⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Собрание сочинителей

Надежда ПЛЯСКИНА

В понедельник в Алматы в Национальной библиотеке стартовала международная литературная биеннале. Несколько дней писатели, культурологи, библиотекари, литературоведы из 24 стран мира будут обсуждать тему “Влияние писателей на духовный горизонт общества”.

Участников ждет насыщенная программа: научная конференция “Центральная Азия - Арабский мир: взаимовлияние истории и культур”, “круглый стол” “Роль библиотек Казахстана в модернизации общественного сознания”, а также встреча со всемирно известными писателями и первый фестиваль кинопоэзии “Шелковый путь”. Своим опытом поделятся такие известные люди, как заслуженный деятель искусств Азербайджана Чингиз АБДУЛЛАЕВ, драматург, член Королевского общества искусств Дэвид ПЕРРИ из Великобритании, писатель Юрий КОЗЛОВ, литературовед, критик Вячеслав ОГРЫЗКО, поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, драматург Дулат ИСАБЕКОВ и другие.
- Цель нашего мероприятия - показать, что сегодня актуально не только укреплять экономическое взаимодействие, но и, используя творческий потенциал литераторов, вносить вклад в расширение духовного горизонта общества, - рассказывает директор Национальной библиотеки Жанат СЕЙДУМАНОВ. - Сейчас все больше можно слышать, что люди стали меньше читать книг, но могу вас заверить: это не так. К примеру, у нашей библиотеки увеличилось количество читателей. Другое дело, что в нынешней экономической обстановке стало меньше издаваться книг. Книжная отрасль сейчас нуждается в поддержке государства, и надеемся, что биеннале будет способствовать этому.
К слову, на “круглом столе” “Перевод национальных авторов на английский язык” модератор из Великобритании Марк АХМЕТ рассказал, что у них в стране первым делом книги идут на полки библиотек, а уж потом в магазин.
Не меньший интерес вызвала акция “Прочитай мне книгу”.
- Наша цель - возродить библиотеку в каждом доме, в каждой семье, - говорит заведующая отделом Института литературы им. М. Ауэзова Светлана АНАНЬЕВА. - Очень хочется, чтобы в школьной программе снова появились уроки внеклассного чтения.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 27 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров