⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не будите спящего художника

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

На Венецианскую биеннале поедет казахстанский проект, которому исполнилось 20 лет. Это знаменитая инсталляция “Художник спит”, авторами которой являются Елена и Виктор ВОРОБЬЕВЫ (на снимке).
Под инсталляцию подготовят специальную комнатку, в которой и разместится железная панцирная кровать, плюшевый коврик, обычная лампочка на проводе. Под одеялом будут угадываться очертания фигуры художника, а на полу стоять его домашние тапочки.
Художника не рекомендуется будить, ибо, проснувшись, он может высказаться и нарушить покой многих. Так что все спокойнее, когда он спит. Инсталляция уже была показана в Алматы в Центральном музее искусств им. Кастеева. Более того, даже итальянские зрители могли видеть ее на одной из выставок, куда были приглашены Воробьевы.
- С Италией мы тогда совершили ошибку, - рассказывает Елена. - Решили, что железную кровать можно найти на месте, но они оказались слишком красивыми, элегантными и не подходили нам. Поэтому теперь в Венецию мы повезем самую обычную панцирную кровать и все атрибуты.
Воробьевы попали в топовый список 120 художников, которые и составят тематическую экспозицию основного павильона. В этом году он пройдет под знаком личности самого художника, творца: “Да здравствует живое искусство!” Напомним, что Венецианская биеннале является одним из самых крупных и престижных международных форумов со­временного искусства. Казахстанские художники уже неоднократно принимали участие в ее работе, но всегда как часть центральноазиатского павильона или как приглашенные для других проектов. Много раз поднимался вопрос о том, что Казахстан по примеру других стран мог бы представлять искусство в собственном национальном павильоне, но, к сожалению, дальше разговоров дело не шло. Правда, в этом году появилась официальная заявка на казахстанскую площадку, но опять же, скорее всего, она останется только заявкой. Биеннале стартует через два месяца, но до сих пор не определены ни площадка для казахстанских художников, ни концепция представляемых работ, ни сами авторы и работы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров