3286

Я - честный обманщик

Казахстанский фокусник Женис АЙТЖАНОВ попал в Книгу рекордов Гиннесса, став лучшим в мире в раскладке четырех монет. И это уже второе столь масштабное достижение нашего фокусника и иллюзиониста. Теперь он дважды рекордсмен Книги Гиннесса.

- Судя по дате, указанной в сертификате, нынешний, уже второй мировой рекорд вы установили 7 сентября прошлого года. Почему только теперь объявляете об этом?
- Потому что наконец получил на руки сертификат из Англии, из головного офиса Книги рекордов Гиннесса. И теперь я официально признанный рекордсмен - благодаря натренированной ловкости рук прокручиваю четыре монеты между пальцами 14 раз за одну минуту! Игроки в покер или фокусники такие манипуляции называют “бабочка”. А мой предыдущий рекорд - 55 прокручиваний одной монеты между костяшками пальцев руки за одну минуту! Этот рекорд я установил в 2015 году, но сертификат получил лишь в 2016-м. Вот такая там у них серьезная бюрократия. При установлении рекорда надо соблюдать все пункты, расписанные на 60 страницах: судьями заполняются анкеты, два человека должны держать секундомеры, очевидцы подтверждают сам факт рекорда письменно, установление рекорда снимается на видео и обязательно в публичном месте, и много чего еще. А потом уже там, в Англии, у них много времени уходит на то, чтобы тщательно рассмотреть все представленные доказательства. Можно получить документ и побыстрее - для этого необходимо заплатить где-то тысячу фунтов стерлингов, а на бесплатной основе документы рассматриваются до полугода и дольше…
- А зачем вообще прокручивать эти монеты?
- Это же своего рода спорт! Таким образом люди демонстрируют определенные движения, которые нарабатываются по определенным правилам. Я так развиваю свои пальцы, ловкость которых мне нужна для основного вида деятельности - моих фокусов. И монета для меня - это элемент моего шоу. Сейчас, кстати, я учусь раскладывать уже пять монет, на подходе и другие виды манипуляций. В ближайшие полтора года установлю новые рекорды... А вообще, вы задаете вопрос, зачем это надо, потому что в Казахстане оригинальный жанр воспринимается, к сожалению, как что-то несерьезное, ненужное. А во всем мире - совсем по-другому.

- Если у нас это непопулярно, то как в вашей жизни появились все эти фокусы и иллюзии?
- Мне было семь лет, когда я увидел по телевизору шоу Дэвида Копперфильда. Как человек может летать, как он может сквозь стену проходить, как делает невидимой статую Свободы? Все эти чудеса меня потрясли настолько, что я больше ни о чем не мог думать. И вдруг к нам в школу пришли артисты цирка, и среди них был фокусник, который научил меня одному нехитрому фокусу. С тех пор я как одержимый стал коллекционировать фокусы: кто-то во дворе мне что-то показал, в ауле научили одному карточному фокусу, в классе мы учились делать какие-то математические фокусы, даже соседка тетя Наташа меня научила одному немудреному фокусу. Так, в 13 лет я уже мог показывать фокусов шесть-семь. Потом начал искать специальные книги, смотрел тематические видео в Интернете.
- Но учиться вы пошли в университет на банковское дело. Почему не в цирковое училище?
- Да, я магистр экономических наук. Но в банке смог проработать всего месяца два, потому что увидел их закулисье и решил: лучше я буду проделывать с людьми все эти трюки и манипуляции не в жизни, а на сцене. Лучше я буду что-то недоговаривать и как-то вводить людей в заблуждение во время шоу, а не за банковской стойкой. Это мне показалось честнее.
- Но вы обычно говорите, что стали иллюзионистом благодаря поездке в Америку…
- Да, я поехал туда по студенческой программе обмена опытом, когда мне было 20 лет и я учился на втором курсе университета. Сразу начал работать продавцом-консультантом в магазине сувениров. И параллельно искал через Интернет местных фокусников, какие-то сообщества иллюзионистов. В итоге нашел информацию о некоем Джимми БРАУНЕ, который каждое лето выступает по контракту со своим развлекательным шуточным шоу в семейном парке “Волшебный лес” в штате Нью-Йорк. В свое время он был очень известным фокусником в Америке, имел свое телевизионное шоу в 60-70-х годах, дружит со многими известными на весь мир иллюзионистами, состоит в сообществе фокусников “Международное братство магов”.
- И как паренек из Казахстана сошелся с этим Джимми Брауном?
- Я просто приехал на велосипеде в тот парк и сказал, что мне надо к Джимми Брауну. Билет на его шоу стоил 20 долларов, но меня пропустили бесплатно. Сел в зрительный зал и наблюдал, как он выступал. Я был очень воодушевлен, записывал все, что видел, и понял тогда самый важный секрет иллюзионистов - главное не то, какой фокус показывать, а как его показывать! Понимаете, дело не в том, что я просто отрежу себе руку и опять ее пришью. Надо, чтобы зритель был от увиденного в эйфории, в восхищении, необходимо, чтобы иллюзионист не только владел техникой, но и был психологом, артистом. И главное - он должен быть невероятно харизматичным. Джимми был именно таким. После шоу я подошел к нему и представился на ломаном английском. Он сказал дежурную фразу, что рад знакомству, и вдруг заявил: “У нас есть сообщество фокусников. Раз в неделю мы завтракаем вместе. Хочешь с нами?” Скажу честно, исходя из нашего менталитета, я начал сомневаться: “Так! В чем же тут подвох? Ведь он видит меня в первый раз!” И я выпалил: “Мне надо подумать!..” А когда спустя четыре дня я ему позвонил и сказал, что согласен, он ошарашил меня еще больше: “Я за тобой заеду! Ты где живешь?” Понимаете, такие в Америке люди, они именно так общаются и настолько открыты. И до сих пор я практически каждый вторник общаюсь с американскими иллюзионистами по скайпу, когда они собираются на завтрак, а Джимми с тех пор называю своим дедушкой, он стал для меня родным человеком, мы видимся очень часто.
- Таким же чудесным образом вы встретились с Копперфильдом?
- Именно. Через два года после первой поездки, в 2013 году, я вновь поехал в Америку, причем уже с целью набраться мастерства именно в области иллюзии. И вновь неожиданно познакомился с иллюзионистами, которые пообещали мне встречу с Дэвидом. Все решилось одним звонком по телефону. Я приехал на шоу Копперфильда, ко мне подошла девочка - его ассистент: “Вы Женис? Иллюзионист из Казах­стана? Когда шоу закончится, заходите вон в ту дверь, вас будут ждать!” На шоу я сидел как завороженный, видел Копперфильда на расстоянии вытянутой руки. Он заставлял человека исчезнуть, проявлял фотографии, воскрешал на сцене Майкла Джексона… Но главное меня ждало после! Копперфильд встретил меня словами: “Привет, как дела?” Как будто он меня давно знает. Мы очень душевно побеседовали, шутили про Америку, про Казахстан. Я был благодарен судьбе и Всевышнему. В этот момент я понял, что волшебство существует и мечты сбываются. Выражал ему благодарность, кланялся низко по-восточному. А он кланялся мне в ответ! Благодарил меня, что я выбрал это искусство, эту профессию. Я не видел никакой звездности, только искренность, как будто общаюсь с очень простым и воспитанным человеком.
- Вы уже делаете что-то из того, что делает Копперфильд?
- По сравнению с такой личностью я только в начале пути, и мне предстоит еще многое постичь. Но я счастлив, когда на моих шоу люди приходят в восторг, когда они испытывают такие эмоции, что у них текут слезы. В своих шоу я люблю совмещать ловкость рук и ловкость разума: например, угадываю ПИН-код на телефоне, имена близких людей, читаю мысли и озвучиваю мечты. У меня много фокусов с кубиком Рубика, успехом пользуются многочисленные классические фокусы с картами, с купюрами, с монетами, я сгибаю предметы. Зрители всегда в восторге от фокусов с кольцами, которые они сами дают мне и которые вдруг оказываются привязанными к моим шнуркам! В ногу со временем делаю много фокусов с гаджетами: смартфонами, смартчасами, планшетами, телевизорами, использую Интернет и соцсети. Еще всем нравятся фокусы, когда самовозгораются предметы. Все это имеет свое название в искусстве иллюзий, но не буду утруждать вас терминами.
- Я в восторге от того, как вы водите автомобиль с завязанными глазами. Расскажите, как вы нас обманываете?
- Здесь больше не обман, а секрет. Само искусство построено на секрете. И если бы его не было, то это было бы неинтересно и не приводило бы людей в восторг, не вызывало бы столько положительных эмоций. Всегда говорю, что я - честный обманщик!
- Но вы ушли от ответа!..
- Я могу лишь объяснить, почему не раскрываю секрет.
- Почему?
- Однажды, когда я только начал постигать азы ментализма - жанра с использованием психологических экспериментов, это предсказания, контроль над железными предметами, с помощью мыслей гнул железные ложки. Такой фокус помните: пальцем трут ложку, и она гнется? Я позвал маму и начал все это демонстрировать ей. Она была поражена и счастлива одно­временно: “Сынок, молодец! Я так горжусь тобой, я верила в тебя. У нас есть предки, которые имели священный дар от Всевышнего, и тебе это передалось!” Я видел в глазах мамы гордость за меня, понял, что она поддалась иллюзии и подумала, что я обладаю сверхъестественными силами. И тут я ей признался: “Стоп, мама! На самом деле секрет вот в чем!” И открыл ей тайну, которую знает каждый иллюзионист. В этот момент я увидел такое сильное разочарование на ее лице, что мне до сих пор не по себе. Поэтому с тех пор я решил не разочаровывать людей. Пусть чудо остается чудом, пусть зритель восхищается и получает удовольствие от увиденного!
- А если кто-то решит стать профессиональным фокусником и обратится к вам, вы раскроете секрет?
- Более того, сейчас я пишу книгу, которая так и будет называться “Книга магии”. Это будет первый обучающий материал на казахском языке, и каждый желающий в нашей стране сможет постичь азы этого вида искусства. Там будет и полный расклад по моим трюкам, благодаря которым я попал в Книгу рекордов Гиннесса, и тайны всех моих иллюзий. Но это будет не простое пособие - человек, его читающий, должен будет включить собственное воображение. Это будет такая мотивация - надо создавать что-то свое, зная некоторые секреты магии и иллюзий. Считаю, что так можно поднять уровень этого искусства в Казахстане. Я вкладываю в это душу, силы и время. И все потому, что очень надеюсь - вдруг у нас тоже в будущем появится свой Копперфильд!

Из нашего досье

- В 2011 году стал участником российского телешоу “Удиви меня!”.
- В 2012-м стал призером российского конкурса магов.
- С 2012 года является президентом Казахстанского клуба фокусников.
- В 2013-м победил в одной из номинаций UMC (украинский фестиваль магов).
- В 2013 году вступил в IMS (Международное сообщество магов со штаб-квартирой в США) и с тех пор является лектором магии и читает лекции в том числе и в США.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Женисом Айтжановым, Алматы