⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всё как по нотам

Оксана ВАСИЛЕНКО

В эти жаркие летние дни скрипач и дирижер Марат БИСЕНГАЛИЕВ (на снимке) серьезно занялся заготовками на зиму. В своем доме в тихой провинции на юге Франции он собирает щедрый урожай фруктов и ягод в собственном саду и варит варенье, сок и закручивает компоты. 

И как оказалось, известный во всем мире казахстанский музыкант чувствует себя свободно как на сцене, так и на кухне, а еще виртуозно владеет не только скрипкой, но и соковыжималкой.
- Воспользовался отдыхом перед грандиозным шоу “Энергия звука”, которое будет проходить в Астане на EXPO с 23 по 29 июля, и решил провести время с наслаждением и пользой, - поделился Марат.
Он рассказал, что дом они с семьей купили уже с великолепным плодоносящим садом, но у французов не принято собирать урожай, как у нас, и пускать его в дело. И Марату всегда больно было видеть, как яблоки, груши, сливы и черешня осыпались и пропадали.
- И в какой-то момент нынешним летом мне просто это все надоело. Ведь я прекрасно помню еще с раннего детства, как мы всегда опустошали многочисленные деревья на своей даче под Алматы. Хорошо помню, как моя мама всегда варила варенье и делала компоты. За рассказами об этом я подключил к работе по сбору урожая и своих детей. И они пришли в восторг!
Несказанно понравилась эта затея не только 13-летней Шорай и 8-летнему Тарлану, от нее пришел в восторг и сам Марат, потому что для воплощения в жизнь своей затеи он приобрел самые современные технические средства. И это, по словам музыканта, превратило некогда скучный и трудоемкий процесс в настоящий захватывающий отдых.

- Я поехал и купил специальные кухонные машины, которые, можно сказать, все делают сами: варят варенье и выжимают сок. В инструкции все подробно расписано: сколько положить сахара, сколько желатина и других ингредиентов для идеального, например, джема. Для меня это как игра с какими-то игрушками. И я все время вспоминаю маму - как тяжело это все было делать ей тогда и как много времени это у нее отнимало. Вот бы она порадовалась сейчас!
Банок с лакомствами у Марата получилось так много, что он не знает, куда будет их девать: его семье все заготовленное не осилить даже за целую зиму. Поэтому он решил раздарить какую-то часть соседям, теще и всем французским родственникам, а что-то привезет в Алматы в качестве гостинцев для близких и друзей.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Маратом БИСЕНГАЛИЕВЫМ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров