2654

Уже полвека длится цирк

Хотите увидеть Фиделя КАСТРО в казахском чапане или примерить кепку “солнечного клоуна” Олега ПОПОВА? Тогда вам нужно заглянуть в музей циркового искусства, который открылся на днях в здании Алматинского цирка.

В экспозиции представлены уникальные фотографии первых выступлений артистов, пожелтевшие от времени афиши, цирковой реквизит, роскошные наряды танцовщиц кордебалета и еще много интересного.
- Работа по сбору информации велась в течение восьми месяцев, - рассказывает директор Казгосцирка Бакыт БОКЕБАЕВ. - Фотографии, афиши, документы мы собирали буквально по крупицам, но на этом работа не прекращается. Экспозиция будет пополняться, меняться.
Особое место в музее отведено материалам об одной из основательниц Казахского государственного цирка и ансамбля “Гульдер”, первом директоре Республиканской государственной эстрадно-цирковой студии Гульжихан ГАЛИЕВОЙ. Именно с ее легкой руки началась карьера многих артистов.
- Мне посчастливилось учиться у Гульжихан Галиевны, - вспоминает известный клоун Мурат ДЖУМАГАЛИЕВ. - Никогда не думал, что буду клоуном. В детстве мечтал быть драматическим актером, но у судьбы свои планы. После школы я работал в зоопарке, фотосалоне и даже в изыскательской партии. Потом узнал, что у нас открылась Республиканская студия эстрадно-циркового искусства. Возглавляла ее тогда артистка КазССР Гульжихан Галиева. Я решил поступить туда, но почему-то не пошел в циркачи, а выбрал отделение разговорного жанра. Гульжихан Галиевна видела меня как чтеца. И тут вновь вмешался случай. Однажды ей позвонил режиссер цирка Георгий ПЕРКУН и попросил найти талантливого студента, так как Казахский цирк остался без клоуна. Как ни странно, она вызвала меня и сказала: “Ну что, поедешь в Москву на курсы клоунады?” От счастья я сначала оторопел, а затем закричал: “Да-а-а!” Так я оказался в 1973-м в Москве, где два года проучился на курсах клоунады Центральной студии циркового искусства. Я получил громадный опыт, видел, как работают Юрий НИКУЛИН, Олег ПОПОВ и другие клоуны высочайшего уровня.
Кстати, Мурат вместе с супругой Елизаветой всегда показывают интересные и оригинальные репризы. Кроме этого они еще занимаются дрессировкой кошек.
- Все началось с того, что в доме у нас появились две кошечки, которых мы взяли для сына с дочкой, - вспоминает Елизавета Федоровна. - Детям вскоре наскучило играть с ними, а вот мы с Муратом поняли, что можно поставить номер. Сегодня у нас десять кошек и еще пудель.
Труппа Казахского цирка была организована в 1967 году, основу составили первые выпускники Рес­публиканской эстрадно-цирковой студии. Своего здания у наших артистов не было, и они готовили программу на манеже Саратовского цирка. Первое шоу наши циркачи дали в Алматы в 1970 году во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Современное здание Казгосцирка было построено в 1972 году, а спустя четыре года на арене нового цирка была показана программа “Земля чудес”, которая стала лучшей в Советском Союзе.
На открытии не обошлось без сюрприза. Ректор Казахской национальной академии им. Жургенова Бибигуль НУСИПЖАНОВА преподнесла в дар музею кепку известного клоуна Олега Попова.
- В 2011 году мы проводили международный цирковой форум в Казахстане, и тогда к нам при­ехал личный помощник “солнечного клоуна” Олега Попова Александр ТОМАС, - рассказывает она. - Он передал нашему колледжу несколько вещей Олега Константиновича, среди которых была и кепка. Я решила, что теперь, когда у нас открылся такой музей, этот клоунский атрибут должен занять достойное место среди экспонатов.
Нынешний год, по словам директора Казгосцирка, обещает быть не менее насыщенным на события. Помимо большой работы по подготовке цирковых номеров для представления на EXPO труппа Алматинского цирка впервые после 30-летнего перерыва отправится в гастрольный тур по Казахстану, а затем и по городам России. Алматинские артисты повезут совершенно новую цирковую программу по мотивам казахской народной сказки “Ер-Тостик”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть