⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вихрем закружит белый танец!

Екатерина ТИХОНОВА

Инвалидность - не преграда для тех, кто хочет кружиться в вальсе и двигаться в ритме румбы. Даже наоборот: танцы считаются одним из лучших средств реа­билитации людей, прикованных к коляске. На днях прошел первый открытый конгресс Казахстана по паратанцевальному спорту, на котором колясочники из пяти государств и всех уголков нашей страны прошли мастер-классы по основам классической хореографии.

В конце 2016 года танцевальный спорт на инвалидных креслах-колясках Международного паралимпийского комитета (IPC Wheelchair Dance Sport) был переименован во Всемирный паратанцевальный спорт (World Para Dance Sport). Переименование дает новые возможности: в 2020 году в Токио будут проходить Олимпийские игры, и если свое участие подтвердит определенное количество стран, то мировые соревнования по паратанцам включат в основную программу. Казахстанцы определенно намерены там заявить о себе и зовут присоединиться к этому инвалидов из других стран.
На конгрессе собрались 33 участника из Казахстана, желающие танцевать, гости из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции. Организаторами этого мероприятия стали ОО “Женский клуб “Алма-Ата”, комитет по спортивным танцам на колясках, Союз организаций инвалидов Казахстана, фонд Кенена Азербаева при поддержке Ассоциации “Федерация спортивного танца Республики Казахстан”.
Говорили на конгрессе и о проблемах, которые не замечают обы­чные люди, но которые становятся серьезными преградами для людей с особыми потребностями. Дело не только в инфраструктуре города, лишь местами отвечающей простым потребностям инвалидов, но и в элементарных средствах передвижения - креслах-колясках. Танцевать и вообще легко двигаться можно только на качественных колясках, которые стоят как минимум 1 миллион 200 тысяч тенге. Достать их инвалиду, получающему небольшое пособие, без спонсорской помощи практически невозможно. Пока что участники мастер-класса будут двигаться на том, что у них есть, учиться танцевальным азам, которые действительно могут изменить их жизнь.
- Мы должны добиться такого результата, чтобы от каждой области было как минимум по две комби-пары: два человека на колясках, и два - без. Если только одна пара, то заявка не рассматривается, - пояснила на пресс-конференции конгресса председатель комитета по спортивным танцам на колясках и член правления ОО “Женский клуб “Алма-Ата” Дакен ТУРЕБЕКОВА (на верхнем снимке). - Мы бесплатно обучаем бальным танцам. Это основа, отталкиваясь от которой потом можно делать самые разные вариации. В соревновательной программе дается всего одна минута, и за это время паре нужно сделать основной шаг танца, повороты, контрповороты… - все это нужно приобщить к коляске! Но то, что удается моим ученикам, - это волнительно и прекрасно.
Про Дакен говорят, что она не только как хореограф прекрасно владеет своим телом и учит этому других, руки этой женщины поистине золотые. А когда недоброжелатели и завистники интересуются, зачем здоровой женщине возиться с инвалидами, Дакен рассказывает историю своей жизни. 24 года назад у нее на свет появилась девочка, которой грозила жизнь без движений: отсутствие одного шейного позвонка, одна нога короче другой на 3,5 сантиметра...
- В очередях с лежачей дочкой я провела больше времени, чем в кабинетах врачей, - рассказывает мне Дакен в перерывах между мастер-классами. - Собирали консилиум из 18 человек, осматривали разные специалисты, ходили на иглоукалывание, но результатов не было. Тогда я сама начала заниматься реабилитацией Толганай: разминки, растяжка, повороты. Тем, чем я и сейчас занимаюсь с инвалидами перед танцами. Получается, что, работая с телом, развивая мышцы, можно пойти наперекор суровому вердикту врачей. Теперь она сама тренер по танцам, работает и с детьми, и с колясочниками. Выступала на Азиатских играх, поднимала флаг Казахстана. Да что там, пока мы с вами разговариваем, она проводит мастер-класс!
Захожу в зал. С широкой улыбкой на лице, смеясь и заряжая своих учеников драйвом и позитивом, Толганай показывает основной шаг ча-ча-ча. По этой стройной, уверенно стоящей на ногах девушке с длинной шеей невозможно предположить, через что предстояло ей пройти.
- Потанцевали стоя, - обращается она к мобильным партнерам. - а теперь садимся на коляски, чтобы испытать на себе, что именно чувствует ваш партнер.
Сегодня Толганай в комби-паре с Виктором ЛИ. Они танцуют только месяц, но планы у них грандиозные. Иначе и быть не может: не ограничивая себя, не жалея, они добиваются потрясающих результатов, которые не получаются у здоровых людей.
Виктор в инвалидной коляске с шести лет. Маленьким мальчиком он выпал из окна шестого этажа и с тех пор не чувствует ног. Прогнозов на то, что он сможет ходить, нет. Но зато у парня есть огромное желание танцевать.
- После занятий все мышцы болят, - признается он. - Руки стали сильнее, а торс - подтянутым. Стал себя чувствовать гораздо лучше. Верю, что танцы изменят мою жизнь.

На площадке все с нескрываемым восхищением смотрели на красавицу Айжан ДЖАКУЛАЕВУ - так грациозно она двигала руками, изящно складывая тонкие пальцы, словно держа в них невидимую вуаль.
- Как балерина, правда же? - шепнула мне сидящая рядом пожилая женщина и продолжила: - Моя девочка в инвалидной коляске уже шесть лет. Врачи долго не могли поставить диагноз, оказалось, доброкачественная опухоль спинного мозга. Делали несколько операций, есть прогнозы, что будет ходить. Для этого нужна реабилитация. Поэтому Айжан стала танцевать. Как видите, она это делает потрясающе! Дай бог, будет кружиться не только на коляске, но и на своих ногах...
У каждого участника конгресса есть своя история, почему он оказался в инвалидной коляске.
Акмарал САПАРИМБЕТОВА из Кызылорды на коляске танцует вместе с двухлетней дочкой Акнур. На них с нежностью и с воздушным шариком в руке смотрит муж Акмарал.
- Мне с ней повезло, - делится со мной мужчина. - Она все по дому делает сама, и с дочкой на улице гуляет. Акмарал не всегда была в коляске. Девять лет назад она упала с пятого этажа - мыла окна. Врачи говорят, что будет ходить, но нужна реабилитация. Вот приехали попробовать, что же такое танцы на колясках.
Кстати, комитет по спортивным танцам на колясках ждет всех желающих и тех, кто готов танцевать с ними в паре, в зале ЦУМа Алматы на шестом этаже, который бесплатно выделил им акимат Алматы.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров