⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Искусство требует средств

Мадина АИМБЕТОВА

Темирлан ТУЛЕГЕНОВ и Нэлли БУБЕ: угадайте, где подлинник, а где его копия.

Сегодня мировой рынок наводнен подделками картин известных художников вроде Ивана АЙВАЗОВСКОГО или Марка ШАГАЛА. В Казахстане имен такого уровня не было и нет, однако, как выяснилось, отечественные живописцы тоже страдают от нарушения их авторских прав.

На прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции художники Нэлли БУБЕ и Агимсалы ДУЗЕЛЬХАНОВ рассказали, что они и ряд их коллег уже давно сотрудничают с казахстанской компанией Empire, которая использует их произведения при изготовлении сувенирной продукции, например, фарфоровых тарелок, шкатулок, ежедневников и т. д. А недавно на прилавках столичных магазинов появились товары некоего ТОО “Empire-LTD”, которому художники не давали права на использование своих работ.
- Самое главное в произведении - это мысль, идея, - говорит Нэлли Бубе. - И когда она вот так нещадно копируется, используется, эксплуатируется в своих целях - это оскорбление для всего творческого мира. Это неуважение к автору. Это пренебрежение его собственными поисками. Это, грубо говоря, такое некрасивое воровство. И этого, конечно, допускать нельзя.
Возмущенные живописцы решили обратиться в Службу экономических расследований департамента государственных доходов Астаны, и сейчас по этому факту проводится досудебное расследование по статье 198 (“нарушение авторских и смежных прав”) Уголовного кодекса.

- Хотелось бы донести до всех предпринимателей Казахстана, что нарушение авторских прав является уголовно наказуемым деянием, и предостеречь о неправомерности использования произведений без согласия автора, - говорит адвокат Кайсар ЖУМАГАЛИЕВ (на снимке), представляющий интересы художников.
Между тем проблема несоблюдения авторских прав в Казахстане гораздо шире. Без согласия авторов используются художественные, музыкальные и литературные произведения, однако очень редко они стараются защитить свою интеллектуальную собственность.
- Такой прецедент состоялся только в этом году, хотя сам закон об авторском праве был принят еще в 1996-м, - говорит эксперт по защите авторских прав Темирлан ТУЛЕГЕНОВ. - К сожалению, наше Министерство юстиции, которое контролирует сферу защиты интеллектуальной собственности, абсолютно не прилагает никаких усилий для того, чтобы творческие люди побольше узнавали о своих правах. И из-за того, что творческие люди не знают свои права, у нас такая бедная судебная практика. Творческие люди, к сожалению, не имеют привычки обращаться к юристам, которые готовы их защищать. Министерство юстиции веером раздало аккредитации для авторских обществ, но они, как правило, работают только с музыкальным контентом. К сожалению, нет ни одной организации, которая бы управляла правами художников. Например, в той же России есть организация, которая с 2008 года занимается сбором вознаграждения за использование произведений изобразительного искусства. Я думаю, что настало время, когда творческие люди, художники должны проявить инициативу и, может, даже создать такую компанию, которая будет заниматься защитой их авторских прав.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров