⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бармены накидались

Надежда ПЛЯСКИНА

Третьего этапа чемпионата по флейрингу Rocking Flair ждали с нетерпением не только участники, но и зрители, ценители барменского искусства. На турнир приехали сразу два топовых бармена - Адам БРАНЧУК из Польши и Александр ГОСТИЛОВСКИЙ из России.

Посостязаться с именитыми мастерами стойки рискнули 12 участников из Узбекистана и Казахстана. Напомним, что чемпионат разбит на четыре этапа, и на каждом свои задачи и правила.
На третьем этапе бармены могли использовать любые предметы для жонглирования, но при этом должны были приготовить два авторских коктейля. На все отводилось пять минут.

- Когда я задумывал этот проект, то даже не думал, что он получит такую известность в мире, - признается организатор соревнований Алибек ДЖАЙБЕРГЕНОВ (на снимке). - Чемпионатом интересуются бармены мирового уровня. Адам Бранчук входит в тройку лучших мастеров мира, и сегодня он у нас! Надеюсь, наши парни не ударят в грязь лицом.
Казахстанские бармены показали высокий класс. В финал наравне с именитыми гостями вошли алматинцы Сергей ЛИПАТНИКОВ, Ринат ГАНЕЕВ, Мурат ОРДАБАЙ и Виталий ЛИ из Астаны.
К слову, все парни имеют большой опыт участия не только в республиканских турнирах, но и в международных. К примеру, Мурат является одиннадцатикратным чемпионом страны, а Сергей входит в топ-40 сильнейших барменов мира. Именно он и замкнул тройку финалистов, пропустив вперед только Адама и Александра.
Кстати, этот конкурс построен по международным правилам и требованиям. Напрмер, участник не успел уложиться в отведенное время - получает штрафные очки. За каждое падение предметов, разлив тоже штраф.
- Главная цель флейринга - приготовить коктейль эффектно, но при этом максимально точно. Бармен должен работать чисто, - просвещает нас Алибек. - На международных соревнованиях за этим очень строго следят.
Выступление конкурсантов оценили два жюри - техническое (работа с инструментами, процесс смешивания, порядок и расстановка на рабочем месте) и дегустационное (внешний вид коктейля, его аромат и вкус).
Финал получился по-настоящему жарким и интригующим. Каждый старался показать максимум возможностей. Когда на площадку вышел Адам, все замерли в предвкушении шоу, и он не обманул ожиданий. Гость из Польши жонглировал сразу несколькими бутылками, шейкерами и при этом умудрялся общаться с залом. Улыбка не сходила с его лица, и он напоминал фокусника, манипулирующего предметами. Зал наблюдал за его действиями как завороженный.
Результат был очевиден - он стал победителем чемпионата. Чуть-чуть уступил ему гость из Москвы.
- Адам, вы достаточно именитый бармен. Не зазорно состязаться с теми, кто уступает вам в мастерстве? - поинтересовалась я у него.
- Любой турнир - это опыт. К тому же мне было интересно посетить вашу страну, познакомиться с ребятами. Я бы не сказал, что они сильно уступают мне. В нашем деле новичок может обойти профессионала, потому что можно переволноваться, и все будет валиться из рук, как это сегодня было у некоторых участников. Главное - не перегореть и делать все с удовольствием, не думая о результате.
Следующий тур станет заключительным и самым жарким, потому что будет выбран чемпион всего конкурса.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров