3310

Авраам РУССО: Не ищите истину в суете!

Всего на сутки приехал в Алматы популярный российский певец Авраам РУССО (на снимке). В эксклюзивном интервью газете “Время” он рассказал, как важен Казахстан в его жизни. Ведь именно здесь он дал свой первый сольный концерт и начал восхождение к славе.

- Это был 2001 год. Алматинский Дворец Республики. Первый концерт моего большого дебютного тура прошел именно там. И я всегда говорю, что свою деятельность как артист, свою карьеру начал здесь, в Казахстане. Для меня это очень важно.
- Но мы совсем вас потеряли после трагического случая в Москве в 2006 году, когда на вас было совершено покушение…
- С тех пор я раз сто, наверное, был здесь, в Казахстане. Четыре года меня не было в России после тех событий, но здесь я был и с турами, и с концертам, и с частными выступлениями раз пятнадцать в году. Просто сейчас ситуация в шоу-бизнесе изменилась: раньше пиарщики российских артистов тесно взаимодействовали с местными, а сегодня они не имеют здесь контактов ни с коллегами, ни с вашей прессой, и это сыграло свою роль. Теперь Казахстан ищет свое лицо, поэтому о российских артистах у вас не говорят. Это нормальная ситуация.
- Но получается, что это не повлияло на отношение к вам ваших заказчиков в Казахстане. Казахстан по-прежнему вас кормит?
- Да, Казахстан - это страна, которая кормит российских артистов. Хотя в последние два года раз в десять стало меньше выступлений из-за экономических сложностей. Но по тому, как было раньше, можно сказать, что процветала ваша страна очень серьезно, ведь гонорары артистов были здесь гораздо выше, чем даже в России.
- Какой у вас был гонорар?
- И 35, и 40 тысяч долларов за выступление от сорока пяти минут до часа. А некоторые артисты, я знаю, работали за 100 тысяч, за 150 и даже 200 тысяч брали за выступление. А сейчас, к сожалению, нет таких сумм - гонорары стали в два раза меньше. Но я люблю сюда приезжать, несмотря ни на что, потому что чувствую, как меня здесь любят. Здесь у меня уже сложился круг друзей - и казахи, и русские, и турки, и я побывал практически во всех городах, даже в тех, куда мало кто из артистов ездит. Например, прекрасно знаю ваш Шымкент.
- Я слышала, что вы знаете 13 языков. Это правда?
- Это я пою на тринадцати языках или на четырнадцати. А говорить могу, наверное, еще на большем количестве, если подсчитать все диалекты, которые знаю. Например, арабский язык имеет очень много самых разных диалектов, и из них я знаю и могу прекрасно общаться на пяти.
- Откуда такие познания?
- Сам себя часто спрашиваю: “Почему меня Господь таким создал?” И чтобы ответить на этот вопрос, надо углубляться в другую, духовную тему. Это будет не интересно слушать. А по мирским понятиям могу объяснить так: жил в Сирии, Ливане, Франции, на Кипре - по всему миру. А мои корни, моя национальность - армяне из Турции, но родился я в Сирии.
- Говорят, что после трагедии в 2006 году вы стали очень верующим человеком.
- Не сразу. Года через два после того случая… Если стреляли и не убили, если не умер при потере трех с половиной литров крови, если не стал инвалидом после такого нападения, значит, что-то в этом есть, значит, для чего-то Господь меня оставил? Как тут не уверовать? Хотя я, наверное, всегда был таким. И именно потому, что я христианин, в душе простил преступников с первого дня. И у меня злости нет, и реванш мне не нужен, мстить не хочу именно поэтому. Мое дело любить, а дело Господа - судить. Рано или поздно, но Господь восстановит справедливость, надо только иметь терпение!
- Значит, ни киллера, ни заказчика так и не нашли? Но вначале в российской прессе по этому делу даже фигурировало имя вашего бывшего продюсера Иосифа ПРИГОЖИНА.
- В России миллионы человек, в которых стреляли. Причем 90 процентов из них все-таки были убиты. И что? Хоть одного убийцу там нашли? Хоть одно дело раскрыли? Если бы в Америке стреляли в артиста моего уровня (а я в то время входил в тройку самых лучших гастролирующих артистов страны), если бы такое случилось с Рики МАРТИНОМ или Майклом ДЖЕКСОНОМ, то что бы было? Там на следующий же день полицейские, как собаки-ищейки, притащили бы этих преступников. А где такая же работа в России? Она будет, если я миллион долларов возьму и пойду опять по кабинетам, прокуратурам, заплачу всем и попрошу заново возобновить это дело. Мне это не интересно, я не хочу этим заниматься… И теперь я как настоящий верующий человек просто живу - у меня нет никаких планов, нет никакой мечты. Я живу сейчас, сегодня, следующая секунда мне не принадлежит. Все, точка!
- О вашей жизни в Америке ходят легенды. Говорят, что вы живете в каком-то невообразимом замке с колоннами из очень дорогих материалов, а еще на территории ваших владений есть даже собственный храм. Это правда?
- Правда. Дом большой, а при нем настоящий храм с иконостасом, где можно служить все церковные службы круглый год. И еще там у меня тысячи мощей величайших святых, даже в больших известных храмах нет таких. Откуда только ни привозил эти святыни - из Франции, Италии, Рима, Ватикана, Греции, России... Я сейчас в России в храмах очень много раздаю частичек этих мощей.
- Вы всегда входили в различные списки самых красивых российских артистов, но в отличие от других на вашем счету лишь один слух о любовном романе - с Кристиной ОРБАКАЙТЕ. Что-то маловато…
- Эти разговоры были во время съемок двух наших клипов. И мы до сих пор любим друг друга чистой дружеской любовью. Хотя тогда оба были свободны и легко могли бы стать мужем и женой. Любой парень, в принципе, может претендовать на руку девушки, тем более я. И скромно заявляю, что разгадал женский код давным-давно и для меня нет сложных женщин. Видите, сколько волос у меня на голове? Столько женщин у меня было. Но это в молодости, сейчас уже гораздо меньше волос!
- А что из себя представляет этот код?
- Вам не расскажу, вы же не мужчина!
- А как ваша супруга Марелла относится к таким заявлениям? Если не ошибаюсь, вы вместе уже 12 лет?
- Код моей супруги единственный, который я не разгадал. Наверное, поэтому мы так долго вместе. А вообще, во всех отношениях нет ничего сложного. В человеке надо знать только его дух, только дух говорит истину. А язык человека и его тело могут соврать, им верить нельзя.
- Спрашивать о планах и мечтах, я так понимаю, не стоит, поскольку вы сказали, что живете только одним днем…
- Ну о работе спросить можете, потому что это не планы в понимании верующего человека. Планы - это когда что-то грандиозное и сверхъестественное ты себе напридумывал. Например, решил стать суперзвездой. А все остальное - это текущая работа. Сейчас я прилетел к вам из Питера, где снимаю клип на песню “Мои чувства - кружева”. Впервые мне пришлось работать с профессиональной балериной одного из питерских театров, это будет очень красивое видео. Его снимает продюсерский центр ГУЦЕРИЕВА, с которым очень тесно сейчас работаю и который пишет для меня тексты...
- ...и который, кстати, является нашим земляком - Михаил Гуцериев из Тараза…
- Вот видите, что для меня значит Казахстан! Я общаюсь и работаю с Гуцериевым, потому что он очень приятный человек и так же, как и я, старается быть со всеми в хороших отношениях. Хотя в шоу-бизнесе это очень сложно. Это очень тонкий бизнес, где работают сверхчувствительные люди, которые от своих чувств уже просто офигели - там либо ты друг, либо враг. А мне все это не интересно. Возможно, если бы не было тех туч, если бы не случилось страшнейшее в моей жизни, я многого не понял бы. И вот то, что понял, я написал в своей книге. Она выйдет уже в мае и называется “В поисках истины”. Это, наверное, самое главное событие в моей жизни. В книге 350 страниц, и только вначале я расскажу о себе, а потом это будет рассказ о богословии и духовности. И, прочитав книгу, вы поймете, что за мысли у меня в голове и каким образом я живу. Главное - каждый поймет, для чего он живет. Если вы не определились, для чего рождены, значит, зря жили и живете. Ищите истину в истине, а не в суете. В суете вы ее не найдете!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы