⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Взять её на мушку!

Надежда ПЛЯСКИНА


Запах пороха и разлетающиеся вдребезги тарелочки снимают стресс и усталость. В этом убедились участники турнира по стендовой стрельбе “Корамсак”. За звание самого меткого боролись алматинские журналисты.

Стендовая стрельба – один из самых специфических и сложных видов спорта. Чтобы в нем стать мастером спорта, нужно ежегодно выстреливать до 25 тысяч патронов.
У алматинских журналистов благодаря казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» уже 11 лет есть такая возможность. В этот раз участников ждал приятный сюрприз: турнир прошел на одном из самых крутых стрелковых клубов им. А. Асанова. Именно здесь готовятся к соревнованиям наши чемпионы.
- Стендовая стрельба - не только очень увлекательное занятие, но и великолепная тренировка реакции, нервной системы и профилактика стрессов, - говорит вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей КАТНОВ. – К тому же это самый демократичный и честный вид спорта: попал в тарелочку - зачет, промахнулся - себя вини. Ни подсудить, ни помочь тебе никто не сможет. К сожалению, пока у нас этот вид спорта не имеет массовости, и зачастую это связано с неверным представлением об элитности и дороговизне данного вида спорта.
После инструктажа по технике безопасности журналисты отправились на стрелковые площадки. Каждому участнику давалось по 20 выстрелов: 5 пристрелочных и 15 зачетных.
Дай! - командует спортсмен, и через мгновение из бруствера вылетают заветные тарелочки. Мгновение... и на землю сыплются осколки. А зазевался - патрон ушел мимо.
К счастью, среди акул пера быстрых да метких оказалось немало. И несмотря на то, что некоторые из участников вообще первый раз взяли оружие в руки, они доказали, что умеют метко не только писать, но и стрелять.
Финал как всегда получился жарким. В женском зачете за третье место даже пришлось устроить перестрелку. В итоге Оксана ЧЕРНОНОЖКИНА (журнал «Автокруиз») оказалась точнее и замкнула тройку призеров.
- Это награда далась мне непросто, - призналась Оксана. - Я обожаю стрелять, но несколько месяцев назад я сломала ногу и еще не до конца восстановилась. Упор пришлось делать на больную ногу, но я рада, что у меня все получилось. Я наконец-то поняла, как ловить встречные тарелочки. Ни с чем нельзя сравнить эмоции, когда мишень разлетается в дребезги.
Серебро досталось Анне ГАЛЬЦЕВОЙ («Комсомольская правда»), а золото взяла Света АЛЕЙНИКОВА («Ветер странствий»).
У мужчин участников было больше и борьба естественно, была острее. Кстати, сразу два сотрудника газеты «Время» попали в финал, но в призеры не пробились. Соперники были чуть удачливее и точнее.
Первое и второе места заняли стрелки из «Нового поколения» Данияр ИМАМБАЕВ и Сергей АПАРИН, а третьим стал Алексей МАЛЬЧЕНКО из «Московского комсомольца».
В общем, каждый на турнире нашел что-то для себя: с коллегами пообщался, и адреналин выплеснул, и заряд бодрости получил. Жаль, что такие мероприятия проводятся только раз в году.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров