⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не валяй дурака в Америке

Оксана ВАСИЛЕНКО

Прошел ровно год с тех пор, как самая популярная юная селебрити Казахстана Софи МАНАСЯН, чье имя занесено в национальную книгу “50 имен будущего Казахстана” и в список “Топ-10 женщин Казахстана”, переехала в Лос-Анджелес. Тогда они вместе с мамой Ольгой ЮГАЙ хотели просто отдохнуть от большой загруженности в шоу-бизнесе и поучиться танцам у преподавателей мирового уровня (см. “Софи Манасян: “Хочу построить маме дом!”, “Время” от 24.8.2016 г.). А теперь девятилетняя Софи имеет в Америке визу артиста и собственного агента, который представляет ее за океаном как актрису, модель и танцовщицу!

- Еще живя на родине в Казахстане, Софи получила почетные звания - заслуженный член CID UNESCO по хореографии, специальный гость детского “Евровидения”, стала обладательницей грамоты “За вклад в национальную культуру”. За минувший год в Америке к этим титулам что-то добавилось?
- Софи прошла прослушивание перед Гильдией пианистов США, защитила там определенную степень и стала полноправным членом сообщества National Fraternity of Student Musicians USA, - рассказывает Ольга Югай, мама юной звезды. - Но почти год ушел у нас на то, чтобы получить разрешающие документы для выступлений и работы, и вот наконец Софи подписала контракт с агентом, который будет ее представлять в Америке. Это было непросто: для этого ребенку надо было показать академические успехи - хорошую успеваемость в школе, а еще знание языка на уровне его носителей.
- А где учится Софи?
- Вообще, в общеобразовательной школе. Но дополнительно еще и в танцевальной и музыкальной школах. А недавно прошла серьезный кастинг и прослушивание и поступила в хореографическое училище Debbie Allen dance academy. Учеба там начнется уже с октября.
- Увозя дочку в Лос-Анджелес, вы говорили, что хотите отдохнуть от многочисленных казахстанских и международных конкурсов, выступлений на сцене и арене цирка, от съемок в кино и рекламе. Получилось?
- Кажется, нет. Здесь она снимается в клипах и других музыкальных видео, выступает в драмкружке со спектаклями и в данный момент, например, готовится к новому живому выступлению - мюзиклу. В целом о нашей жизни здесь можно сказать - бешеный ритм! Мы думали, что так будет только в Алматы, а здесь оказалось еще в десять раз все быстрее, все бегом.
- А в бытовом плане вы уже адаптировались?
- Да, уже все хорошо. Хотя здесь, конечно, совершенно другое общество, другие отношения и порядки. И я бы сказала, что для нас непривычны их очень жесткие правила и то, что вокруг очень много людей. Мы столкнулись с такой проблемой - решаешь один вопрос, а попутно возникают еще десять. Даже аренда квартиры, приобретение автомобиля, оплата коммунальных услуг, техобслуживание, банковские счета, налоги, получение новых прав на вождение автомобиля, все эти разрешительные документы Софи на учебу и выступления - это сбор массы бумажек, это неизбежные ошибки и их исправление. Все это отнимает уйму сил и времени. И поэтому когда ты делаешь здесь какой-то шаг вперед, то кажется, что два делаешь назад…

- А как сложились отношения с людьми, которые вас окружают?
- Живем мы в самом Лос-Анджелесе в съемной квартире, и здесь все в основном живут в съемном жилье - это абсолютно нормально. Отношения со всеми у нас достаточно хорошие, ведь здесь у людей основное правило - быть приветливыми и стараться не испортить другим настроение. И это помогает чужакам, тем более что к ним коренные американцы уже привыкли - эмигрантов и приезжих здесь очень много. У нас с мужем рабочие визы, и мне, например, удалось устроиться на работу по специальности - я преподаю математику в начальной школе. Правда, есть небольшая проблема: я забываю русский язык и не до конца знаю английский. Но, думаю, это поправимо. И еще хочу сказать, что здесь очень дорогая жизнь, совсем другие цены, совсем другие расходы, и мы сначала даже не были к этому готовы. Но справиться со всем этим и влиться в американское общество все-таки можно!
- А как чувствует себя Софи?
- Мне нравится то, что у меня очень много друзей и в школе, и в кружках по интересам, - подключается к разговору наша героиня. - Это и местные дети, и приезжие, которые говорят на русском языке. И мне очень понравилась местная традиция, когда по выходным дети ходят друг к другу в гости. Это называется “плей дэй”. Один выходной мы проводим у одного одноклассника, другой - у другого, потом у третьего. Такая традиция нравится и родителям - в выходной они могут отдыхать от своих детей. Еще мне нравится здесь ходить в свободное время в кинотеатры и на пляж. А еще в Лос-Анджелесе очень красивые и большие городские библиотеки. Там я тоже люблю бывать, потому что много читаю.
- А что тебе не нравится в Америке?
- Здесь совершенно другие продукты, и поначалу мне это абсолютно не нравилось. Очень много фастфуда, на каждом шагу вредная еда, и у родителей отношение к детскому питанию попроще, чем у нас. Газировка, бургеры - это все правда, что говорят об американском образе жизни. Даже в школе все это разрешено, всем этим нас кормят. А вот когда я училась в Алматы в авторской школе Жании АУБАКИРОВОЙ, то на завтрак нам давали кашку, а на обед - и первое, и второе. Здесь же такого вообще нет, и к этому пришлось привыкать. Но мы нашли выход: теперь всю еду на целый день я беру с собой из дома - это йогурты, свежие фрукты и овощи. И вообще стараюсь есть только то, что мама готовит дома.
- Год назад вы говорили, что едете в Америку на время. Что скажете сейчас?
- Вида на жительство у нас нет, никаких грин-карт мы не выигрывали и, в принципе, еще не готовы менять гражданство и нашу жизнь, - говорит Ольга. - Сейчас мы поставили для себя какие-то определенные цели, увидели, что здесь очень большие возможности для развития Софи, и поэтому мы прикинули так: все эти преимущества того стоят, и мы будем жить и наслаждаться сегодняшним днем. А там уже будет видно. Может, мы просто соскучимся и вернемся. Может, дальше будут для нас тяжелыми условия жизни, и мы захотим домой. Поэтому-то мы и не предпринимаем никаких серьезных шагов и не хотим таких уж глобальных изменений - живем по визам, которые можно назвать временными.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Ольгой ЮГАЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров