⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вперёд и с песней!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

За две недели алматинский хор ветеранов “Достык” дал целых четыре концерта! Вообще весь октябрь, проходящий под знаком пожилых людей, самодеятельные артисты будут петь о своей жизни.

Они решили: жизнь оказалась насыщенной событиями, и многие из них нашли свое отражение в пес­нях, так что про минувшие годы можно не просто рассказать, а спеть. Так и получилась программа “С песней по жизни”.
- Трагедия не в том, что мы стареем, а в том, что остаемся молодыми, - говорит Нелли БЕЛОНОГОВА, руководитель и главный боец этого поющего отряда. - В нашей книге отзывов много теплых слов от слушателей, но нам нравится одна запись, в которой слушатели признают: наш коллектив даст фору любым казахстанским эстрадным исполнителям!
На прошлой неделе хор выступал и в учреждении ЛА №155-6. Это исправительная колония для несовершеннолетних. Выступали не в первый раз - здесь хор всегда принимают с радостью, ведь артисты умеют не только петь, но и разговаривать с аудиторией, даже с самой непростой. Вот и на этот раз нашлись теплые слова для подростков: “Наказание не позорно. Главное то, что ждет впереди, какую цель перед собой поставит человек и как будет к ней идти, когда искупит свою вину”.
О чем может рассказать самодеятельный хор из четырнадцати человек? Да о той же войне, на которой у восьмерых участников погибли родственники, о поднятой целине, на которой совсем молодым работал нынешний музыкальный руководитель Михаил КОВАЛЕВ. О любви к родине, земле, на которой прошли самые яркие трудовые годы. Кстати, половина репертуара хора - это песни на казахском языке, чем очень гордятся артисты хора “Достык”. А песни для них зачастую специально пишет композитор Сапаргали АШИМОВ.
- Начинаем мы нашу программу песенным попурри, и первый же куплет - это “Взвейтесь кострами”, - говорит Нелли Белоногова. - Мы рассказываем, как были в свое время пионерами, как нам повязывали галстуки. Столько всего вокруг изменилось, а наш девиз до сих пор прежний, родом из детства: “Будь готов!”. Это действительно про нас. Мы всегда готовы к преодолению любых трудностей.
А трудностей у артистов хватает. За пятнадцать лет существования ни один районный акимат города так и не взял над ними шефство, не предложил хоть какую-то помощь.
- Ну да, вот на День пожилого человека меня пригласили в акимат моего района, покормили. Но разве это самое главное?! Разве в этом забота - раз в год собрать стариков и покормить?
“Достык” обычно выступает бесплатно, но очень гордится, когда самодеятельному коллективу готовы заплатить гонорар. Чаще всего это происходит на праздники, когда зовут создавать настроение в торговых центрах. Иногда, правда, и на обычных встречах, когда публика очень довольна выступлением и не хочет отпускать артистов, их спрашивают: “Чем мы можем вас отблагодарить?” Вот тогда звучит совсем скромная сумма - три тысячи тенге, чтобы заплатить баянисту, поскольку порой это приглашенный аккомпаниатор, а не участник хора. А еще ведь надо шить красивые концерт­ные платья…
Впрочем, даже не они главное украшение участниц этого коллектива - ни один наряд не действует так на публику, как искренние улыбки и настроение артистов. Наверное, надо действительно пройти через большое количество испытаний, чтобы научиться так радоваться жизни и возможности рассказывать о ней.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров