⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Иди и смотри!

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы проходят Дни казахстанского документального кино.

В течение двух месяцев каждую среду в кинозале Фонда первого президента можно посмотреть премьерные показы фильмов.
В Казахстане первый документальный фильм был снят в 1925 году. В 1928-м при Совнаркоме РСФСР был образован трест “Востоккино”, и на его базе алма-атинское отделение начало выпускать киножурнал “Последние известия”. Хроникеры стремились показать повседневные события хозяйственной и культурной жизни Казахстана.
Сегодня в стране наблюдается рост развития документалистики.
В Дни казахстанского документального кино на суд зрителей свои творения представили как мэтры казахстанской документалистики, так и молодые режиссеры.
- В связи с тем что документальное кино не идет в прокате, это будет уникальная возможность ознакомиться с работами отечественных документалистов последних двух лет, - отметил руководитель ТПО документальных фильмов и кинолетописи кино-киностудии “Казахфильм” Асет ЕРНАЗАРОВ.
Всего в рамках фестиваля покажут десять картин: “Казахский ренессанс. Жумат Шанин”, “Казахский танец”, “В поисках веры”, “Алтын Емель”, “13 километров”, “Пацаны зовут его Батя” и “С чего начинается Родина”.
По мнению организаторов, каждая лента обязательно найдет своего зрителя. К примеру, “13 километров” режиссера Владимира ТЮЛЬКИНА (на снимке) была отмечена специальным призом жюри “За воплощение образа жизнеутверждающего героя” на открытом фестивале документального кино “Россия” в Екатеринбурге.
Картина рассказывает историю о незрячем фермере Серике БОНДАНБАЕВЕ, который, несмотря на недуг, выстраивает свою судьбу и добивается поставленных целей.
- Для участия в фестивале “Россия” поступило 280 заявок, а в конкурсную программу вошла 31 картина из России, Казахстана и Эстонии, - рассказывает Владимир Тюлькин. - Приятно, что наш фильм был отмечен специальным призом жюри. Хотел бы поблагодарить всю съемочную группу за отличную работу.
Дни документального кино открыли три картины молодых режиссеров: “Потому что люблю” Камилы БЕРДИМУРАТОВОЙ и Камилы АБДЕЛЬДИНОВОЙ, “Гармония оттенков” Евгения ЛУМПОВА и “Наири” Кайшы РАХИМОВОЙ.
- Наш фильм “Потому что люблю” рассказывает об актуальной на сегодняшний день теме смешанных браков, но с другой точки зрения, - говорят режиссеры. - Вначале мы выбирали персонажей по национальностям. В процессе съемок поняли, что это не главное, а важна их история и любовь друг к другу.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта brod.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева