⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Деньги превратились в экспонаты

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее на выставке в историко-краеведческом музее, посвященной Дню национальной валюты Казахстана, молодые посетители впервые увидели бумажные тиыны!
- Никогда раньше не видела тиыны-купюры, - улыбается 22-летняя Диляра АХМЕТЖАНОВА. - А вот тенге-банкноты, уже вышедшие из обращения, хорошо помню - особенно десять тенге с Чоканом ВАЛИХАНОВЫМ и двадцать - с Абаем.
На выставке были представлены и деньги времен Российской империи и СССР. Одни из самых ценных экспонатов - медная деньга 1736 года и три копейки серебром 1845 года. Кроме того, уникальная выставка дает полное представление об истории становления банковского дела в городе на Иртыше. В этом году исполнилось 130 лет со дня открытия в Семипалатинске первого в Казахстане отделения Государственного банка Российской империи!
- К концу XIX века в нашем городе кроме государственного банка уже работали Сибирский торговый банк, Волжско-Камский коммерческий банк и банк Артамонова, - рассказала ведущий специалист областного историко-краеведческого музея Сактаган СЕРДАЛИНА. - Такой бум объясняется тем, что через дореволюционный Семипалатинск проходили торговые пути. Наш город бил рекорды по числу богатейших купцов первой и второй гильдии. И им надо было где-то хранить свои деньги.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 14 по 20 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров