⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Девушка” его отца

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В парке на горе Кок-Тобе теперь можно увидеть спасенную и восстановленную мозаику “Девушка с сувениром” Молдахмета КЕНБАЕВА.

Это еще одна живая история из жизни образцов монументального искусства. В 2005 году сын Молдахмета Алпамыс случайно увидел, как рабочие начали кувалдой сбивать со здания уникальное панно. Он успел остановить разрушение, объяснил прорабу, что это ценное произведение искусства. В итоге ему разрешили просто демонтировать “Девушку с сувениром”. В свое время мозаика создавалась для магазина национальных сувениров “Казахстан”, но когда сменился собственник и профиль магазина, еще одно симметричное окно оказалось гораздо важнее, чем хорошо знакомая всем казахстанцам работа отечественного автора.
- Я сейчас уже сам художник, а в тот момент, когда папа в тандеме с Николаем ЦИВЧИНСКИМ создавал эту работу, мне было 12 лет, - вспоминает Алпамыс. - Помню, как они выбрали девушку, как священнодействовали над ней, наполняя пространство множеством говорящих символов.
В итоге Алпамыс привез демонтированные блоки в мастерскую, долгое время реставрировал их, а затем благодаря поддержке алматинского бизнесмена, выкупившего работу, установил в одном из детских летних лагерей. В этом году наконец появилась возможность вернуть “Девушку с сувениром” в город, и меценат, выкупивший панно, подарил его парку Кок-Тобе, чтобы знаменитой работой могли любоваться все желающие. Здесь подготовили специальную конструкцию, чтобы удерживать мозаику весом три тонны на сложном грунте.
- Хорошо, что папа не видел всех скитаний этой работы, - продолжает Алпамыс. - Я прекрасно помню, что, когда во Дворце бракосочетания стали переделывать росписи, созданные папой в соавторстве с Цивчинским, для него это была ужасная трагедия. Возможно, сейчас удастся договориться восстановить и их. К сожалению, монументальное искусство оказывается более уязвимым. Это картину можно унести, а потом снова повесить. А вот такие панно обычно, если ломают, восстановлению практически не подлежат.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева