⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рояль не брошу!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Нинель Абдуллаевна РОЗЫБАКИЕВА - дочка того самого борца за установление Советской власти в Семиречье, чьим именем названа улица в Алматы, и жена известного казахстанского композитора Куддуса КУЖАМЬЯРОВА. Ее мама Сагадат была первой уйгурской женщиной, получившей диплом врача, а сама Нинель - одна из первых дам Алматы, севшая за руль собственного авто. 

Дети, разъехавшиеся по миру, давно и упорно зовут Нинель Абдуллаевну сменить место жительства. Но она предпочитает красотам Европы собственную квартиру с огромным количеством фотографий, кабинетом мужа, его роялем и коллекцией национальных инструментов. Нинель Абдуллаевна жалуется, что в 91 год память стала подводить, но с удовольствием рассказывает о своей семье и после нескольких секунд раздумий называет тему своей кандидатской, которую с первого раза не то что не запомнишь - не выговоришь: “Особенности минералогии и биохимии цинка в зоне гипергенеза горской группы месторождений на горном Алтае”. 


И отца своего, знаменитого нар­кома снабжения Казахской АССР, она очень хорошо помнит. Родители оказались заложниками собственной образованности. Двоюродные братья решили поженить своих детей, которые приходились друг другу троюродной родней. Поскольку молодые люди гордились каждый своим образованием, достойную пару трудно было подобрать. Но образование фактически и разрушило этот брак. Когда Абдуллу направили работать в Павлодар, его жена категорически отказалась ехать вместе с ним.
- Мама в то время уже училась в мединституте и не собиралась его бросать. Диплома акушерки, полученного в Ташкенте, ей было мало, - вспоминает Нинель Абдуллаевна. - К этому моменту у нее уже было двое детей: я и мой брат Энвер, он старше меня на восемь лет. Отец сказал, что одному ему тоже невозможно жить, на что мама посоветовала вызвать к себе из Москвы некую Еву. С этой женщиной у папы на куро
рте был небольшой роман, о чем маме тут же с удовольствием сообщили знакомые. Сообщили не только ей, но, кажется, и всему городу. Так отец и отправился на новое место назначения один, а потом действительно вызвал к себе эту Еву. Она сразу же родила ему дочку Лемару. Я ее прекрасно знала, у нас были хорошие отношения - все же сестра мне. Лемара ушла из жизни совсем недавно в возрасте 83 лет.
Когда отца репрессировали, семья рикошетом все же пострадала. Энвер учился в Казахском горно-металлургическом институте, Нинель - в девятом классе, когда Розыбакиева арестовали в 1937 году. Сагадат, которая заведовала роддомом, намекнули, что она тоже может пострадать как жена врага народа, хотя к тому времени от брака мало что оставалось. Поэтому в один день она уволилась, получила направление в глубинку, подальше от власти, и уехала работать в поселок Аксуат под Семипалатинском. Нинель присоединилась к ней после того, как закончился учебный год, а брат так и остался в Алма-Ате с дедушкой. Только через несколько лет семья снова собралась в столице.

Студентов горно-металлургического института не отправляли на фронт - так важно было для республики подготовить своих специалистов по разведке полезных ископаемых. Но вот детей врагов народа бронь, оказывается, не касалась. Поэтому, как только началась война, Энвер ушел на фронт и погиб при взятии Киева. А сестренку убедил поступать обязательно в тот же институт, в котором так и не успел получить диплом. Что Нинель и сделала.
- Мама моя была категорически против. Она считала это не женским делом и видела меня среди студенток филфака, но авторитет брата был для меня огромным. И я не пожалела, что послушала его совет, - говорит Нинель Абдуллаевна.
После геолого-разведочного факультета Нинель попала в Институт геологических наук, и его директор Каныш САТПАЕВ очень поддерживал девушку. То время запомнилось экспедициями на Горный Алтай и изучением его недр, полноводными реками края, песнями у костра и всей положенной для юности романтикой. Науку пришлось оставить, когда началась семейная жизнь. Куддус Кужамьяров жил по соседству и по понятиям мамы Нинель никак не подходил на роль мужа, ведь со службы в армии он вернулся уже женатым человеком, быстро обзавелся сыном. Но мама Куддуса не приняла ни чужую невестку, ни ребенка от этого брака, в итоге им пришлось вернуться на родину, на Украину. А друзья посоветовали обратить внимание на Нинель. Ее и будущую тещу Куддус взял измором, убедил, что семья получится счастливой. 

 

- Вот тогда мне и пришлось оставить работу. Муж был очень гостеприимным человеком, и поводы для застолий всегда находились: то балет поставили, то симфонию исполнили.
Нинель так и не призналась в том, что стала большой поклонницей творчества композитора. Она со смехом говорит, что пока музыка сочиняется, это и музыкой назвать трудно, и слушать не слишком приятно. Любимец семьи, пес, любил сидеть в кабинете и внимательно слушал хозяина, а она - нет. Но вот на премьеры всегда приходила, чтобы поддержать мужа. Свою первую симфонию Куддус посвятил памяти Абдуллы Розыбакиева, а первой дочке дали имя Ризвангуль - так же называлась симфоническая поэма Кужамьярова, за которую он получил Государственную премию. Ризвангуль стала пианисткой.
- Через Союз композиторов нам выделили машину “победу”, и мы вместе с мужем учились ездить, но все родственники говорили, что у меня это получается лучше. Когда появилась “волга”, друзья стали убеждать мужа поменять машину, а я не видела в этом смысла. Сказала, что если покупать другую, то лучше “москвич-412”. Все из-за того, что я невысокого роста и в большой машине мне труднее доставать до педалей.
Вторую дочку назвали Дильнарой. Она окончила институт иностранных языков, поехала по работе в Брюссель и встретила там своего мужа. Их дочка Тахмина - любимица Нинель Абдуллаевны. И уже правнуки зовут Нинель переехать в Брюссель. За границей, в Лугано, работают и два внука от старшей дочери Риад и Кадыр. Сама Ризвангуль год назад ушла из жизни.
“Жизнь непростая была…” - вздыхает Нинель и с гордостью рассказывает, как часто ее навещают внуки, как убеждают пере­ехать к ним. Ведь здесь, в Алматы, у нее уже не осталось родни. Но Нинель Абдуллаевна переезд не представляет. Как оставить квартиру, в которой хранятся все самые лучшие воспоминания? Не повезешь же в Лугано коллекцию народных инструментов, рояль и фотографии, которыми заставлены все книжные полки в кабинете мужа... У внуков и правнуков земные профессии, композиторский талант никому не передался, и, скорее всего, в далекой Европе им не так много говорит имя далекого прадеда Абдуллы Розыбакиева и, возможно, даже музыка деда Куддуса Кужамьярова...

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из семейного архива Нинель РОЗЫБАКИЕВОЙ, Алматы


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров