11665

Парвиз Назаров: Были моменты, за которые мне стыдно…

В последние годы любимец казахстанской публики Парвиз НАЗАРОВ все больше выступает перед зрителями России и Таджикистана. Не видно его и на наших звездных тусовках,хотя раньше он был их завсегдатаем. И даже взять у Назарова интервью теперь стало настоящей проблемой.

- Да, в Казахстане меня сейчас стало меньше. Это потому, что уже выросло поколение, которое любит других героев и слушает другую музыку. Включите любой наш телеканал, и вы поймете, каких артистов хочет видеть сейчас наш зритель. Если раньше на сцене мы пели одну музыку, а на свадьбах звучала другая, то теперь эта тойская музыка перекочевала на сцену. Раньше мы говорили: “Схожу-ка на халтурку!” А теперь везде халтурка, везде сплошной той. За ним не видно настоящих музыкантов. Мне не очень нравится выступать на мероприятиях такого формата, где всегда одна и та же атмосфера, где нужно веселить публику и петь не совсем то, что близко моему сердцу.
- Зато заработки на тоях хорошие…

- На молоко и хлеб хватает! Содержать троих детей, двух собак и кошку могу. А больше мне не надо. Это раньше мне нравилось купить новую крутую машину и приехать с шиком на съемку или на тусовку - показать себя. А сейчас эта сторона жизни меня совершенно не интересует. Теперь даже своей машины нет, старший сын Тимур меня во­зит или на такси езжу. И представляете, когда, бывает, встречаюсь с какими-то нашими артистами, даже очень взрослыми и очень уважаемыми, они меня спрашивают: “На чем ты сейчас ездишь?” Как будто не о чем больше поговорить! Неужели нельзя прожить без этих понтов? Мне это уже не интересно и совсем не приносит радости.
- А что вам сейчас приносит радость?
- Сейчас у меня и моей команды идет подготовка к большому сольному концерту в связи с моим юбилеем. Стартовать будем в марте следующего года, где-то в Наурыз. Сначала это будет тур по Казахстану, выступления в Алматы и Астане, затем мы отправимся в тур по городам Таджикистана, России, закончится все в Москве. Именно над этим сейчас много работаю, ведь в последний раз мой сольный концерт проходил во Дворце Республики в Алматы аж в 2006 году, поэтому хочу сделать что-то такое, что оставит след в сердцах людей.
- Юбилей - это 30-летие творчества?
- Точнее сказать, тридцать лет на сцене. А творчество - это понятие личное, то, чем я занимаюсь в жизни. Еще до моего выхода на сцену, когда и в помине не было компакт-дисков, я выпустил два магнитных альбома. Помните, были такие кассеты? Тогда мне было 11 лет, и поэтому получается, что моему творчеству уже 35 лет. Тогда я еще жил в Душанбе, и у моего родного дяди Далера НАЗАРОВА (известный на весь Советский Союз таджикский музыкант, певец и композитор. - Прим. авт.) в подвале была своя студия. Там стояли барабаны, синтезаторы и двухкассетный магнитофон. Я знал, куда что подключать, и записывал свои песни. Сначала придумывал мелодию, а потом стихи. Половину стихов сочинял сам, какие-то брал из книг. Сейчас мне смешно все это слушать, но тогда я был счастлив, что у меня все так получалось!
- Спустя годы не думаете о том, что можно было бы посвятить себя чему-то другому в жизни? Может быть, стать художником, на которого вы учились?
- Сомнений не было никогда. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу, но так как это была школа-интернат, где надо было учиться и жить всю неделю, мне это не нравилось. И поскольку я воспитывался у бабушки Нодиры и дедушки Мехрубона, который был тогда министром культуры Таджикистана, то рос избалованным бабушкиным любимчиком. Я все время жаловался, плакал, и бабушка меня забрала из этой школы со второго класса. Уже после этого я стал посещать художественные кружки и школы, а потом мама захотела, чтобы я учился в ленинградской школе живописи при Академии художеств. У меня получалось, но мне это не нравилось. Я все-таки окончил художественное училище в Душанбе и даже два года проработал художником-фазовщиком в мультипликационной группе на киностудии “Таджикфильм”. Но при этом всегда параллельно занимался музыкой и впервые вышел на сцену тридцать лет назад на конкурсе молодых исполнителей. Он проходил в цирке, там было много народу, и мне казалось, что я просто отлично выступил вместе со своей группой… Но мне всегда не везет в конкурсах: сколько ни участвовал, как ни старался, никогда не занимал никаких мест, всегда сплошное расстройство! (Смеется.) Но это не отбивало желания, потому что именно музыка приносит мне удовольствие. Я написал много музыки, которая хранится и в цифровом виде, и на лентах, но она не вошла ни в один мой альбом, она просто для моего кайфа. Хотя официально было выпущено 14 моих CD-альбомов.
- Не думаете, что, вернись вы в Таджикистан, были бы там более популярны, более востребованы в творческом плане?
- Я уехал из Таджикистана в конце 1992 года, потому что началась гражданская война. А в Казахстан приехал, потому что еще в 1991-1992 годах вместе со своей группой “Парвин” участвовал в конкурсе “Азия Дауысы”, и мы были здесь частыми гостями на всевозможных официальных мероприятиях. В свой первый же приезд познакомился с Алией (ЕСЕНОВА, известный казахстанский продюсер, руководитель театра “Тамаша”, супруга Парвиза Назарова. - Прим. авт.), мы стали поддерживать связь и иногда созванивались. Позже возникли чувства, и мы поженились. Именно тогда моя популярность стала набирать обороты - начались записи альбомов, постоянные выступления, тусовки. А после выхода песни “Еду на юг” я вмиг стал очень популярным, меня здесь уже знал буквально каждый таксист и гаишник. (Смеется.)
- Часто нарушали правила?
- Были в моей жизни моменты, за которые мне сейчас стыдно. В конце девяностых я часто гулял с друзьями, дрался, пил и потом пьяным гонял на машине. Однажды в три часа ночи прямо во дворе моего дома я увидел горящую палочку гаишника: “Я знаю, что ты Парвиз Назаров, тебя любит вся моя семья, но все равно давай документы!” Я удивился: что он делает в нашем маленьком дворике? И вместо прав предложил ему тысячу тенге (тогда это были очень хорошие деньги), а он требовал сто долларов. Я не давал, тогда он вызвал по рации наряд автоматчиков. Когда они приехали и их командир меня увидел, то с ходу говорит этому гаишнику: “Ты что, дурак, что ли? Это ж Парвиз Назаров!”
- Да, такая популярность дорогого стоит…
- Поэтому как же я могу оставить страну, где прошло мое становление, самые лучшие осознанные годы, где я записал все свои лучшие песни, которые отсюда уже пошли в тот же Таджикистан и стали известными. А еще здесь моя семья, здесь родились и выросли мои дети, здесь все мои друзья.
- Вашему союзу с супругой в этом году 25 лет. И я не припомню, чтобы вы хоть раз дали повод говорить о проблемах в вашей семье. Это же такая редкость среди творческих людей!
- Как-то мы с Алией даже пытались прибегнуть к черному пиару: пустили слух, что я тайком встречаюсь с Людой КИМ из группы “Дуэт Л”. Как раз вышел мой клип на песню “Берег любви”, главную роль в котором играла Людмила. Я нежно держал ее за руки, гладил с любовью по волосам, со страстью заглядывал ей в глаза. Но раздуть скандал у нас почему-то не получилось, и мы даже сильно расстраивались из-за того, что у нас ничего не вышло… Вот раскрываю вам все секреты!..
- А можно еще один секрет от Парвиза Назарова? Все давно заметили, что вы не стареете. Спите в холодильнике?
- Моя младшая дочь Гесу даже не разрешает мне сбривать бороду, хочет, чтобы я выглядел постарше и посолиднее! (Смеется.) А если серьезно, то мой главный секрет, конечно, в генах: моей бабушке уже за девяносто лет, а она хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит. А моя мама Мехринигор НАЗАРОВА в 70 лет делает такие упражнения из йоги, которые не каждая девочка сможет сделать. И еще она травник и специалист по очищению организма: как и в какое время года и месяца очистить поч­ки, печень, мама это все знает и практикует. Этими знаниями она делится со мной, и раз в год я обязательно занимаюсь очищением организма. В апреле, например, во вторую или четвертую лунную фазу я всегда специальным способом чищу печень. Это помогает и чувствовать себя прекрасно, и оставаться всегда молодым. Еще по утрам натощак всегда пью соду, растворенную в кипящей воде, это хорошо разжижает кровь. Затем всего 10 минут я делаю комплекс дыхательных упражнений, которые не позволяют раздуваться ни щекам, ни подбородку, ни животу. И уже давно я не ем тяжелое мясо, только рыбу и курицу.
- Кстати, почему вы перестали выкладывать в Инстаграме свои полезные зав­траки, за которыми с удовольствием следили приверженцы правильного питания?
- Потому что, как мне кажется, сейчас в Инстаграме более актуальны ребята, которые снимают фото или видео, где кто-то пукает, мычит, рычит или прыгает. Я вижу, с каким интересом мои дети смотрят все эти приколы и вайны, а те посты с полезными завтраками, которые выкладываю я, кажется, интересны лишь единицам. И сейчас я переключился на другой большой виртуальный проект - Makidoma. Maki в переводе с памирского означает “дядя”, то есть это проект “Дядя дома”, в котором я и два моих двоюродных брата Гулмамад и Аброр НАЗАРОВЫ поем песни на разных языках. Мы работали два месяца в Алматы, записывая своими силами 12 песен и снимая девять клипов, которые с 2015 года я выставляю по мере готовности в Сети. Вот та работа, от которой кайфую, и именно из-за нее меня и не было видно в последнее время.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Парвизом НАЗАРОВЫМ, Алматы