⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Артефакты налицо

Надежда ШУМИЛИНА

В Атырауской области наконец-то начались берегоукрепительные работы в районе городища Сарайшык, столицы Золотой Орды в XIV веке, чтобы сделать это место туристически привлекательным центром.
Между тем интересную деталь рассказал нам руководитель государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области Мухамбеткали КИПИЕВ.
- Недавно в Астане по Сарайшыку прошло совещание, где было сказано: в этом году Министерство культуры планирует выделить средства порядка 100 млн.
тенге, из них на реставрационные работы и на раскопки, т. е. археологические консервационно-реставрационные работы будут осуществляться. А ведь еще в 1998 году ученые думали, как сохранить Сарайшык, предлагали провести берегоукрепительные работы. Но в то время по городищу был составлен акт не археологами, а местными специалистами по водным ресурсам, которые создали мнение: укреп­лять нечего, в Сарайшыке и так ничего не осталось, разве что лишь пять процентов. И 800 млн. тенге (а в то время это были огромные деньги), которые должны были пойти на эти работы, мол, выделять нецелесообразно.
По словам Кипиева, во время его недавней археографической экспедиции в Москву он обнаружил нигде не опубликованный план городища Сарайшык, рукописную карту, датированную 1861 годом и сделанную топографом Уральского войскового топографического корпуса Алексеевым.
- Эту карту мы сопоставили с космосъемками. Получилось, как в ней указано: в Сарайшыке больше 65 процентов ценного материала сохранено!
Напомним, месяц назад в Атырау состоялась большая конференция с участием министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Тогда эксперты встали на защиту Сарайшыка, высказали мнение о необходимом берегоукреплении, иначе Урал смоет столицу Золотой Орды.

Надежда ШУМИЛИНА Атырау

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров