⇧ Наверх

Защита потребителей - это Клондайк!

Оксана ВАСИЛЕНКО

Год назад досрочно был распущен мажилис парламента Казахстана пятого созыва. О своей жизни в парламенте и вне главного законодательного органа страны вспоминает одна из самых ярких экс-мажилисменов и главная защитница казахстанских потребителей Светлана Романовская.

- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Я делаю то, чем занималась всегда. Возглавляю две организации - Национальную лигу потребителей, которой в конце этого года будет уже 25 лет, и Национальную палату медиаторов, которой 8 лет. Но почему-то меня потеряли, постоянно спрашивают: “А куда Савченко делась?” Меня очень любили, когда я была Савченко, а к Романовской никак не привыкнут, хотя я какая была, такая и осталась.
- Действительно, куда делась Савченко?
- Я давно мечтала возродить фамилию своего отца, у которого была единственным ребенком. А когда мои сыновья подросли, они меня поддержали: “Мы хотим быть Романовскими!” Так я отдала свой долг отцу, которого не знала, но который был достойным человеком - летчиком-испытателем. Он погиб - разбился, когда мне было всего 6 месяцев, но я всегда о нем помнила, мечтала о том, чтобы он был рядом. Особенно тяжело мне было, когда я пошла в первый класс и учительница начала расспрашивать о родителях. Я была единственной, у кого не было отца, и вдруг поняла, как это ужасно. Неделю не ходила после этого в школу и вдруг однажды увидела на лавочке мужчину. Я к нему подошла, узнала, что зовут его дядя Миша, что он из Алматы, что у него нет семьи, и тогда я ему заявила: “Хотите быть моим отцом?” Потом я привела его домой, он стал моим отчимом и прожил с моей мамой больше 30 лет, до самой смерти. Это было в Новосибирской области, в поселке Здвинске, откуда я родом. Но о родном отце я не забывала никогда...
- Как девчонка из сибирского поселка стала депутатом мажилиса Казахстана?
- Мы переехали в Алматы, когда мне было 13 лет, и жили на улице Петровского в доме, который достался в наследство моему отчиму. Я училась в замечательной школе номер 114, и многие ее выпускники стали достойными людьми.
- Но только Светлана Романовская прославилась на всю страну...
- Но сначала было все не очень хорошо. В 10-м классе я влюбилась и... забеременела. Представляете, девочка, которая шла на аттестат с отличием, член комитета комсомола?! Мама собрала мне узелок с вещами и отправила к мужу, а вслед сказала: “Если ты не поступишь в нархоз на товароведа - ты мне не дочь!” В нархоз я поступила, но в моей личной жизни все было не так хорошо... Вообще надо сказать, что каждый раз, когда выходила замуж, я меняла фамилию, рожала сына и всегда честно думала, что это на всю жизнь. Но больше семи лет я со своими мужьями не жила: почему-то всегда наступал такой рубеж, когда наша совместная жизнь становилась опасной для меня и моих детей. Первый мой муж был невозможно ревнивым, и однажды дошло до того, что он, пытаясь напугать, держал меня на весу в окне на пятом этаже и говорил: “Я афганец, я контуженый - мне ничего не будет, а ты вывалишься и в лепешку расшибешься!” Второй вообще оставил меня на улице с двумя детьми - одиннадцатилетним и полуторагодовалым сыновьями. У него отобрали квартиру за долги, а сам он сбежал. И когда я пришла вечером домой, из моей квартиры вышел огромный амбал и сказал: “Иди отсюда! А если пикнешь, мы с твоих детей живьем сдерем кожу”. У меня в жизни были моменты, когда я не понимала, как мое сердце все это выдерживает, почему оно от горя не разорвется. И ведь могла бы разочароваться в мужиках, но я каждый раз как птица Феникс - уже через полгода после развода опять влюблялась и выходила замуж с мыслями, что это навсегда...
- Наверное, именно неудачи с мужьями заставляли вас двигаться вперед и достигать вершин?
- Да, я всегда, сколько себя помню, пахала, пахала и пахала. Когда еще училась в нархозе, я торговала молоком в пять часов утра, потом разгружала лотки с хлебом, а по вечерам мыла полы. Потом, когда мой первый сын Гриша немного подрос, я, чтобы устроить его в детский сад, сама работала там после занятий воспитателем. А уже окончив институт, в 23 года стала заместителем заведующей большого универсама “Тастак” в Алматы, и в моем подчинении было больше ста человек. Потом я поступила еще в один институт, изучила экономику и бухучет и стала работать главным бухгалтером в одной частной компании. Поз­же вновь пошла учиться - в высшую школу права “Əдiлет”. Юриспруденция меня очень увлекла, ведь лекции у нас читали знаменитые юристы, первые разработчики нормативно-правовой базы Казахстана. Это Басин, Диденко, Худяков, Малиновский, Ударцев, а также известная на всю страну депутат Татьяна Квятковская. Именно она открыла мне глаза, потому что говорила: “Защита прав потребителей - это Клондайк!” Так, мы сначала создали общество защиты прав потребителей “Азия кредо”, а потом вступили в Национальную лигу потребителей, которую возглавляла Татьяна Квятковская, а я была у нее вице-президентом.
- Но это была еще не политика...
- Да, политика началась 12 лет назад, когда Дарига Назарбаева создала партию “Асар”, а я была ее членом. После слияния партий “Асар” и “Отан” я была избрана в политсовет партии “Нур Отан”, а потом и в бюро политсовета четыре года была. Так что моя крестная в политике - это Дарига Нурсултановна. Помню, как благодаря ей, работая в мажилисе, я начала писать картины, брала уроки живописи, потому что надо было участвовать в конкурсе. Потом, опять же благодаря ей, я вспомнила, что училась в музыкальной школе, и начала играть на фортепиано, потому что в мажилисе было принято решение экономить деньги - не звать на новогодний корпоратив артистов, а провести его своими силами.
- Ну надо же... А ведь депутатов часто критикуют именно за то, что они тратят бюджетные деньги туда, куда не надо.
- Я все время удивляюсь: 25 лет защищаю права потребителей, помогаю людям, но как только стала депутатом, меня стали ненавидеть! Меня троллить начали, всякие гадости пишут. За что? Что изменилось? Я ведь туда пошла, чтобы, меняя нормативно-правовую базу, опять отстаивать интересы потребителей. Почему такое отношение к депутатам?
- Судя по высказываниям граждан нашей страны в тех же соцсетях, их раздражает, например, зарплата депутатов, которая несоизмерима с зарплатами всех остальных казахстанцев.
- Лично я всегда зарабатывала с помощью своих собственных тренингов, юридическими услугами, медиацией, которую я проводила. И это гораздо больше, чем в мажилисе.
- Еще было много шума вокруг депутатской столовой. Говорят, что обед там стоит каких-то символических денег...
- По поводу этой столовой, когда я туда впервые пришла, то вообще в шоке была. У меня была такая изжога от этой столовой! Мясо черное какое-то было, масло непонятное использовалось. Где-то год я что-то говорила им, пока ситуацию поменяли. И при этом там маленькие порции. И ценам завидовать не стоит - они такие же, как и вез­де. Вот сегодня в ресторане на Фурманова я поела вареники и 650 тенге заплатила, и в депутатской столовой обед столько же стоит. Не знаю, почему люди выдумывают?
- А насчет депутатских льгот, квартир, насчет оплачиваемого из бюджета отдыха тоже выдумывают?
- Я лично ни разу в санатории не отдыхала за счет государства. Потому что те условия, что нам предлагают, меня не устраивают. Я попыталась один раз так отдохнуть - меня поселили в десятиметровой комнате с чужой бабушкой, я при них взяла и порвала эту путевку. А если говорить про депутатские квартиры - это побеленные стены и мебель такая, что у меня в офисе гораздо лучше. Все эти депутатские льготы не стоят того, что депутаты отдают своей работе. Честно скажу, что до депутатства я себя гораздо лучше и легче чувствовала. Ну, представляете, позже девяти вечера мы ни на каком мероприятии не остаемся.
- Даже у близких людей? У подруг?
- Ты вообще перестаешь быть подругой, ты становишься машиной, ты себе не принадлежишь. Ты должна следить за своим языком, за внешним видом, даже за тем, как ты ходишь, ведь люди на тебя постоянно смотрят. Это тяжелое бремя, тяжелый груз. У меня, например, зрение было 0,75, стало 3,5 - это на нервной почве от переживаний. Понимаете, мозги у депутата вообще не отключаются! Там люди пашут просто нереально. Когда закон о пенсионной реформе обсуждали, у нас вся клиника была заполнена из-за того, что давление у всех зашкаливало до двухсот и все на капельницах были - настолько переживали. Вы возьмите стено­грамму заседания и посмотрите, как люди там отстаивают свою точку зрения. Когда перестала быть депутатом, я думала, у меня инсульт будет - до такой степени мой организм ослаб.
- Говорят, вас не взяли в новый состав парламента как неугодную.
- Наверное, я все сделала, чтобы там не остаться: на все высказывала свою точку зрения, я непослушная. А вообще, у нас сложно понять, почему берут, как выбирают. Думаю, все-таки есть люди-государственники, которые понимают, как себя надо там вести, а я не знала и постоянно попадала в какие-то ситуации.
- Какие?
- Например, один раз я помогала группе дачников отстоять свои права, а меня обвинили в том, что я использую свое положение в корыстных целях. На меня написали жалобу, и мне пришлось писать объяснительные, что у меня нет дачи в этом садоводстве и что вообще никогда не было дачи.
- А громкий скандал, который разгорелся у вас с руководителем турфирмы - что это было?
- Предполагаю, что это был заказ, но поскольку я не сильна в интригах, больше сказать ничего не могу. Видимо, эта история - единственное, к чему можно было придраться. Хотя в ситуацию, в которую попала тогда, может попасть каждый: я заранее, в феврале, отдала турфирме деньги, а в июле, когда мои деньги потратили, мне вдруг в услуге отказали. При этом у меня на руках были все документы, подтверждающие мою правоту по закону...
- И все же, если партия вновь позовет - пойдете?
- Думаю, вряд ли смогу отказаться. И я по-прежнему являюсь членом многих рабочих групп в мажилисе, состою в республиканском политсовете “Нур Отана” и в Объединенной коалиции демократических сил.
- Значит, впереди только работа?
- Нет. Я замуж хочу! Детям моим нужен мужской пример, хотя они уже и выросли. Старшему сыну Григорию 32 года, у него два высших образования - он юрист и экономист, еще он профессиональный медиатор и занимается своим бизнесом. У Гриши есть семья, у меня есть внучка Светослава, ей 4 годика, но я плохая бабушка, потому что как-то не умею сюсюкаться и всегда корю себя за это. Мой средний сын Эдуард в прошлом году тоже окончил школу права “Əдiлет”, он еще и спортсмен - был чемпионом Азии по турону. Младшему сыну Василию 12 лет - это веселый, говорливый парень, который, дай бог, тоже будет юристом. В общем, все нормально, и теперь хочу, чтобы меня нашел веселый мужчина и чтобы я была счастливой. Ведь все только начинается!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива Светланы Романовской, Алматы


Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Nur Nur Nur
16 марта 2017, 12:07
Уже не знают как пиариться! Тоже мне защитник прав потребителей.
Ссылка
Mitya
16 марта 2017, 14:30
Знаем, как они работают и как защищают права потребителей....
Ссылка
Shol__Ras
17 марта 2017, 10:26
Обычная скандальная баба, по ходу.
Ссылка
avakyants
17 марта 2017, 10:31
кажется ей нужен пиар менеджер...
Ссылка
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров