⇧ Наверх

Браво, маэстро!

Надежда ПЛЯСКИНА

Театр танца Булата АЮХАНОВА порадовал алматинских поклонников балета новой программой. Зрители увидели премьерную постановку “Скифы. Южная ночь”, а также вариации и отрывки из знаменитых балетов мировой классики.
“Артист ежедневно держит экзамен на талант”, - любит повторять Булат Газизович. Сам он этот экзамен выдержал с честью, сделав более 150 постановок, каждая из которых - это свежий глоток новизны. Нынешний вечер балета на сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац не стал исключением.
- “Скифы. Южная ночь” - это история любви нубийского раба и скифской царевны на музыку Сергея ПРОКОФЬЕВА “Скифская сюита”, - рассказывает Булат Аюханов. - Постановку готовили месяц. Задача балета не разжевать и положить в рот, а подвести к каким-то мыслям, заставить зрителя думать. Надеюсь, нам это удается.
- Волнуетесь перед премьерой?
- Каждое выступление - это экзамен перед публикой. Искусство - это такая область, где все должно быть на высшем уровне, и никакой фальши. Наш театр старается держать эту планку.
Раздаются первые аккорды музыки, и зритель мгновенно окунается в страсти, которые кипят на сцене. В постановке заняты лучшие артисты: лауреат молодежной премии “Серпер”, кавалер ордена “Курмет” Ерик ОСПАНОВ, ведущая солистка театра Гульнара КАМАЛОВА, лауреат международного конкурса артистов балета в Южной Корее Мади КАСЫМОВ, которые показали красивую историю о человеческих чувствах, мечтах и надеждах.
Когда опустился занавес, зал взорвался овациями и бесконечными “браво!”. В очередной раз Булат Газизович удивил и порадовал поклонников своего творчества. К сожалению, сам он по состоянию здоровья не появился в этот раз на сцене, но наблюдал за происходящим из-за кулис.
Впрочем, в этот вечер артисты театра несколько раз удивляли публику. Особенно запомнился национальный танец ер-туран на музыку фольклорно-этнографического ансамбля “Туран” (хорео­графия талантливого молодого педагога-хореографа Анвары САДЫКОВОЙ). Сочетание этнической музыки и балетных па произвело настоящий фурор.
Финальную точку в программе по традиции поставил одноактный балет “Кармен-сюита” на музыку Жоржа БИЗЕ в обработке Родиона ЩЕДРИНА. В центре сюжета судьба цыганки Кармен и ее возлюб­ленного - ревнивого солдата Хозе.
В этой постановке переплелись грация и изящество, выразительность эмоций в любом движении и жесте, причем не только в сольных партиях, но и в массовых танцевальных номерах.
Аюхановский балет - это особое искусство, которое, к сожалению, не так часто могут видеть алматинцы. У коллектива нет своей сцены, поэтому артисты большую часть времени проводят на гастролях. Несмотря на это, репертуар театра постоянно пополняется новыми интересными номерами и спектаклями.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Елены ПЕТРОВОЙ, Алматы

А тем временем

Покажите, на что вы способны

Солист балета “Астана Опера” Досжан ТАБЫЛДЫ (на снимке) запустил необычный видеопроект Astana Dance Challenge. Он предлагает танцорам со всего мира показать свое мастерство.
Для участия в проекте нужно записать видеоролик с одного дубля с танцем-импровизацией в любом стиле под классическую музыкальную композицию и выложить его в соцсетях.
- Цель моего замысла - повышение интереса молодежи и общества к современному балету и классической музыке, - говорит Досжан. - Кроме того, я хочу, чтобы нашу столицу и театр “Астана Опера” знали во всем мире.
В качестве примера артист опубликовал в YouTube трехминутный ролик The Activation. На видео он исполняет модерн-балет под композицию “Шторм” итальянского композитора Антонио ВИВАЛЬДИ. Ролик снят с одного дубля и без монтажа.
По словам Досжана, лучшие исполнители Astana Dance Challenge будут приглашены на гала-концерт в столицу.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Досжана ТАБЫЛДЫ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров