8557

Пока в Белом доме Трамп, я в Америку ни ногой!

Казахстанская скрипачка Айша ОРАЗБАЕВА отменила свои дебютные гастроли в Америке в знак протеста против указа Дональда ТРАМПА о запрете въезда в США до 27 апреля гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Йемена, а сирийским беженцам - на неопределенный срок. В эксклюзивном интервью нашей газете она заявила, что не может оставаться в стороне, когда мусульмане подвергаются открытой дискриминации.

- Еще в ноябре прошлого года, сразу после выборов президента Америки, я узнала, что Трамп и его команда собираются устраивать какую-то перепись и регистрацию мусульман, даже если они являются гражданами страны. У меня сразу возникли ассоциации с нацистской Германией: она тоже ввела перепись и регистрацию евреев. Мне стало просто не по себе. И уже тогда я написала организаторам концертов, что задумываюсь о своей поездке в Америку, ведь если это действительно произойдет, то, исполняя музыку, я буду чувствовать себя там не очень хорошо. Организаторы оставили это решение на мое усмотрение, и я согласилась поехать, но при условии, что отдам гонорар от концертов в благотворительную организацию.
- Почему же в итоге не поехали?
- Буквально за неделю до первого из пяти концертов, который должен был состояться в Чикаго, я узнала о новом указе Трампа. Он подписал его в пятницу, 27 января, в 4 часа дня и уже в 4.30 людей, летящих в Америку, стали задерживать и снимать с самолетов. Это касалось и обладателей грин-карты. Когда я прочитала об этом, мне стало не по себе, и в знак солидарности с теми людьми, которым запрещен въезд в США, я решила не ехать.
- Как на это отреагировали организаторы ваших гастролей?
- Сначала я написала своему пианисту Джозефу ХЬЮСТОНУ, с которым мы в Лондоне долго репетировали и готовились к этим концертам. Он не согласился со мной, потому что очень хотел поехать на эти гастроли. Он говорил, что надо ехать и поддержать американцев, которые не голосовали за Трампа. Он убеждал меня, что от моего отказа ехать ничего не изменится. Но я считаю: то, что происходит, - это абсурд. Если бы мой пианист был из Ирана, а не из Великобритании, то его тоже не пустили бы на гастроли. Значит, ему повезло, что он родился не в Иране?! Такое деление людей на тех, кто хуже и кто лучше, недопустимо: ведь мы живем в цивилизованном мире. Меня от этого коробит. Организаторы наших концертов меня поняли. Я также написала об этой ситуации своим друзьям-музыкантам - они тоже меня поддержали. А недавно мне даже сказали: “Если бы каждый так себя вел, то не было бы Холокоста”.
- Но на родине, в Казахстане, вас поняли не все. Кто-то даже расценил это как пиар…
- Если кому-то кажется, что это пиар, пусть думают так. Кто-то еще говорил, что мой поступок - это глупость. Я видела среди негативных комментариев мнение: мол, зачем ей эти сирийцы сдались? Да, мне они “сдались”! Я считаю свой поступок правильным и не жалею ни о чем, моя совесть чиста. Я просто не могла сесть в самолет и полететь в Америку. Понимаете, мне повезло: я родилась в Казах­стане, получила хорошее образование, играю на скрипке. Значит, по их мнению, я достойный человек и могу ехать в Америку играть свою музыку и развлекать людей. А если ты сириец, беженец, который лишился дома в том числе и из-за Америки, если теперь ты просишь помощи, то тебе ее не дают, потому что ты недостойный. Вот это сравнение мне кажется просто неприемлемым.
- В Америке, куда был направлен ваш протест, была какая-то реакция на ваш поступок?
- Люди меня поддержали и сказали, что все сейчас должны сопротивляться. Я не поехала не для того, чтобы все узнали и как-то отреагировали. Мне было все равно, заметят мой поступок или нет. И вообще надо обсуждать не мой поступок, а то, что сейчас происходит в мире - надвигается какая-то волна фашизма к определенной группе людей, к мусульманам. Когда сталкиваюсь с мнением, что Трамп это говорит только для того, чтобы понравиться людям, которые за него голосовали, то это тревожно! Значит, много людей, которые думают, что все беды в Америке от мусульман. Так же думали в Германии в 30-х годах прошлого века. Если постепенно мы к этому привыкнем, то я не знаю, что будет дальше. Фашизм начинается с мысли и идеи, а потом уже бомбят города и открывают концентрационные лагеря. Таких людей, как Трамп, много, они всегда были и будут. Но почему они приходят к власти? Почему за таких людей голосуют, причем голосуют не злодеи, а люди, которые думают, что они хорошие, добрые и что у них просто болит душа за свою страну?!
- Вы уже давали концерт в Карнеги-холл в Нью-Йорке в 2012 году. Неужели больше не поедете в Америку?
- Нет. В ближайшие четыре года - пока не поменяется администрация (Белого дома. - О. В.), я туда не поеду. Если сегодня не сопротивляться этой дискриминации, то что будет завтра? Кто будет следующий? Нужно иметь сильную личную позицию и не сходить с нее, пока не произойдут перемены.
- Ваши мама и папа - актриса Гульнара ДУСМАТОВА и композитор Адиль САБИТ - очень известные в Казахстане люди. Вы советовались с ними, принимая такое решение? Как они отреагировали на ваш поступок?
- Моя семья меня поддержала. Меня всегда воспитывали в таком духе: надо поступать так, как ты чувствуешь, как ощущаешь. Я уверена: лучше быть хорошим человеком, чем выдающимся скрипачом!..

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Айшой ОРАЗБАЕВОЙ, Алматы