⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жанна ОРЫНБАСАРОВА: Я молодая и красивая! У меня всё впереди!

Оксана ВАСИЛЕНКО

В этом году популярная певица, заслуженный деятель Республики Казахстан Жанна ОРЫНБАСАРОВА отмечает творческий юбилей - 20 лет на сцене. И как раз к этому событию состоялась премьера ее новой песни “Удачи!”. Вместо глубоких лирических композиций, вместо виртуозно исполняемого джаза она вдруг представила легкую хитовую музыку и не свойственный ей легкомысленный текст: “Удачи, мой мальчик! Мы с тобой играли в кино. Удачи, мой мальчик! Помню и люблю все равно...” Этот трек заставил публику говорить о новом этапе в творчестве, а может, и в личной жизни артистки.

- Да, эта песня для меня необычная, но она сразу мне понравилась и показалась очень жизненной, задела самые потаенные струны моей души. Думаю, что все женщины отреагируют на нее так же, как и я.
- Уже отреагировали: заговорили о том, что у Жанны Орынбасаровой новая любовь!
- В этой песне, конечно же, присутствуют мое женское “я”, мои личные внутренние переживания. Но, думаю, я пою о переживаниях любой женщины. Могу заявить об этом с высоты прожитых лет и своего жизненного опыта: каждая женщина, которой за тридцать, переживала и чувствовала что-то подобное в отношениях с мужчинами. И не надо думать, что обращение “мальчик” относится обязательно к какому-то молодому парню, ведь для каждой женщины ее мужчина является мальчиком, котиком, зайчиком. То есть необязательно, чтобы он был на двадцать лет моложе, хотя не исключено и даже очень актуально в наши дни. Я знаю многих женщин, переживших не первую свою весну и в итоге влюбившихся в молодых парней. И эти молодые люди в ответ тоже очень искренне любят женщин с опытом. Это происходит, на мой взгляд, потому, что в наше время стерлись границы возраста: если женщина любит себя, ухаживает за собой, то ее и сорокалетнюю, и даже пятидесятилетнюю невозможно отличить от тридцатилетней. Но главное при этом то, что не стареет душа женщины, а значит, она долго будет молодой и способной влюбляться. И моя новая песня - частично и моя история!..
- И поскольку вам ее написал популярный музыкант Иван Бреусов, да еще вы сейчас вез­де упоминаете о вашем сотрудничестве, то пошли слухи о вашем романе…
- Ваня - женатый человек, у него трое детей, поэтому отношения у нас сугубо творческие! А знакомы мы с ним как коллеги уже 15 лет. Раньше это всегда было на уровне “привет-привет”, “чмоки-чмоки”. А тут мы писали какую-то групповую песню на студии, где Ваня был музыкальным продюсером проекта, и вдруг он говорит мне: “У тебя, оказывается, такой тембр!” А еще через две недели он позвонил мне и сказал: “Жанна, есть песня прямо для тебя!” Я послушала и поняла, что будто бы с языка у меня он ее снял!
- Вы всегда стараетесь скрывать личную жизнь, свои отношения с мужчинами. Но это как-то немодно в современном шоу-бизнесе…
- И сейчас, и всегда в моем серд­це и в моей душе много любви, потому что я очень влюбчивый человек. Мне часто нравятся мужчины, которые чем-то отличаются от других - талантом, способностями. При этом я не могу сказать, что с каждым из тех, кто мне понравился, у меня должен случиться роман. И если уж вас так интересует, что прямо сейчас происходит в моей жизни, то могу сказать, что я встречаюсь с молодым человеком, но не буду рассказывать кто он. Лучше буду говорить о тех чувствах, которые хочу передать в своей новой песне…
- Кстати, не думали о том, что от этой песни не будет большой материальной отдачи? Эта песня для души, ее не будут заказывать на тоях…
- Я и до этой песни особо не зарабатывала на тоях, потому что не тойская певица. Это, наверное, прозвучит пафосно, но я пришла на сцену с другой миссией. Когда я только начинала петь, было просто невозможно исполнять все эти тойские песни. Мы изначально ориентировались на красивые сценические мелодии и слова, на настоящую эстраду, на голосовые композиции. А два прихлопа, три притопа - много ума на это не надо. Уважающий себя артист не опустится до такого уровня. Я певица эстрадного, джазового плана. И как я буду петь бессмысленные, похожие на частушки песни типа “унца-унца”? Могу исполнить такое только в шутку. Рада, что меня приглашают выступать те, кто знает, что такое настоящая музыка. А остальным - флаг в руки, как говорится!
- Значит, жизнь еще не заставила вас петь на потребу нашему той-бизнесу. А вот, например, Али ОКАПОВ заявил, что когда женится и ему надо будет кормить семью, то без проблем перейдет на тойские песни.
- Думаю, он не докатится до этого. Я очень хорошо знаю Алишку: он фирменный музыкант и никогда не упадет до тойского уровня. И я также никогда не смогу писать и исполнять песни, которые называются “выпили, закусили, потанцевали”. Мои танцевальные песни всегда будут звучать в латиноамериканском стиле, в стиле рок-н-ролла, со своей интересной аранжировкой и манерой исполнения. По-тойски у меня не получится. Честно сказать, я над этим думала, это же феномен какой-то: чем проще, чем примитивнее песня, тем интереснее она для наших людей и тем легче на ней заработать! Но всех денег не заработаешь, и я рада, что я исполнитель не массового пользования, что у меня свой особый зритель, свой слушатель. И я всегда жду своих поклонников. Конечно, я хочу большой дом, шикарный автомобиль, хочу жить в Испании у моря... Но раз этого пока нет, значит, не пришло время. Всегда живу верой и надеюсь, что все это у меня еще будет.
- Но сейчас никто не хочет ждать…
- Да, но всем и невозможно заработать кучу денег! Заработать у нас может Кайрат НУРТАС. А вот тот же Димаш КУДАЙБЕРГЕНОВ, имея уникальный голос и уникальный вокал, не сможет так, потому что у него нет такого материала, под который народ хочет гулять и веселиться. У нас нет музыкального рынка, у нас только той-бизнес. Это очень печально, но вот такая у нас тойская страна. За двадцать пять лет нашей независимости только к этому мы и пришли. И видя это, наши молодые артисты не хотят расти и развиваться, им не нужно никакого творчества, они так и говорят: “Зачем я буду делать что-то, если этим не заработаешь?!” Они берут песни-однодневки и ездят с ними по тоям по всему Казахстану. И мы просто деградируем.
- А есть какой-то выход из этой ситуации?
- Мне сложно понять менталитет нашей аудитории. Кто-то скажет, что это наш колорит. Но еще 20 лет назад не было у нас такой традиции! Думаю, что просто в нашей стране неправильно ориентируют людей. Посмотрите наши телеканалы, и вы все поймете: у нас показывают только этих тойских исполнителей на потребу рейтингу и рекламодателям. И все проекты у нас, как правило, делаются для агашек, для кукешек, для больших высокопоставленных зрителей, которые могут заплатить. И по­этому мало людей, умеющих творить по-настоящему, без оглядки. У меня душа болит за нашу страну, за ее культуру! И если сейчас я начну предавать свои идеи, если Али Окапов начнет предавать свои идеалы, то лет через десять мы превратимся вообще не знаю во что. Уже сейчас наша продвинутая молодежь не хочет слушать казахстанских исполнителей, а потом будет слушать только западных музыкантов, будет искать кумиров за границей. Это так печально...
- Значит, к творческому юбилею вы подошли с печальными мыслями?
- Вовсе нет! У меня никогда не было сомнений по поводу моего предназначения. Вещать, петь, говорить - это дело всей моей жизни. И главное - я никогда не изменяла своим идеалам, своему творчеству. А если ты идешь правильно, то Всевышний тебя обязательно одарит, даст возможность встречаться с хорошими людьми, участвовать в замечательных проектах. Одним словом, даст тебе возможность идти своим путем. Что и происходит у меня в творчестве уже 20 лет.
- Но ведь вы не сразу стали артисткой, певицей…
- Петь я начала в 17 лет, но тогда не знала, что это мое предназначение, и пошла учиться в шымкентский институт культуры на хорео­графа. По специальности я даже поработала немного. Правда, всего месяц, потому что это был развал и кризис, когда работать было просто негде: все Дома культуры, Дворцы школьников закрылись, люди думали не о танцах, а о куске хлеба. Потом случилась трагедия в моей личной жизни: в 1995 году в дорожной аварии погиб мой муж, я осталась с маленькой дочкой без средств к существованию. И у меня был большой вопрос: как жить дальше, как выходить из депрессии? Окончила бухгалтерские курсы, открыла с подругой магазинчик свадебных платьев в Шымкенте, но бизнес у нас не пошел. Приехала в Алматы, где у меня никого не было. Полгода проработала официанткой в гостинице и параллельно начала узнавать все о шоу-бизнесе, о различных музыкальных конкурсах. А когда начала участвовать в конкурсах “Жас канат” и “Азия дауысы”, то все встало в моей жизни на место. Так я поняла, что это мое предназначение. И я даже не ощущаю этих двадцати лет на сцене, у меня по-прежнему много творческих планов, но главное - я сейчас чувствую себя молодой и красивой, подающей надежды. Значит, все еще впереди и все у меня будет хорошо!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Жанной Орынбасаровой, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
16 сентября 2017, 11:05
Хороша бабёнка,ей бы мужика хорошего. Типа меня :)
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров