1698

На страже Великой степи

Военнослужащие Нацгвардии в алматинском Дворце Республики дали грандиозный концерт “ұлы дала ұландары” (“Молодежь Великой степи”), посвященный 25-летию со дня создания внутренних войск МВД.

На несколько часов сцена превратилась в настоящую машину времени, и зрители смогли окунуться сразу в несколько эпох. Вот Абылай хан с воинами готовится дать отпор джунгарам. Затем люди с автоматами в руках и красным знаменем празднуют Победу над фашизмом. На экране мелькают кадры старых фильмов и фото­графии, а со сцены льется музыка, унося публику в историю становления нашей страны и армии.
Национальная гвардия, являясь правопреемником внутренних войск, с первых дней независимости надежно обеспечивает общественную безопасность и охраняет конституционный строй.
- Служить Родине - большая честь. И сегодня я хочу поздравить не только гвардейцев, но и всех казахстанцев с наступающим Днем защитника Отечества. Берегите мир и свободу, доставшуюся нам в качестве бесценного подарка от славных предков! - призвал заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майор Мухаметкали САТОВ. - Туда, где беда, там, где возникает угроза мирным людям, всегда на помощь приходят бойцы Национальной гвардии. Современное поколение воинов правопорядка свято соблюдает славные традиции героического прошлого нашего народа и стремится стать достойной сменой старшему поколению.
Праздничная программа действительно получилась грандиозной. На сцене блистали не только артисты в погонах, но и звезды эстрады, такие как Гайни ЖУМАШЕВ, Эльмира БАККАЛИ, Мурат НУРГАЗИН, Едиль ХУСАИНОВ и другие. Каждый номер трогал до глубины души. Особенно тепло публика встречала песни о войне. Когда прозвучали композиции “Память” и “Я хочу, чтобы не было больше войны”, ветераны в зале даже прослезились, настолько проникновенно они были исполнены. Своим выступлением порадовал и ансамбль песни и пляски Национальной гвардии под руководством Дархана РАХЫМГАЛИЕВА.
А в холле Дворца Республики зрители смогли увидеть уникальные кадры, запечатленные фотокорреспондентом Национальной гвардии Вячеславом ГЕЛЬБЛИНГОМ. За двадцать лет службы он собрал многотысячный архив фотографий о трудовых буднях гвардейцев. Впервые на публике была представлена лишь малая толика снимков.
- Все снято, как у нас говорят, с плеча, - улыбается Вячеслав. - Никаких постановочных кадров. Порой, чтобы сделать удачный снимок, мне приходится бежать, ползти, забираться на деревья. К примеру, в Уральске были учения подводного спецназа, и, чтобы поймать момент, пришлось по пояс стоять в воде.
- Как вы стали фото­графом?
- Я всегда хотел служить в армии и даже после срочной службы планировал остаться, но по состоянию здоровья вынужден был распрощаться с этой идеей. На гражданке работал помощником машиниста, сварщиком, заливщиком металла, мебельщиком. Но судьбе было угодно, чтобы я все-таки носил форму. В 1995 году я попал на службу по контракту, а в 1998-м мне предложили попробовать себя в роли фотокорреспондента редакции газеты “Калкан” внутренних войск МВД. Первое время, конечно, было сложно, потому что сказывалось отсутствие опыта, да и фотоаппаратом я пользовался чисто для семейных съемок. Но новое дело меня увлекло, и я не жалею о своем выборе.
С конца 90-х годов и по сегодняшний день в объективе фотокамеры Вячеслава отразились кадры служебно-боевой деятельности войск, лица людей, посвятивших свою жизнь ратной службе, молодых солдат, принимающих воинскую присягу, слезы радости матерей, ветеранов войн, моменты вручения орденов и медалей.

- Историй у меня много, но самая запоминающаяся случилась в первый год работы в газете в качестве фотокорреспондента.

В 1999-м был военный совет с участием командования внутренних войск и министра внутренних дел. Мы сидим в зале с главным редактором, тогда был Виктор ФРАЙДЕНБЕРГ, и он мне говорит: «Что сидишь, иди и сними министра и командующего». У меня был старенький «Зенит». Я молодой прапорщик, смотрю на все эти высокие чины и даже пошевелиться боюсь, не то что их фотографировать. Но надо. Поднимаюсь на сцену, иду вдоль столов и чувствую затылком, как все смотрят на меня. Я делаю три кадра и бегом в фотолабораторию, чтобы проявить пленку, потому что если снимки не получились, то нужно переснять. На мое счастье все кадры были отличные. И тут стук в дверь. Заходит редактор и, улыбаясь, выдает: «Молодец! Ты что, думаешь, мне нужны эти снимки? У меня все есть в архиве. Если бы ты не зашел на трибуну и не сделал их, то я сразу бы с тобой распрощался. Мне нужен смелый и оперативный фотокорреспондент. Ты сумел перебороть себя, и поэтому мы сработаемся». Вот такое было мое первое крещение. Такое же ощущение испытывал, когда первый раз снимал президента на учениях в Сарышагане. Но тогда мне было проще, потому что рядом были коллеги.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее