2845

“Подарите мне песню!”

На днях в Тбилиси прошел финал 15-го конкурса песни “Детское Евровидение-2017”. В нем приняли участие восемь детей - лауреатов международных и республиканских конкурсов и фестивалей из Казахстана. Среди них была и 11-летняя Данэлия ТУЛЕШОВА (на снимках).

Кстати, недавно она поразила судей проекта “Голос. Дiти. Украина” настолько, что они заявили: подобного вокала на конкурсе не было никогда! Со специалистами согласились и зрители, проголосовав в Сети: выложенное в YouTube выступление девочки из Казахстана на этом шоу набрало более 4 миллионов просмотров в считанные часы. Накануне отъезда Данэлии в Грузию нам удалось поговорить с ней. Разговор получился неожиданно серьезным.
- В этот раз на “Детском Евровидении” в Грузии вы выступаете во внеконкурсной программе. Почему?
- Потому что наша страна только в следующем году сможет официально выставить своего участника в этом европейском конкурсе, отбор кандидатов пройдет уже летом. А пока мы лишь члены “Евроклуба” и выступаем как гости. Но все равно выйти на сцену там, где проходит “Евровидение”, - это очень волнительно. Буду стараться, чтобы мой голос понравился зрителям этого невероятного праздника. На нем я исполню сразу три песни - Игоря КРУТОГО “Папа, мама”, Arturo Mass “Другие” и песню Rise Up из репертуара Andra Day.
- А что с украинским проектом “Голос. Дiти”? Как часто приходится бывать на Украине?
- Это шоу будет длиться еще очень долго. В проекте до сих пор идет первый этап - это слепые прослушивания, когда наставники набирают себе команду из большого числа претендентов. После съемок слепых прослушиваний с моим участием мы сразу улетели из Киева домой. И теперь ждем, когда каждый наставник наберет себе команду из 12 человек и нач­нется следующий этап проекта. Я с нетерпением жду того момента, когда станет известно, с кем же в тройке мне придется бороться в следующем туре и когда опять придется лететь на проект. Конкуренция, чувствую, будет жесткая. Но все же надеюсь, что мне удастся проявить себя с лучшей стороны. Ведь я мечтала о таком наставнике, как Дмитрий МОНАТИК, и мне кажется, что с ним возможно многое.
- А почему вы хотели попасть именно к Монатику?
- Потому что мне нравятся абсолютно все его песни. Они очень мелодичные и еще танцевальные, а я очень люблю танцевать!
- А кто еще из певцов вам нравится? Есть кумиры?
- Из наших, казахстанских, исполнителей всегда выделяю Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА. Его голос мне понравился сразу, как только я его услышала. Это было до того, как он стал всемирно известным артистом. Еще один кумир - Монатик. И я даже не мечтала, что когда-то буду с ним сотрудничать. Из западных исполнителей люблю Дженнифер ЛОПЕС. Всех моих любимых артистов объединяет не только талант, но и большое трудолюбие, а также то, что они всего добились в жизни сами. Они для меня пример.
- После такого громкого успеха в проекте “Голос. Дiти. Украина” уже почувствовали себя звездой? На улицах узнают?
- По улицам Киева я много не ходила - сразу же после первого тура мы улетели домой, потому что надо в школу, а учеба для меня сейчас все же на первом месте. А на улицах здесь, в Казахстане, узнают. Подходят поздороваться, пообщаться, говорят хорошие слова и желают удачи в следующем туре. А еще приятно, конечно, что многие хотят со мной сфотографироваться. У меня берут интервью и приглашают на съемки различных программ.
- И вы уже рекламируете одежду...
- Это даже не реклама, а просто один магазин предложил мне взамен на одежду сделать фотосессию. Но, если честно, для меня это ничего не значит, потому что я жду совсем других предложений. Например, если бы какой-то известный артист предложил мне посотрудничать или кто-то написал мне хорошую песню либо если бы меня пригласили поучаствовать в каком-то серьезном мероприятии. Вот такие предложения мне хотелось бы получать. Именно творческие.
- На проекте в Киеве вы рассказали, что петь любили всегда, но занялись вокалом профессионально только полтора года назад. Как это возможно для ребенка с такими голосовыми данными?
- Все удивляются еще и тому, что я не занимаюсь в музыкальной школе. Это потому, что мне просто физически не хватает времени. Хотя я занималась фортепиано в течение года, и мне это нравилось. А потом изменились мои приоритеты, и теперь остались только учеба в школе, которой приходится посвящать очень много времени, и еще профессиональный вокал. Да и вокалом я занялась, можно сказать, неожиданно. Желание пришло после моего участия в первом вокальном конкурсе. На него я попала без особой подготовки, а увидев, насколько серьезно подготовлены мои соперники, решила заняться этим делом профессионально. Ведь все, чем ты занимаешься, надо доводить до совершенства.
- Кстати, почему музыкально и вокально одаренный ребенок учится в физико-математической, а не в какой-то творческой школе?
- Да, сейчас я ученица 5 “Б” класса 56-й алматинской физико-математической гимназии. У меня хорошо получается решать задачки, очень люблю математику и вообще люблю учиться. И пока моя учеба в этой школе и вокал никак не мешают друг другу, несмотря на то, что часто приходится уезжать в течение учебного года на разные конкурсы и выступления.
- А кто первым обратил внимание на ваш талант - учителя или родители?
- Даже не помню, как это случилось впервые. Все шло своим чередом. Я занималась в различных развивающих детских центрах, где постепенно замечали и раскрывали разные мои грани. Например, с 7 лет занимаюсь танцами. Сначала это были бально-спортивные танцы, и я даже успела поучаствовать в соревнованиях, где заняла призовые места. Затем были занятия хип-хопом в студии Olala Dance, а также групповые уроки актерского мастерства и вокала. И вот в 2015 году педагоги предложили мне поучаствовать в национальном отборочном туре “Аялаган Астана”, победив в котором я отправилась представлять нашу страну на международном телевизионном конкурсе “Детская Новая волна”, где получила приз зрительских симпатий. После этого я и решила заниматься вокалом серьезно, потому что так советовали педагоги. Поддержали меня и родители. Тем более что папа в свое время окончил музыкальную школу, правда, сейчас его профессия никак не связана с музыкой. Но он принимает самое активное участие в моей творческой карьере. Поддерживают меня также бабушки и дедушки. А мама всегда помогает с выбором репертуара, дает советы во время домашних занятий вокалом, следит за сценическим имиджем - придумывает все мои костюмы и воплощает свои задумки в жизнь совместно с дизайнерами. А младшая сестра Амели, которой 6 лет и которая занимается в модельной школе, дает мне советы и очень поддерживает. Еще у меня есть брат Тимур, ему 8 лет, он увлекается компьютерными технологиями и тоже принимает участие в моем творчестве. Он очень мной гордится, особенно когда видит по телевизору!
- А каким видите свое будущее? Это будет однозначно сцена?
- Со своей будущей профессией еще не определилась. Сейчас главная задача для меня - хорошо учиться и окончить школу с золотой медалью. Если честно, я люблю быть первой во всем. Ну а из ближайших планов и желаний - мне надо достойно выступить во всех этапах конкурса “Голос. Дiти. Украина”, ведь это очень масштабный и серьезный проект. И, думаю, после его окончания я переварю весь полученный опыт и с помощью наставников и родителей буду решать, что со всем этим делать дальше.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Данэлией ТУЛЕШОВОЙ, Алматы