⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Марк Усачёв: Мама заслужила медаль

Оксана ВАСИЛЕНКО

Едва возвратившись из Москвы со съемок программы “Лучше всех!”, девятилетний алматинский школьник Марк УСАЧЕВ вновь решил покорить зрителей Первого канала своими талантами. Возможно, на этот раз все, затаив дыхание, будут следить, как Марк угадывает марки и модели старинных автомобилей и суперкаров. А в первый раз он прославился и произвел фурор своими познаниями в области гражданской авиации. 

- На Первый канал мы попали случайно и неожиданно, - рассказала мама Марка Виктория УСАЧЕВА. - Мы просто смотрели телевизор и услышали, как Максим ГАЛКИН объявил: “Если у ваших детей есть таланты, присылайте видеозаявки на участие в нашей программе”. И мы сняли видео, в котором Марк рассказал то, что знает о самолетах, об авиации и еще о себе: что учится в алматинской гимназии номер 15, углубленно изучает английский язык и с первого класса является отличником, что кроме самолетов любит машины. Ответили нам мгновенно, в течение суток, и мы сразу вылетели в Москву на кастинг.
- Познания, которые ты демонстрировал в эфире Первого канала, восхитили не только зрителей, ведущих Галкина и ПЕЛЬША, но и специалистов в области авиации. Откуда ты все это знаешь?
- Из Интернета. Именно там я искал и изу­чал всю информацию о самых современных, интересных и красивых, на мой взгляд, самолетах - “эйрбасах” и “боингах”, - рассказывает Марк. - И так получилось, что теперь я знаю про них абсолютно все. Даже когда самолет летит в небе, точно могу определить его тип по проблесковым маячкам.
- А почему тебя так увлекли самолеты? Твой папа случайно не летчик?
- Нет, папа врач по специальности, а мама много лет работает визажистом. А началось все, когда мне было восемь лет и я играл на планшете в игру, где надо было управлять самолетами. У меня хорошо получалось быть пилотом, а потом мне стало интересно, как же эти машины сконструированы, на какие расстояния они летают, скольких пассажиров могут перевозить, и еще много чего. Сейчас я знаю, например, для чего были придуманы винглеты - такие законцовки крыльев, которые придумали конструкторы компании “Боинг” в целях повышения аэродинамики и, как следствие, для экономии топлива. Есть и много другого интересного в самолетах и в авиации. И Максим с Валдисом удивились, что я это знаю!

- А трудно было с ними общаться?
- К сожалению, мы общались только во время съемки программы. Заранее нас не знакомили, чтобы не было предвзятого отношения или подготовленных вопросов. А во время съемки они так хорошо и уважительно со мной общались, что сниматься на Первом канале было совсем не страшно, и мне очень понравилось. Поэтому я решил повторить! Ведь у меня есть еще одно увлечение - суперкары и автомобили прошлого века. Сейчас подтягиваю знания о них, и мы будем вновь подавать заявку на участие в программе “Лучше всех!”.
- Значит, не факт, что ты станешь летчиком и свяжешь свою жизнь с авиацией?
- Все-таки управлять самолетами мне нравится больше, чем машинами… Хотя раньше я мечтал быть авиадиспетчером. Но потом подумал, что эта работа требует во много раз больше внимания и ответственности. Летчик только одним самолетом управляет, а авиадиспетчер одновременно должен следить за несколькими самолетами - ты несешь ответственность не за сотни, а за тысячи пассажиров… И кроме того, у меня есть еще одно увлечение. Недавно окончил школу моделей - так получилось, что с детства я выступаю на различных подиумах, участвую в фотосессиях и показах. Но школа моделей мне нравилась потому, что там учили этикету, хореографии, сценодвижению, позированию, правильной речи, актерскому мастерству. Так я понял, что модель - это серьезная специальность. Но вообще я согласен со своей мамой, которая всегда говорит мне: “Кем бы ты ни стал, главное - быть хорошим человеком!”
- Это мама сказала тебе, чтобы в конце съемки заработанную медаль “Лучше всех!” ты тут же в студии подарил ей? Такой поступок ребенка был впервые в истории телепрограммы…
- Я неожиданно решил так поступить. Потому что моя мама вкладывает в меня много труда. Она не жалеет ни сил, ни времени, чтобы заниматься моими делами, чтобы меня развивать. Никогда не жалеет никаких средств, хотя я знаю, что взрослым не так легко зарабатывать деньги. И я, когда получил эту медаль, очень обрадовался и посчитал, что должен вручить ее маме!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Викторией УСАЧЕВОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров