный сотовый телефон у Жансаи есть: Данияр Абдумаликович рассказал, что дочка хочет сама купить себе его в качестве подарка на 18-летие.
- Она говорит, что особой потребности в телефоне нет, но, мол, выиграю турнир, заработаю призовые и куплю. Так, кстати, она покупает себе все на свои кровно заработанные. И кроссовки модные, и одежду.
За модой и новыми стильными веяниями Жансая, по ее словам, следит, читая свой любимый журнал “Татлер”.
- Я и сама хотела бы принять участие в какой-нибудь профессиональной фотосессии, где визажисты могли бы слегка, очень женственно подчеркнуть мою внешность. Хочу, чтобы это было стильно и не вульгарно. Но пока такого предложения не было, да и мне не до фотосессий - очень много работы, - поделилась Жансая.
Сейчас чемпионка является студенткой факультета вычислительной техники колледжа при Международном университете инновационных технологий в Алматы. Но главная ее деятельность связана, конечно же, с шахматами. Прошлый год был очень удачным для шахматистки Жансаи Абдумалик: в самом конце 2016-го она приняла участие в международном турнире среди сильнейших женщин мира в Катаре, где сенсационно выступила в рапиде и стала шестой в мире, в блице же стала 13-й. Таким образом, Жансая является шахматисткой номер один в Казахстане, здесь у нее самый высокий рейтинг во всех трех видах шахмат: классика, рапид и блиц.
Сейчас она усиленно занимается с преподавателями в академии шахмат и с личным тренером по скайпу. Цель, которую она поставила перед собой в нынешнем, 2017 году, - войти в топ-15 в мире шахмат среди женщин. Для этого необходимо иметь международный рейтинг 2500 пунктов, сейчас у Жансаи - 2430. Это значит, что Жансая непрерывно должна участвовать во множестве международных турниров и при этом всегда повышать свой рейтинг.
- Казалось бы, 70 пунктов - совсем чуть-чуть. Но многие люди кладут свою жизнь для того, чтобы преодолеть эти пункты, - говорит Данияр Абдумаликович. - И меня как отца радует, что Жансая понимает это и очень много трудится. Я считаю, что настоящий человек так и должен жить - честно и с полной отдачей делать свое дело, а не красоваться на публике. Так мы всегда воспитывали Жансаю, и пока она нас не подвела!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива Жансаи АБДУМАЛИК и с сайта tengrinews.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров