⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Покорители изумрудной долины

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы чествовали команду горных туристов, которые завоевали бронзу на чемпионате мира по спортивному туризму. На пьедестал такого уровня казахстанцы не поднимались 26 лет.

Команда НИИ туризма университета “Туран” за 27 дней преодолела маршрут шестой категории сложности. Было совершено прохождение перевала Олимпиады (категория сложности 2б, высота 5220 м). Группа поднялась на пик Карла Маркса (6726 м), а также преодолела очень сложный перевал Даугава и стала лишь третьей командой, которая взобралась на его ледовый склон с крутизной до 80 градусов.
- Ледники не стоят на месте, и это тоже может повлиять на успех похода, - рассказывает руководитель команды Вячеслав ЛИТВИНОВ. - В последний раз я был в том районе в 1989 году. На ледовом перевале Даугава, который нам пришлось брать, произошли изменения в сравнении с тем, что описали новосибирцы, которые были там до нас. Обрушился висячий ледник, это заметно осложнило прохождение перевала, и нам на ходу пришлось разгадывать эту ледяную головоломку.
Среди участников экспедиции был режиссер Виталий ДВОРЕЦКИЙ, который планирует выпустить фильм “Волшебники изумрудной долины”, рассказывающий об этом экстремальном походе.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Виталия ДВОРЕЦКОГО, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева