⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Играть, но не заигрывать!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Ансамбль “Камерата Казахстана” празднует 20-летие, а алматинским зрителям в качестве подарка в ближайшие два месяца достанутся шесть роскошных шоу. Некоторые из них уже стали легендами.

Например, вечер, которым сегодня откроется фестиваль, Beatles go Baroque. Это музыка, написанная Питером БРАЙНЕРОМ. Композитор стилизовал хиты ливерпульской четверки и превратил их в произведения, созданные гениями эпохи барокко: Бахом, Генделем, Корелли, Вивальди. Шоу дополняют актеры, которые будут выступать на сцене параллельно с оркестрантами. По замыслу авторов и режиссера зрители увидят именно тот яркий психоделический мир, который видели музыканты Beatles. Даже оркестранты по традиции во время исполнения этой музыки сменят строгие концертные костюмы на демократичные джинсы.
Кроме того, в программе фестиваля будет показана одна из первых, снятых на территории Казахстана документальных лент “Турксиб” Виктора ТУРИНА. Немое кино датируется 1929 годом и чудом сохранилось в архивах британских документалистов. Специально под этот видеоряд казахстанский композитор Куатр ШИЛЬДЕБАЕВ создал оригинальную музыку. Так что зрители будут смотреть немой фильм с уникальным современным саундтреком.
Еще один вечер фестиваля посвящен сюите Прокофьева “Петя и волк”. Этот концерт будет сопровождаться кукольным спектаклем, для которого были специально изготовлены особые вертепные куклы. Отдельным событием станет вечер с гостями фестиваля, специализирующимися на классике с юмором. Вот это точно невозможно передать словами. И, наконец, завершит фестиваль 14 ноября гала-концерт, на котором выступит целая плеяда самых известных казахстанских музыкантов, сделавших себе имя за границей.
К примеру, на сцену выйдет Шернияз МУСАХАН, юный скрипач, который уже имеет свой оркестр в Швейцарии.
- Это новая плеяда казахстанских классиков. В конце вечера прозвучит один уникальный номер, когда каждому достанется по музыкальной фразе, - рассказывает бессменный руководитель ансамбля “Камерата Казахстана” Гаухар МУРЗАБЕКОВА. - Что касается программы фестиваля, мы могли просто позвать самых известных исполнителей и сделать серию классических концертов. Но решили поступить иначе. Чтобы каждый концерт был интересен не только коллегам, профессионалам, меломанам, но и самым обы­чным, далеким от классики людям. Мы не пытаемся заигрывать с публикой, но надо признать, что настает другое время, оно играет против нас, классиков, и надо принимать его правила. Если мы хотим увидеть в зале большое количество молодых людей, то надо помнить, что это поколение визуалов. Они не могут, как их родители, прийти на концерт и просто замереть в кресле, глядя на статичный оркестр. Им необходимо еще и видеть на сцене что-то интересное. Более того, в проекте фестиваля был еще один вечер - мы планировали подготовить композиции с Галымом МОЛДАНАЗАРОМ, талантливым современным певцом с огромной армией поклонников. Но, к сожалению, просто не успели сделать достаточное количество композиций, так что планируем этот концерт устроить уже вне фестиваля. У нас большие планы, будем удивлять зрителей. А фестиваль - это не просто наш творческий отчет, это наше смелое заявление, что мы можем все!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото со страницы “Камераты Казахстана” в ФБ,Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров