1947

Танцевальный марафон

В Алматы прошел IV международный фестиваль балетных школ “Орлеу” (“Восхождение”). Свое мастерство показали юные танцоры из Казахстана, России, Турции, Киргизии и ЮАР.
В этом году фестиваль был посвящен 85-летию со дня рождения выдающегося казахстанского балетмейстера Заурбека РАЙБАЕВА и значительно расширил географию конкурсантов. Впервые в нем приняли участие самобытные ансамбли из Казахстана: “Казына” (Шымкент), “Сырсылуы” (Кызыл­орда) и “Туган жер” (Петропавловск). Кроме того, зрители увидели уникальные народные турецкие танцы, зажигательную аварскую лезгинку и даже африканский танец.
- Интерес к проекту растет, и мы рады принимать у себя гостей со всего мира, - говорит директор Алматинского хореографического училища им. Селезнева Ая КАЛИЕВА (на снимке). - “Орлеу” - это возможность для юных дарований громко заявить о себе, поделиться своим опытом и впитать творчество других. Про казахов всегда говорили: поющий народ. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что казахский народ еще и танцующий. И приятно, что к нам приезжают учиться. Не хотим хвастаться, но девушки из ЮАР приехали специально, чтобы изучать казахскую хореографию!
В течение нескольких дней студенты смогли не только показать свое умение, но и посетить бесплатные мастер-классы от ведущих хореографов из разных стран. В этом году фестиваль посетили такие видные деятели хореографического искусства, как Марлен Ле РУКС из ЮАР, Вакиль УСМАНОВ из Австрии, Исмаил ЙОЛДЖУ из Турции, Эрик ЛАТЫПОВ из Киргизии, Олия ВИЛЬДАНОВА из Башкортостана и многие другие. Все они отметили высокий уровень мастерства молодых казахстанских танцоров.
- Мне приятно осознавать, что сам я тоже выходец из Алматинской школы хореографии, - признался Вакиль Усманов. - Да, я алматинец и первые свои творческие шаги делал здесь. Потом попал в Москву, а оттуда - в Австрию. Я видел много западных школ балета. Так вот они питаются тем, что было когда-то накоплено. В Казахстане все иначе. Я получил огромное удовольствие от номеров, которые были представлены на фестивале. Танцевальное искусство в Казах­стане живет и развивается.
Подтверждение слов мэтра зрители увидели на гала-концерте, где были показаны лучшие номера фестиваля. Публика смогла насладиться творчеством как молодых казахстанских танцоров, так и гостей проекта. Бурными овациями зал встречал Диану СЕМИСОХУ и Руслана АБДРАХМАНОВА из башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, а также Шахиду ЙУШИЛЬ и Кадира ДУРАК из университета Амаси. Также горячо принимали алматинцы па-де-де из балета “Дон Кихот” Минкуса в исполнении учащихся Бишкекского хореографического училища им. Ч. Базарбаева.
Но больше всех аплодисментов, конечно же, досталось танцорам АХУ им. А. Селезнева. Юные дарования поразили своей пластикой и грацией. Особое впечатление осталось от одноактного балета “Туран дала - Кыран дала”, поставленного выпускницей училища Анварой САДЫКОВОЙ на музыку этно­графического ансамбля “Туран”. Современный микс шаманских мотивов, классического балета, казахского танца и видео­графики, заменившей привычные декорации, подарил зрителям небывалое путешествие в историю казахского народа.
- В спектакле 11 полноценных танцев, которые органично вплетены в единую композицию, - рассказывает художественный руководитель Алматинского хореографического училища им. Селезнева Людмила ЛИ (на снимке). - Считаю, что Анваре удалось раскрыть в этой постановке историю и дух казахской степи. Посредством танца она сумела показать новый балет, который теперь станет визитной карточкой Селезневки и будет участвовать в международных студенческих фестивалях.
В рамках творческого форума прошла научно-практическая конференция, в ходе которой собравшиеся обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, сохранение национальных танцевальных традиций и перспективы развития балетной школы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть